Сегодня: 23.08.2017

«Подарки» с последствиями

9 августа 2017 года. №32
В Актобе ведётся активная работа по формированию антикоррупционной культуры.

коррупция.jpg

Одним из важнейших направлений развития современного казахстанского общества является борьба с таким явлением, как коррупция. Для того, чтобы искоренить её окончательно, по всей стране ежедневно проводятся десятки мероприятий и акций. Их цель – дать людям понять, что коррупционные действия никогда не приводят к положительному результату. Даже наоборот: в долгосрочной перспективе они оказывают негативное влияние не только на человека, но и на всё его окружение.

Под контролем комиссии
Для того чтобы регулировать вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией, в Республике Казахстан 2 апреля 2002 года была создана специальная комиссия по вопросам противодействия коррупции. Её основная задача – это принятие таких мер, которые способствовали бы усилению борьбы с подобным видом преступности и повышению уровня ответственности государственных служащих. Ведь именно от того, как отдельные люди относятся к коррупции, зависит функционирование многих учреждений и предприятий, а, значит, и качество нашей с вами жизни.
Помимо этого, комиссия по вопросам противодействия коррупции регулирует и координирует работу отдельных госорганов и институтов, чья деятельность также направлена на борьбу с этим явлением. Они добиваются того, чтобы в Казахстане создавалась атмосфера нетерпимости к коррупции, чтобы каждый мог своевременно получать информацию о результатах работы комиссии, извлекать из неё уроки на будущее и не повторять ошибок, которые могут повлечь за собой неприятные последствия.
Работа этих учреждений обеспечивает соблюдение всех конституционных прав и свобод жителей независимого Казахстана, а также совершенствование ныне существующего законодательства.

Работа с молодёжью
Активная работа по противодействию коррупции традиционно проводится и в городе Актобе. В неё вовлечены практически все слои населения, от мала до велика.
В то время как состоявшиеся специалисты проводят тщательную и продуманную работу по искоренению коррупции из всех сфер общественной деятельности, юных актюбинцев ещё в дошкольных учреждениях и школах приучают к тому, что коррупция – это не лучший способ добиваться желаемого. Для детей проводятся специальные концерты и акции, на стенах вывешиваются стенгазеты и плакаты, которые рассказывают об отрицательных последствиях нарушения законов. В форме игр, доступно и ясно, молодые люди приучаются к антикоррупционной культуре.
По информации главного специалиста департамента агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области Махаббат ДАРМЫШЕВОЙ, работе с молодёжью в нашем городе уделяется очень большое внимание. В рамках проводимой работы в актюбинских школах создано 387 добровольных школьных клубов «Адал Ұрпақ». В их ряды уже принято 27.170 членов. Также в школах создано 387 уголков «Парасатты азамат».
Не забывают и про студентов. Совсем недавно, 23 июня, 22 студента получили сертификаты об успешном окончании актюбинской студенческой школы государственной службы «Мансап».

Антикоррупционная культура
Формирование антикоррупционной культуры ведётся в Актобе на постоянной основе, без перерывов на летний сезон. Ведь вопросы противодействия коррупции – это, прежде всего, работа с людьми, и очень важно не упустить тот момент, когда необходимо рассказать о последствиях принятых решений и помочь избежать серьёзных ошибок.
За прошедшие месяцы 2017 года по линии формирования антикоррупционной культуры проведено всего 217 мероприятий. О них можно было свободно узнать из средств массовой информации и актюбинских групп и сообществ в социальных сетях. Таким образом, антикоррупционной работой охвачены практически все категории граждан.
Так, например, в нашем городе успешно реализуется проект «Гражданский контроль». В его рамках организована работа общественного омбудсмена в актюбинском спецЦОНе. Исследования проводятся с помощью метода «тайный покупатель», что положительно сказывается на результатах работы.
Также в «Комплексном плане мероприятий», которого придерживаются в антикоррупционном комитете, предусмотрен ряд интересных и продуктивных мероприятий, которые обеспечат распространение достоверной информации среди актюбинцев. В рамках проекта «Үгіт» распространено более 465.000 антикоррупционных флаеров, а специальные мобильные группы провели 40 выездов. В их состав входят депутаты маслихатов, представители республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жаңарту», НПО, политических партий, профсоюзов, Ассамблеи народа Казахстана.
Они посетили 114 трудовых коллективов, 88 сельских округов, организовали 110 общественных приёмных. Всего охват их работы составил 17.400 граждан.

Искоренить риски
Хорошо организована в Актобе работа общественного мониторинга закупок на предмет завышения цен на товары, работы и услуги, закупаемые государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора. Всего, по официальной информации, сотрудники департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции выявили 5 фактов завышения закупочных цен на общую сумму 22.187.600 тенге. Также они провели внешний анализ и выявили 57 коррупционных рисков, по которым дали 57 рекомендаций.
Внешний анализ ситуации, связанной с принимаемыми антикоррупционными мерами, охватил и такие важные сферы повседневной жизни, как здравоохранение и транспортный контроль. Работа проводилась по Дорожной карте в рамках Соглашения по сотрудничеству между Агентством и НПП «Атамекен». В результате проведённой работы составлен эффективный план мероприятий по устранению коррупционных рисков.

Взятка – не подарок
Как отмечают в актюбинском департаменте агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции, крайне важно проводить масштабную разъяснительную работу и сделать так, чтобы все жители города понимали, как надо реагировать, если они сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни. Подобные факты ни в коем случае не следует замалчивать.
В республиканских, а также актюбинских региональных СМИ освещено 142 информационных сюжета на подобную тематику с начала 2017 года. По всему городу можно увидеть специальные баннеры. Всего их 104, они рассказывают о том, что такое коррупция, куда следует обращаться, чтобы защитить собственные интересы, а также о том, в чём разница между подарком и взятками. Нарушить закон и заниматься коррупцией под видом дарения и получения подарков не получится.
Вопрос, конечно же, спорный, но и он строго регулируется существующим законодательством РК. Так, согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 50 закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан», подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат безвозмездной сдаче в семидневный срок. Подобные подарки принимаются в специальный государственный фонд, который создан при департаменте государственного имущества и приватизации.

Асель ШИЕНБАЕВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика