Сегодня: 24.07.2017

По самое «ЭКСПО»

21 июня 2017 года. №25
10 серьёзных и не очень ситуаций, случившихся в Казахстане и его окрестностях.

экспо.jpg

10. Во время парламентских выборов в Великобритании возмущённые британцы принялись массово скупать и сжигать выпуски газет «Daily Mail», «The Sun» и «Daily Express». Их возмущение вызвала критика лейбористов в этих изданиях. У кого рука не поднялась раздуть пожар печатного слова, просто скупали газеты и выбрасывали их в мусорные урны.
ЧТО ХАРАКТЕРНО? Всплеск гражданственности у жителей большого острова, конечно, похвален. Но – у каждого из этих изданий есть свой сайт в интернете. Однако случаи массового сжигания компьютеров замечены не были.

9. Украинское МВД выставило на торги возможность позавтракать с 24-летней заместителем министра Анастасией ДЕЕВОЙ. Стартовая цена лота составляет всего лишь 3,8 доллара. Украинские стражи правопорядка обещают, что все собранные средства пойдут в помощь одной детской клинике.
ЧТО ХАРАКТЕРНО? Не лишним будет объяснить, почему именно Деева. Мало того, что ей всего 24 года, известна она несколько другим – в интернете гуляют несколько её откровенных фотографий, сделанных в студенческие годы. Так народ интересуется, нельзя ли поменять завтрак с замминистра на ужин с ней же?

8. Туристы, приехавшие в Боровое, возмущены: чтобы взойти на прекрасные сопки, им необходимо теперь получить разрешение, взять с собой экскурсовода, и за это заплатить. Стоит одно восхождение – 300 тенге с одного человека. Если туриста поймают без оплаты, то на первый раз оштрафуют, а на второй – ему грозит пожизненный запрет на восхождение!
ЧТО ХАРАКТЕРНО? Чтобы навсегда отвадить туристов приезжать в Боровое, нужно идти другим путём. Восхождение на сопки объявить бесплатным, а вот за спуск – брать немалые деньги. Туристов как ветром сдует!

7. Пользователи социальных сетей называют команду КВН «Казахи» провидцами. Ещё в 2010 году они со сцены заикнулись, что в Астане не хватает… большого алюминиевого шара.
– Мы не знали тогда об «ЭКСПО», – говорит КВНщик Нурлан КОЯНБАЕВ. – «Как привлечь туристов в Казахстан? Может, светящийся алюминиевый шар привлечёт?» – мы так прикалывались.
ЧТО ХАРАКТЕРНО? А ещё в 2005 году команда «Астана.kz» продемонстрировала шутку – одному из игроков «позвонили» на палец. Теперь же появился гаджет Sgnl, который позволяет разговаривать с помощью пальца.

6. Возмущение узбеков вызвало интервью российского оппозиционера Алексея НАВАЛЬНОГО телеканалу «Дождь» в программе Ксении СОБЧАК. В эфире Навальный заявил, что «естественно, в Узбекистане никто не знает, что такое Пушкин». Оскорблённые жители Узбекистана напомнили обидчикам в соцсетях, что в Ташкенте есть улица, площадь и станция метро, названные в честь классика.
ЧТО ХАРАКТЕРНО? У Александра Сергеевича есть такие строки:

Кобылица молодая,
Честь кавказского тавра,
Что ты мчишься, удалая?
И тебе пришла пора;
Не косись пугливым оком,
Ног на воздух не мечи,
В поле гладком и широком
Своенравно не скачи;
Погоди; тебя заставлю
Я смириться подо мной:
В мерный круг твой бег направлю
Укороченной уздой.
Насчёт лошади вы, надеюсь,
поняли?..


5. Архитекторы «ЭКСПО» хотели как лучше, но всем не угодишь. В Астане, на бульваре Нуржол установлены фигуры, которые держат в руках шары с изображением карт различных государств мира. Россия изображена с Крымом. Украинское посольство возбудилось и потребовало от Казахстана объяснений.
ЧТО ХАРАКТЕРНО? Казахстан официально не признал Крым частью России, но и повторяющиеся «наезды» украинских властей, похоже, достали казахстанский МИД.
– Не надо политизировать этот инцидент – инсталляция была, но это произведение какого-то творческого коллектива, соответственно, никакого умысла политического не было. Художники свою вину признали, направили официальное обращение в посольство Украины с извинениями, – прокомментировал заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар ТЛЕУБЕРДИ.

4. В казахстанском сегменте интернета на сегодня, пожалуй, нет более обсуждаемой темы, чем цены на продукты питания на «ЭКСПО». Про стакан компота за 1.200 тенге, куырдак за 6.500 и плов за 3.200 писали все кому не лень. В основном те, кто «ЭКСПО» только по телевизору и видели.
ЧТО ХАРАКТЕРНО? Руководство АО НК «Астана ЭКСПО-2017» уверяет, что на территории выставки есть 25 стационарных объектов и 33 точки в киосках, где за 1.400 тенге можно наесться до отвала. В конце концов, не кушать же на «ЭКСПО» ходят!

3. История о том, как астанинский таксист содрал с иностранного гостя за поездку от аэропорта до гостиницы 40.000 тенге, несколько дней обсуждалась на просторах интернета. Похоже, его коллеги включились в капиталистическое соревнование с хапугой – кто кого перещеголяет.
Один из таких водителей встретил немца, прибывшего рейсом из Стамбула, и слупил с него 19.000 тенге. Другие берут около 50 долларов за поездку, но несколько раз за день. Особенно не везёт девушкам. Одну такую россиянку подвезли от аэропорта до Евразийского университета за 10.000 рублей.
ЧТО ХАРАКТЕРНО? Ситуацию быстро прошарили московские таксисты. И хотя никакого «ЭКСПО» у них и в помине нет, но потренироваться перед мундиалем они оказались совсем не прочь. Те не стали мелочиться, а содрали с чилийского журналиста за поездку из аэропорта «Домодедово» до гостиницы в центре Москвы 50.000 рублей.

2. Кыргызский президент Алмазбек АТАМБАЕВ на днях сделал эпатажное заявление: «Если бы я потратил столько денег, сколько Казахстан на проведение «ЭКСПО», меня бы сожгли, наверное… А в Казахстане люди поддерживают власть. Я позавидовал, честно скажу!». И назвал сумму, которую, по его сведениям, Астана потратила на выставку – 5 миллиардов долларов.
Председатель правления АО «Нацкомпания «Астана Экспо-2017» Ахметжан ЕСИМОВ выдержал паузу и назвал другую сумму затрат – 1,3 миллиарда долларов, из которых 220 миллионов уже вернулись.
ЧТО ХАРАКТЕРНО? Одновременно стало известно, что Казахстан выделит Кыргызстану 100 миллионов долларов в качестве помощи для интеграции в ЕАЭС. Вот только непонятно – зачем. Чтобы народ Атамбаева не сжигал, или чтобы он впредь не болтал лишнего?

1. Британский журналист Джеймс ПАЛМЕР опубликовал во влиятельном журнале «Foreign policy» разгромную статью про «ЭКСПО», где назвал Астану провинциальным городком, а саму выставку – пустой затеей, не заслуживающей внимания гостей. Которых, по его мнению, собственно, и нет.
Организаторы выставки принялись опровергать написанное. Мол, такой журналист, конечно, в природе существует, но на выставке его зарегистрировано не было. И вообще, человек с таким именем границу Казахстана не пересекал.
– Можно предположить, что господин Палмер пользовался чужими впечатлениями или теми материалами, которые ему кто-то дал. Либо его именем подписался кто-то другой, – сообщил директор департамента по связям с общественностью «Астана ЭКСПО-2017» Сергей КУЯНОВ.
ЧТО ХАРАКТЕРНО? В ответ журналист Палмер выложил в «Твиттер» страницу паспорта с отметками о пересечении границы. По чистому совпадению у казахстанских пользователей интернета возникли трудности с доступом к сайту «Foreign policy». Проще говоря, сайт не открывался…

Подготовил Виктор ГЕРБЕР
Рисунок Игоря КИЙКО

В материале использована 
информация газет 
«Аргументы и факты», «Экспресс-К», «Время» и сайтов lenta.ru, tengrinews.kz, 
nur.kz и sputniknews.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика