Сегодня: 29.06.2017

Плата за здоровье

4 января 2017 года. №1
Статистика уверяет, что стоимость некоторых лекарственных препаратов увеличилась до 37%, однако актюбинские аптекари утверждают, что не всё настолько безнадёжно.

IMG_1362.jpg

 Сколько цены ни сдерживай, они всё равно упрямо продолжают расти. Что такое 5-10 тенге? По большому счёту, в наше время и не деньги даже, мы и пострашнее изменения видали. Зато за год из таких вот копеек получается вполне приличная сумма, способная значительно облегчить кошелёк.

Легче не станет
Лекарственные препараты повышение цен тоже не обошло стороной. В конце года при подведении очередных статистических итогов всплыли занятные факты. Оказывается, некоторые наименования медикаментов подорожали на 37%, хотя, казалось бы, ничто беды не предвещало.
– Только что была у врача, она мне выписала таблетки от давления, – рассказывает пенсионерка Зауреш Бакытжановна, выходя из аптеки. – Я названия записала, чтобы не забыть, пошла в аптеку. Половину пенсии там оставляешь! Главное, обещают и обещают, что пенсию поднимут, но я не верю. Если поднимут, то цены всё равно выросли. Мне легче не станет. 

Порадуйте глаза
В 2015 году министерство здравоохранения Казахстана утвердило перечень из 200 лекарственных препаратов, цены на которые меняться не должны. В список попало самое необходимое: шприцы, вата, бинты, жаропонижающее, обезболивающее, некоторые антибиотики. Смотришь – и глаз радуется: анальгин – 50 тенге, глицерин – 35 тенге, нестерильный бинт – от 35 до 60 тенге, перекись водорода – 40 тенге.
Эти списки до сих пор можно встретить, прикреплёнными на витринах, и свериться с ценой. Изначально за отсутствие перечня в доступном для посетителя виде предполагалось серьёзное наказание для предпринимателя.
– Когда список появился, мы его просто закрепили на стену рядом с прилавком, – пожимает плечами аптекарь Карлыгаш СЕРИКОВА. – У нас очень маленькая аптека, не сетевая, хозяин закупает только самое необходимое. Поэтому у нас цены не особо выросли. 

Таблетки не по рецепту
Потратить на покупку, скажем, таблеток от кашля 200 тенге или 1.200, решает сам покупатель – если, конечно, нет строгих медицинских рекомендаций от врача.
– Знаете, некоторые покупатели, особенно бабушки и дедушки, которые у нас тут часто в гости заглядывают, всё равно стараются брать подешевле, – сказала фармацевт Людмила Сергеевна. – В рецепте написано одно, но они между собой поговорят, что-нибудь в газете прочитают. Пенсионеры же доверчивые. Иногда объясняешь, что лучше врача слушаться, но что поделаешь? 

Ксения ВИШЕНИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Какая профессия больше всего подходит женщинам?



Количество проголосовавших: 10

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика