Сегодня: 24.07.2017

Пенсия под присмотром

5 июля 2017 года. №27
Теперь актюбинцы могут заранее узнать, какая пенсия их ждёт в старости, и следить за её накоплениями. Для этого достаточно зарегистрироваться на официальном сайте ЕНПФ.

IMG_1417.jpg

Пенсионеры молчат
В прошлую пятницу в ЕНПФ прошла очередная встреча с населением, которому была предоставлена возможность задать любые интересующие вопросы касательно пенсионных накоплений. Однако желающих отвечать на вопросы оказалось больше, чем задающих.
Почему на «День открытых дверей» пришло так мало людей, непонятно. То ли народу перестало быть интересно его пенсионное будущее, то ли люди просто не знали о существовании такой возможности – получить ответ на действительно важные сегодня вопросы. Даже те, кто пришёл на встречу, долго решались задать свои вопросы.
Наконец-то у пенсионеров появилась возможность получить ответы на то, что их волнует… Но пенсионеры молчали.
Тем, кто пришёл на встречу, сотрудники ЕНПФ рассказали о том, что с 30 июня на сайте www.enpf.kz через личный кабинет и раздел «Электронные услуги» можно подать заявление об открытии индивидуального пенсионного счёта.
Сделано это было для того, чтобы каждый теперь мог, не выходя из дома, в дальнейшем наблюдать за пенсионными накоплениями, контролировать отчисления работодателя или даже рассчитать на специальном онлайн-калькуляторе будущую пенсию.

Рассчитать пенсию заранее
Как оказалось, процедура эта требует немного времени и терпения. Необходимо получить ключ электронной цифровой подписи в ЦОНе. Или же обратиться в офис ЕНПФ, где вас зарегистрируют и выдадут индивидуальный пароль.
Тех, кто всё же пришёл на «День открытых дверей» в прошлую пятницу, ждал сюрприз. Им помогли зарегистрироваться на месте и получить свои пароли. Счастливчикам теперь не нужно стоять в очереди или бежать за электронным ключом в ЦОН. Теперь они в два счёта могут узнать, какое материальное положение их ждёт в старости.
– С 30 июня все, кто вышел на пенсию, могут подать заявление на получение пенсионных выплат по возрасту прямо у себя дома, – уверяет директор филиала ЕНПФ Жанара ШАЙХИМОВА. – Для этого нужно лишь пройти регистрацию на нашем сайте и получить специальный пароль. Это особенно удобно для людей с I и II группой инвалидности, которые могут без очередей и неудобств получить свои выплаты. После всех процедур регистрации пенсионеру будет приходить смс-сообщение с информацией о его выплатах. Проблема в том, что об этих новшествах и изменениях мало кто знает. И наша задача донести до населения о такой возможности. Возможности рассчитать заранее своё безбедное будущее.
Именно с этой целью и был организован «День открытых дверей» в ЕНПФ. Несмотря на то, что двери были открыты чуть ли не нараспашку, желающих присутствовать на встрече оказалось немного.
Особо смелые всё же среди слушателей нашлись и вызвались задать свои вопросы, на которые незамедлительно отвечали директор филиала и руководитель фонда социальной защиты и миграции.

IMG_1414.jpg

О чём волнуются будущие пенсионеры?
– У меня на работе женщины предпенсионного возраста переживают по поводу добавления каждый год по 6 месяцев к пенсионному возрасту. Мне очень важно: в перспективе могут ли отменить эту прибавку? Если в январе я должна выйти на пенсию, а с начала года добавится ещё полгода, значит, на пенсию я выйду только летом? – интересуется эксперт в медицинском университете Газиза АСАУОВА.
– Был принят закон о том, что с января 2018 года к пенсионному возрасту добавляется 6 месяцев. Действительно, те, кто должны были выйти в январе на пенсию, выйдут только в июле, – комментирует директор филиала.

– Можно ли снять накопления ЕНПФ? – спросила Валентина.
– У нас по действующему законодательству можно получить выплаты по достижению пенсионного возраста, в случае установления инвалидности I и II группы, при выезде на ПМЖ в другие государства, также сумма пенсионных накоплений наследуется в случае смерти вкладчика, – ответил заместитель директора Аслан НИЕТОВ.

– Входит ли учёба в вузе в стаж? – поинтересовалась Ирина.
– Любое обучение, даже если это бухгалтерские курсы, входит в общий стаж. Но только очное обучение. Также засчитывается и служба в армии, – ответил руководитель государственного фонда социальной защиты и миграции Утеген УРКУМБАЕВ.

– Некоторые люди, которые выходят на пенсию, помимо пенсионных выплат получают какие-то компенсации, и у всех сумма разная? – интересуется Ирина.
– Это государственная гарантия, которая выплачивается тем вкладчикам, чьи пенсионные начисления попали под инфляцию. И в том случае, когда пенсионный фонд недодал вам деньги, он добирает эти суммы путём государственных компенсаций. И выплаты эти у всех разные, потому что разные периоды инфляции. Госкомпенсация зависит от суммы потери вкладов. Чем больше потеряли во время инфляции, тем больше выплатит государство, –
ответил Утеген Уркумбаев.

Виктория ЛЯХОВА
evrika@evrika.kz
Фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика