Сегодня: 24.07.2017

Паруса для молодых ветров

От сегодняшней молодёжи зависит будущее государства, а следовательно, будущее каждого из нас. Как направить энергию в нужное русло, как разглядеть скрытые таланты и протянуть руку помощи тем подросткам, кто волею судьбы оказался не в ладах с социумом?

m7AqE5Ni5Is.jpg
Инвестиции в будущее общества
Ежегодно в областной молодёжный ресурсный центр приходят около 300 ребят. Свои филиалы центр имеет в каждом районном центре Актюбинской области. Педагоги, сотрудники полиции, районные акиматы, руководители творческих коллективов составляют списки ребят, которым необходима помощь центра. Это может быть поддержка талантливого подростка или возможность показать свои силы юному учёному. Но одной из приоритетных задач центра является помощь молодёжи из неблагополучных семей, трудным подросткам или тем, кому в силу финансовых обстоятельств сложнее адаптироваться к реалиям взрослой жизни.
Для молодых семей тут проводят специальные тренинги, чтобы процесс «притирки» в новой ячейке общества происходил как можно безболезненней. Но больше всего актюбинскую молодёжь волнует финансовое состояние.
– Чаще всего к нам обращаются молодые люди с главной проблемой – поиском работы, – поделилась руководитель информационно-консультативного отдела Ардак БЕКНИЯЗОВА. – Не секрет, что самостоятельно трудоустроиться сейчас сложно. Тем более молодёжи без опыта, а то и с нехорошим пунктом в биографии. Тем не менее, государство даёт шанс всем. Существуют несколько государственных программ, благодаря которым вчерашние выпускники с невостребованными специальностями могут бесплатно переучиться на новую профессию. При успешном окончании курсов трудоустройство ребятам гарантировано. Потому что сейчас обучают именно тем специальностям, на которые подали заявки будущие работодатели.

Мы готовы вам помочь
На телефон доверия молодёжного ресурсного центра подростки могут обратиться с любой проблемой. Сюда могут позвонить нуждающиеся в совете юриста, юноши, уже отчаявшиеся найти работу, девушки, чьи романы закончились нежелательной беременностью. Не существует ни одной подростковой проблемы, которую нельзя было бы решить при поддержке центра. Информационный координатор тут же подскажет специалиста в нужной области.
Для тех же, кто по каким-то причинам не может позвонить, или попросту стесняется это сделать, сотрудники центра предлагают оставлять сообщения в «личке» популярных соцсетей: «ВКонтакте» и «Инстаграме». Практика показывает, что нынешнее поколение охотнее общается через компьютеры и смартфоны, чем через стационарный телефон. Но среди обилия информации в соцсетях сложно наткнуться на нужную страничку. К тому же, далеко не все знают о существовании этой организации, а тем более – о функциях, которые она выполняет. Поэтому активисты центра планируют обходить людные места Актобе, чтобы вручать подросткам буклеты и листовки с необходимой информацией. 

JDS8NjM6dEE.jpg

Дорога для талантов
Для многих ребят именно молодёжный ресурсный центр стал первым местом работы. Оплачиваемую стажировку и практику подростки проходили тут. Тем, у кого это получалось особенно хорошо, центр предложил постоянную работу.
Отличные перспективы есть и у талантливой молодёжи. Например, ко Дню столицы при поддержке ресурсного центра творческие коллективы подготовили праздничный концерт, где творчески одарённые ребята смогли блеснуть своим мастерством перед публикой.
Большое внимание уделяется и спортивному потенциалу области. Часто именно спорт позволяет направить энергию трудного подростка в нужное русло.
– В моей практике был парень, которому пророчили плохое будущее, – говорит руководитель областного молодёжного ресурсного центра Гульнар КАБИЕВА. – Педагоги в школе уже махнули на него рукой, а знакомые считали, что даже тюрьма его не исправит. После нескольких месяцев у нас парня было уже не узнать! Оказывается, у него был талант к спорту. Тут он показал невероятные результаты и совсем недавно отправился на спортивные мероприятия в Астану, где защищал честь города при главе государства.

Романтика в сапогах
Одним из самых ярких мероприятий, которые проходили при поддержке центра, стал военно-патриотический лагерь. Здесь подростки могли почувствовать себя и настоящими военными. За распорядком дня следили офицеры, а ребята узнали вкус солдатской кухни, суровую романтику защитников отечества и гордость преодоления себя на полевых сборах. Подобные мероприятия производят громадный педагогический эффект. Несколько дней в армейской палатке – и строгая дисциплина вырабатывает у ребят мужской характер, чувство ответственности перед друзьями и, самое главное, слова «Отчизна» и «Родина» становятся в юных сердцах уже не пустым звуком. Неудивительно, что многие ребята, которым повезло побывать в этом лагере, всерьёз задумались о карьере военного.

Rg684cOsKnI.jpg

Пример мудрецов и героев
Для этих же целей регулярно организуются экскурсии с участием трудных подростков по главным достопримечательностям Актюбинской области. Это уже стало традицией. Около недели назад ребятам показали историко-культурный комплекс Абат-Байтак, что в Хобдинском районе, а также мавзолей Кобланды-батыра в посёлке Жиренкопа. Наглядный пример предков, ставших культурными просветителями народа, или батыров, не жалеющих сил для защиты родного края, прививает патриотизм и мотивирует подростков отказаться от сиюминутных, да ещё и незаконных удовольствий, чтобы обрести славу, подобную славе народных героев. Такие персоны кажутся гораздо привлекательнее, чем главари банд из ширпотребных сериалов или местные «авторитеты» с актюбинских окраин.

Не всё потеряно
Особая работа нужна с теми ребятами, кто всё-таки оступился и попал за решётку. Глупый поступок или неуместная бравада частенько портят жизнь подростку. Работодатели крайне неохотно берут на работу тех, у кого в анкете есть пункт о судимости или просто о постановке на учёт в полиции. Да и просто вернуться к нормальной жизни, влиться в социум для ребят становится сложнее. У большинства несовершеннолетних заключённых нет даже базового среднего образования. Школу они заканчивают в неволе. Немудрено, что многие подростки, выйдя на свободу, вновь оказываются за решёткой. Теперь уже по более опасным и весомым статьям. Казалось бы, этот порочный круг разорвать невозможно, но и тут на помощь приходит молодёжный ресурсный центр.
– Мы работаем с ребятами, которые оступились. Им очень важно дать понять, что не всё ещё потеряно. Что у них есть шанс вернуться к нормальной жизни. Помочь с поиском работы, объяснить необходимость образования. Это всё важно. Но гораздо важнее дать им почувствовать, что они кому-то нужны на воле, и общество от них не отвернулось, – считает Гульнар Кабиева.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото из архива областного молодёжного ресурсного центра

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика