Сегодня: 23.08.2017

От улыбки станет всем светлей

9 августа 2017 года. №32
Актюбинские волонтёры, вернувшиеся с выставки «ЭКСПО», поделились впечатлениями о выставке, вспомнили самые интересные моменты из своей работы и объяснили, почему так важно искренне улыбаться окружающим.

IMG_4469.jpg

Масштабная подготовка
Этим летом столица Казахстана Астана принимает гостей со всех концов света. Они съехались к нам, чтобы лично посетить всемирную выставку «ЭКСПО–2017», прогуляться по её павильонам, ознакомиться с новыми технологиями, которые разработали участники выставки.
К встрече гостей готовиться начали заранее, чтобы не ударить в грязь лицом на международной арене. Учитывая количество иностранцев, которых ожидали встретить и разместить в столице, необходимо было, чтобы работники выставки не только владели всей необходимой информацией, но и могли её озвучить как минимум на трёх языках: казахском, русском и английском.
Для того чтобы обеспечить работу выставки, во всех областях Казахстана проходили специальные мастер–классы, на которых обучали будущих волонтёров. Молодёжь Актобе также активно участвовала в подобных семинарах и тренингах. Специально приглашённые тренеры и спикеры объясняли, что значит быть волонтёром, какие у них обязанности, учили справедливо и честно решать возможные конфликтные ситуации, если не удалось их избежать.
А уже подготовленные юноши и девушки этим летом отправились в Астану. 29 июня из Актобе в столицу выехали 100 молодых ребят, которые принимали непосредственное участие в работе выставки и успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Больше месяца они встречали иностранных гостей, объясняли им, как пройти к тому или иному павильону, помогали не потеряться в столице и просто дарили хорошее настроение своими искренними улыбками.

Снимки на память
Прошло больше месяца, настала пора возвращаться домой. Возвращения волонтёров дожидались с нетерпением их родные и близкие, друзья и коллеги. Они собрались вечером 5 августа на территории автовокзала «Сапар», дожидаясь двух автобусов, которые везли ребят обратно домой.
Встреча задумывалась радостная и весёлая. Площадку возле вокзала сотрудники областного молодёжного ресурсного центра украсили флажками, яркими воздушными шарами и баннерами с фотографиями из Астаны. Все снимки ребята–волонтёры делали сами и активно делились ими в социальных сетях, а также отправляли родителям и друзьям.
Родители, нетерпеливо поглядывающие то на часы, то на дорогу, устроились на скамейках в тени. Пока одни ждали, другие уже нетерпеливо названивали своим детям с одним и тем же вопросом: «Вы где? Уже подъезжаете?».
– Конечно, сильно соскучилась, жду, – поделилась актюбинка Аксулу КИТАМАНОВА. – У меня сын ездил в Астану, сегодня приехала его встретить. Больше месяца Даулета не было дома. Он постоянно звонил, отправлял фото и видео с «ЭКСПО» через интернет, чтобы мы тоже смотрели. Ему очень понравилось, говорит, что с радостью бы остался там ещё. А мы здесь за ним скучаем. Но, главное, чтобы ему самому нравилось то, что он делает.

Поддержка для волонтёров
Пока автобусы добирались до конечной точки своего маршрута, на вокзале проходили последние приготовления. Организаторам очень хотелось, чтобы долгожданная встреча прошла хорошо и без накладок.
Как прокомментировали в областном молодёжном ресурсном центре, торжественная встреча волонтёров, вернувшихся с международной специализированной выставки «ЭКСПО–2017», призвана поддержать тех ребят, кто лично участвовал в проведении выставки. Волонтёрство – это тяжёлая и ответственная работа с людьми, в которую необходимо вкладывать всего себя, умело использовать собственные умения и навыки, находить общий язык с десятками и даже сотнями гостей ежедневно.
Общее радостное настроение быстро передалось окружающим. Даже те, кто приехал не встречать волонтёров, а просто дожидался других пассажиров или отдыхал в тени в ожидании собственного рейса, прониклись и решили, что идея, как минимум, неплохая. Кто–то даже согласился помочь с установкой баннеров и тоже отправился встречать прибывших ребят. 
 
Долгожданное возвращение
Как только автобусы с волонтёрами наконец–то показались на территории автовокзала, громко заиграла музыка, раздались смех и радостные приветствия. Все встречающие ринулись к платформам, чтобы в числе первых найти и поздравить с возвращением своих друзей и родственников.
Волонтёры – обыкновенные ребята, юноши и девушки, одетые в специальную форму, по которой их можно было узнать во время выставки. Практически у каждого из них за плечами рюкзаки с сувенирами и памятными подарками, привезёнными из Астаны.
– Не забывайте сумки! – всё–таки напомнил в общей суматохе кто–то из водителей, но в итоге просто махнул рукой. Пока не утихла суета, призывать к тишине было совершенно бесполезно.
Кто–то сразу находил своих встречающих и отправлялся к парковке, другие задерживались, чтобы сделать фото на память, послушать поздравления и, конечно же, поделиться впечатлениями.

Наша обязанность – помогать
О работе волонтёров можно рассказывать долго. За время, проведённое в Астане, впечатлений, самых ярких и самых разных, набралось немало. 35 дней, которые актюбинские ребята провели на «ЭКСПО», пролетели буквально в один миг. Оглянуться не успели, как пора возвращаться домой.
– Мне всё понравилось, – рассказывает волонтёр Бауржан ТАСКАЛИЕВ. – Новые знакомые, новые друзья. В Астане есть на что посмотреть. Мы занимались управлением человеческим потоком. Люди подходили и спрашивали, где и что находится. А мы должны им помогать, это наша обязанность. Например, человек спрашивает, где находится «Сфера» – мы его направляли в нужную сторону. 

Улыбайтесь почаще
Работы у молодых людей на «ЭКСПО–2017» было предостаточно. Нужно и встретить гостей, и посоветовать, как лучше пройти к той или иной достопримечательности, решить все возникшие вопросы. Благодаря слаженной работе гости, прибывшие посмотреть международную выставку, оставались довольны.
– Мы встречали гостей, – говорит волонтёр Актилек ЕСЕНЖАНОВА. – У меня был мегафон, я говорила всем: «Привет! Здравствуйте!». Рассказывала, что и где находится. Мы, волонтёры, советовали и помогали. Главное – улыбаться. Когда ты смотришь на посетителей с улыбкой, они становятся такие счастливые!
Для многих ребят работа на «ЭКСПО» – это далеко не первый опыт волонтёрства, им есть с чем сравнивать. Однако все они сходятся в одном: кто бы и что ни говорил, а на выставке стоит побывать всем, хотя бы ради интереса. Такие крупные события точно заслуживают внимания со стороны казахстанцев. Если подобные мероприятия будут повторяться, актюбинская молодёжь снова готова ехать и помогать в организации и работе с людьми.
– «ЭКСПО» – это то, что должен увидеть каждый гражданин Казахстана, – считает Актилек Есенжанова. – Такое больше не повторится, а если и повторится, то ещё нескоро. Как волонтёр, я скажу, что мне очень понравилось. Мы помогали своей родине. Мы работали бесплатно, но в то же время получали удовольствие. Если будет какой–либо форум или просто похожее событие, я с радостью туда поеду.

Асель ШИЕНБАЕВА
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика