Сегодня: 21.08.2017

Оренбург по-казахски

14 декабря 2016 года. №50
Актюбинцы – частые гости в Оренбурге и Оренбургской области. Немудрено, что повседневная жизнь города тесно связана с казахскими культурой и бытом.

казахское подворье1.png

Актобе и Оренбург разделяет чуть более 270 километров. Междугородние автобусы ежедневно совершают несколько рейсов, перевозя в обе стороны десятки пассажиров. По сути, для актюбинца поездка в соседний российский город и вылазкой за границу можно назвать исключительно формально – настолько всё знакомо и привычно.
А если приглядеться, то мигом обнаруживается уйма деталей, связывающих Оренбург с Казахстаном.

1. Здравствуй, столица!
История Оренбурга тесно связана с историей казахского народа. Иначе, наверное, и быть не могло – всё–таки соседи. Рассказ о том, что впервые построить на реке Орь город с крепостью предложил не кто иной, как Абилкайыр хан, можно отыскать в любых учебниках или энциклопедиях. 
В последующие годы Оренбург ещё не раз окажется частью казахстанской истории. Пять лет, с 1920 по 1925 годы, он был столицей Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики, то есть, по сути, первой столицей Казахстана. В те годы Оренбург считался самым крупным городом на Урале, промышленным и культурным центром – это и повлияло на решение сделать именно его главным городом республики.

2. Учение – свет 
Наверняка у каждого актюбинца найдётся хотя бы один знакомый, получивший образование в Оренбурге. Вроде бы и диплом российского образца, и ехать далеко не надо. Опять же, учёба в оренбургских вузах обойдётся значительно дешевле, чем если ехать за знаниями куда–нибудь в Москву или Питер. 
Актюбинских студентов в университетах Оренбурга знают очень хорошо. Существуют даже организованные поездки от учебных центров, когда вчерашних школьников целыми партиями возят сдавать вступительные экзамены. За многие годы система отточена до деталей, актюбинцам в аудитории ни один преподаватель не удивится.

3. Вкусности из–под прилавка
– Девушки, а девушки, – продавец на небольшом рынке возле соль–илецкой «солянки» интригующе понижает голос: – Коньячку не желаете? 
Мужчина озирается по сторонам, затем жестом бывалого фокусника раздвигает беспорядочно наваленные на прилавке шапки и носки, между которыми и правда запрятана бутылка. 
– Казахский! – заверяет продавец и очень огорчается, когда узнаёт, что очередных клиентов этим не удивишь. 
Алкоголь казахстанского производства здесь знают и любят. Ещё популярностью у оренбуржцев пользуется наш шоколад. Им закупаются в фирменных магазинчиках вроде «Юрты» или специально привозят из соседнего Актобе. Хочешь привезти гостинец для российских знакомых, хватай коньяк и шоколад – не прогадаешь. 

4. Режим питания нарушать нельзя
Впрочем, на одних конфетах прожить сможет разве что Карлсон, у него без сладкого пропеллер не работает. А остальным надо питаться и чем–нибудь посущественнее. 
Казахстанские продукты на полках супермаркета есть. Иногда можно отыскать чай, молоко или кисломолочные продукты. Среди макаронных изделий обязательно найдутся сочни для бешбармака. Остальные составляющие для главного блюда казахского застолья можно найти на рынке. 
– А вам зачем? Для бешбармака? – знающим тоном уточняет продавщица, ни капли не удивившись, и помогает подобрать подходящий кусок мяса. 

5. Где эта улица, где этот дом? 
В то время как у нас ломают головы, как бы позаковыристее переименовать улицы, оренбургские специалисты по ономастике предпочитают лишний раз не усложнять жизнь ни себе, ни людям. Наверное, именно поэтому тут сохранились названия, в которых содержатся прямые отсылки к Казахстану. 
В частности, среди улиц Оренбурга можно отыскать Актюбинскую, Алма–Атинскую, Иртышскую, Карагандинскую, Казахскую, а также улицу Алтынсарина. 

20161212_123222.jpg

6. Национальная деревня
В оренбургском культурном комплексе «Национальная деревня», разумеется, не обошлось без островка казахской культуры. 
Казахское подворье открылось в конце августа 2007 года в рамках дней Актюбинской области в Оренбурге. На фоне современных зданий раскинулись традиционные казахские юрты. В одной из них располагается музей культуры и быта, насчитывающий десятки экспонатов, в другой – кафе. А перед юртами расположился верблюд, символизирующий традиционный кочевой уклад жизни.

7. Новостные издания
Единственная в Оренбургской области казахская газета называется «Жана Айкап» («Новый взгляд»). Подписаться на неё можно во всех почтовых отделениях. Выходит «Жана Айкап» раз в месяц, в ней публикуются новости, которые могут быть интересны или полезны оренбургским казахам, а также исторические материалы. Статьи, кстати, печатаются и на русском, и на казахском языках.


Лайф Козлята

Оренбург–Актобе

Ксения ВИШЕНИНА, 
vishenina@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 15

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика