Сегодня: 21.01.2017

Определились все участники

14 декабря 2016 года. №50
Закончился групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы. Шесть туров ожесточённых боёв за место под весенним солнцем выявили, наконец, всех счастливчиков.

Почти по Дюма
Три месяца мы следили за участием постсоветских команд в этом турнире. Сегодня подведём итог. Из 10 клубов, стартовавших в сентябре, раунд плей-офф увидят лишь 4. «Зенит», «Краснодар», «Ростов» и «Шахтёр» – четвёрка лучших, которая продолжает борьбу за престижный кубок. Остальные команды сделали всё что смогли, но, к сожалению, такой уж их уровень на сегодня.
Стоит обратить внимание на то, что ни один из трёх участников Лиги чемпионов не продолжил путь в своей весовой категории. Фавориты – «Динамо» Киев и ЦСКА – бесславно замкнули таблицы своих групп. Чуть больше повезло «Ростову». Команда Бердыева заняла третье место, которое дало право представлять страну в 1/16 Лиги Европы.
Остановимся чуть подробнее на последнем туре. 

динамо - бешикташ.jpg


Первое крупное поражение в сезоне, или Фактор одного игрока
Столичная «Астана» заключительный тур проводила в Швейцарии. К моменту проведения матча уже было известно, что ни «Янг Бойз», ни «Астана» выше 3 места подняться не смогут. Потому, по большому счёту, игра потеряла спортивную интригу. Но у каждой команды были свои локальные цели. Швейцарцам хотелось не ударить в грязь лицом перед болельщиками, казахстанцы бились за рекордные очки.
Встреча проходила в плотном тумане. Может, поэтому её первая половина проходила в щадящем режиме. Зрители не увидели ни разящих атак, ни суперопасных ударов по воротам. На исходе тайма Максимович мог отличиться, но его удар головой с шести метров оказался неточным.
Вторая 45-минутка прошла намного интереснее. Правда, интереснее для болельщиков из Швейцарии. Ключевым моментом матча стала травма Юрия Логвиненко, полученная им в очередной попытке обезопасить свои ворота. Все предыдущие заканчивались в пользу экс-защитника «Актобе».
Вышедший на замену Сергей Малый не смог так же успешно сцементировать оборону астанчан. На 63-й минуте Михаэль ФРАЙ, появившийся на газоне буквально за секунды до эпизода, чуть ли не первым своим касанием отправил мяч точно в угол ворот Эрича.
Забитый гол прибавил хозяевам уверенности в себе, а самой игре – скорости. Второй гол не заставил себя долго ждать. На 66-й минуте ошибка обороны гостей привела к выходу Гийома ОАРО на рандеву с голкипером. Удар нападающего с 6 метров не смог бы отразить и волшебник.
Но и это было не всё. Через 5 минут Торстен ШИК добил мяч в сетку, после парированного вратарём удара Фрая. Доведя счёт до разгромного, швейцарцы не остановились и могли забить ещё.
Гости немного пришли в себя и тоже создали пару моментов, которые, впрочем, реализовать не смогли. Финальный свисток зафиксировал на табло цифры, установленные к 71-й минуте. 3:0 – утешительная победа «Янг Бойз» и первое крупное поражение «Астаны».
В Лиге чемпионов произошло два знаковых события: киевское «Динамо» одержало долгожданную победу, а «Ростов» отстоял стратегически важную ничью. 

Крупнейшая победа, ставшая лишь утешением
Киевляне по-настоящему хлопнули дверью. Мало того, что они впервые в этом еврокубковом сезоне выиграли, причём выиграли в ничего не решающей для них встрече, так они ещё оставили своего противника без плей-офф ЛЧ.
Турецкий «Бешикташ» прибыл в Киев за тремя очками. Только победа давала гостям с берегов Босфора шансы на продолжение борьбы в ЛЧ. Слабое выступление динамовцев в предыдущих турах и абсолютное отсутствие у них мотивации автоматически делало фаворитами стамбульцев.
Но уже на 9-й минуте Ярмоленко поставил под сомнение планы гостей. Андрей прошёл вдоль лицевой линии через всю штрафную, и, как на бильярде, использовал Артёма БЕСЕДИНА, вогнав от него «свояка» точно в ворота. Конечно, мяч записали на Беседина, но 99% заслуги в этом голе по праву принадлежит Ярмоленко.
29-я минута стала роковой для «Бешикташа». Судья ошибся в определении нарушения правил в штрафной площади гостей и указал на 11-метровую отметку, удалив при этом защитника турков Андреаса Бека. Андрей ЯРМОЛЕНКО уверенно реализовал пенальти.
Уязвлённые несправедливым решением арбитра, гости кинулись отыгрываться, но на 32-й и 45-й минутах пропустили вновь. Пропустили, как под копирку, – динамовцы воспользовались чудовищной неразберихой защитников стамбульцев. Голы на счету Виталия БУЯЛЬСКОГО и Дерлиса ГОНСАЛЕСА. 4:0 после первого тайма – нокаут для гостей, от которого они так и не отошли.
После перерыва мяч ещё дважды оказывался в воротах Фабри. На 60-й минуте дальним ударом отличился Сергей СИДОРЧУК, а на 77-й минуте точку в матче поставил Жуниор МОРАЭС, закативший мяч в пустые ворота.
6:0 – киевляне установили личный рекорд результативности в Лиге Чемпионов. Так крупно они в своей истории ещё не выигрывали. Жаль, но эта победа ничего в турнирной таблице не изменила.

Чудо Бердыева и неудачное расставание со Слуцким
Бердыевский «Ростов» перед заключительным туром имел неплохие шансы на третье место, которое дарило бы ростовчанам участие в плей-офф Лиги Европы. Для достижения мечты «Ростову» нужно было не проиграть в гостевой игре голландскому ПСВ.
Голландцы в присутствии 35.000 болельщиков были полны решимости одержать победу, чтобы самим занять спасительную третью строчку таблицы. Но ни переполненный стадион, ни игровое преимущество не помогли им распечатать ворота уверенно игравшего Сослана Джанаева.
Бердыев вновь сотворил чудо. Курбан Бекиевич смог организовать команду так, что она в свой дебютный сезон в ЛЧ добилась ошеломляющего успеха. То ли ещё будет.
А вот завсегдатай групповой стадии Лиги чемпионов ЦСКА разочаровал. Мало кто ожидал, конечно, феерической игры и победы армейцев в матче с лондонским «Тоттенхэмом», но надежда на достойный финал евроосени теплилась у многих. Тем более что матч этот, по сути, стал прощальным для тренера москвичей Леонида Слуцкого. О его уходе с поста главного тренера было объявлено накануне игры.
Отблагодарить своего наставника у футболистов не получилось. Алан ДЗАГОЕВ воплотил было надежду в реальность, забив на 33-й минуте, но суровые английские парни не захотели делать подарка приезжему коучу и уже в первом тайме добились перевеса в счёте.
На 38-й минуте Деле АЛЛИ сравнял счёт, а на 45-й минуте Харри КЕЙН вывел свою команду вперёд. И в том и в другом случае защитники гостей выглядели просто статистами.
Неразбериха в центральной зоне защиты привела и к третьему голу лондонцев. На 83-й минуте Акинфеев чудом среагировал на удар головой Деле Алли в упор, но мяч предательски попал в ногу Игоря и залетел в ворота. Автогол Акинфеева окончательно похоронил надежды армейцев на успех. Он стал апофеозом неудачного сезона. 3:1 – эпоха Слуцкого в ЦСКА закончилась в минорных тонах.

Результаты матчей 6 тура Лиги чемпионов:
Группа A
"Пари Сен-Жермен" – "Лудогорец" 2:2
"Базель" – "Арсенал" 1:4

Группа B
"Динамо" К – "Бешикташ" 6:0 "Бенфика" – "Наполи" 1:2

Группа C
"Барселона" – "Боруссия" М 4:0 "Манчестер Сити" – "Селтик" 1:1

Группа D
"Бавария" – "Атлетико" 1:0
ПСВ – "Ростов" 0:0

Группа E
"Тоттенхэм" – ЦСКА 3:1 "Байер" – "Монако" 3:0

Группа F
"Реал" – "Боруссия" Д 2:2 "Легия" – "Спортинг" 1:0

Группа G
"Порту" – "Лестер" 5:0
"Брюгге" – "Копенгаген" 0:2

Группа H
"Лион" – "Севилья" 0:0
"Ювентус" – "Динамо" З 2:0


Итоговые таблицы Лиги чемпионов.

Группа А
«Арсенал» – 14, ПСЖ – 12,
«Лудогорец – 3, «Базель» – 2

Группа В
«Наполи» – 11, «Бенфика» – 8, «Бешикташ» – 7, «Динамо» К. – 5

Группа С
«Барселона» – 15,
«Манчестер Сити» – 9,
«Боруссия» М. – 5,
«Селтик» – 3

Группа D
«Атлетико» – 15, «Бавария» – 12, «Ростов» – 5, ПСВ – 2

Группа Е
«Монако» – 11, «Байер» – 10, «Тоттенхэм» – 7, ЦСКА – 3

Группа F
«Боруссия» Д. – 14, «Реал» – 12, «Легия» – 4, «Спортинг» – 3

Группа G

«Лестер» – 13, «Порту» – 11, «Копенгаген» – 9, «Брюгге» – 0

Группа Н
«Ювентус» – 14, «Севилья» – 11, «Лион» – 8, «Динамо» З. – 0

В Лиге Европы чудес в исполнении постсоветских клубов не произошло. Единственная игра, которую можно выделить со знаком плюс, – это игра донецкого «Шахтёра» с португальской «Брагой».

Без неожиданностей
Горняки, в отсутствие ряда ключевых футболистов, одержали убедительную гостевую победу, тем самым одержав шестую викторию из шести. 2:4 – на голы СТОИЛЬКОВИЧА и Н.ВУКЧЕВИЧА дублями ответили КРИВЦОВ и ТАЙСОН. Стопроцентный результат, показанный украинской командой в своей группе, подтверждает статус «Шахтёра» и возводит клуб в ранг главного фаворита турнира.
«Зенит» из Санкт-Петербурга не смог выиграть последнюю игру и остановил количество своих побед на цифре пять. В очень интересном и захватывающем поединке питерцы минимально уступили АЗ из Алкмаара и позволили голландцам занять второе место в группе, уверенно сохранив за собой первое. РИНСТРА, ХАПС, ТАНКОВИЧ отличились у хозяев, ЖУЛИАНО забил у гостей. Ещё один гол на счету ВУЙТЕНСА – голландец отправил его в собственные ворота.
«Карабах» – последний претендент, который мог рассчитывать на выход из группы перед последним туром, не справился с ответственностью и в равной игре уступил на своём поле «Фиорентине», оставив другим азербайджанским клубам возможность в будущем стать первыми в плей-офф еврокубков. 1:2 – все голы были забиты во втором тайме. РЕЙНАЛДО дарил положительные эмоции «Карабаху», КЬЕЗА и ВЕСИНО всё делали наоборот.
«Краснодар», «Габала» и «Заря» также проиграли свои заключительные матчи. Для всех этих клубов последние игры не имели никакого значения. «Краснодар» загодя обеспечил себе европейскую весну, а азербайджанцы и украинцы уже никак не могли подняться выше 4 места.
«Габала» и «Заря» проиграли с одинаковым счётом 2:0 соответственно «Майнцу» и «Манчестеру Юнайтед». Причём игры развивались по схожему сценарию – более мастеровитые и именитые выглядели предпочтительней на протяжении всех 90 минут.
«Краснодар», забив первым, не смог удержать положительный для себя результат и пропустил дважды. 2:1 – удаление Гранквиста и необязательный пенальти испортили настроение краснодарцам перед зимними каникулами. 

Подготовил Владимир ВЕНГЕР

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

С Днём рождения, РИКА!




Жемчуг
Альтаир
АНВАР
Турфирма "Светлана"

Голосование

Какая сейчас главная опасность интернета?



Количество проголосовавших: 30

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика