Сегодня: 26.06.2017

«Они уже признали нас виновными!»

28 декабря 2016 года. №52
Бывшие военнослужащие национальной гвардии Кайнар ТАСТАМБЕКОВ и Каиргали УРАЗЖАНОВ и подумать не могли, что окажутся на скамье подсудимых. Майоров, заступивших на дежурство 5 июня – в день, когда вооружённые преступники напали на воинскую часть 6655, судят за «нарушение уставных правил несения службы, повлекших тяжкие последствия». Обиднее всего, что коллеги, с которыми подсудимые проработали вместе не один год, уже вынесли свой вердикт. 

DSC_0180.jpg


–Я видел твои действия. Ты сделал всё необходимое! – сказал во время проведения служебного расследования Тастамбекову бывший командир воинской части 6655 Талгат АБКЕШОВ. – Но молись, чтобы всё закончилось хорошо.
Лишь спустя время, когда Тастамбеков и Уразжанов начали ходить на допросы в прокуратуру, бывшие офицеры поняли, что их заранее уже определили виновными по статье 447 уголовного кодекса. По крайней мере, бывшие коллеги – точно.
Никто из них не общается с военнослужащими.
– Сокурсники из других городов звонят, интересуются, как идёт суд, переживают и стараются поддержать. А те, с кем бок о бок трудились не один год, просто игнорируют. А ведь на нашем месте может оказаться каждый, – говорит Кайнар Тастамбеков.
Майор Уразжанов, заступивший в тот злополучный день помощником дежурного по части, с предъявленными обвинениями согласен. В первый день судебного заседания свою вину отец троих детей признал частично, а на следующий день – полностью.
Общения с журналистами бывший начальник клуба воинской части избегает. Лишь с сожалением говорит о том, что происходящее показало: профессия военного – дело неблагодарное.

ПЕТУХ КЛЮНУЛ?
А бывший помощник начальника штаба части намерен доказать свою невиновность. В тот день он вообще не должен был заступать на службу, поскольку был назначен начальником штаба учебного пункта, а он освобождается от несения суточных нарядов.
Гособвинитель настаивает на том, что дежурный по части и его помощник должны были применить табельное оружие и развернуть специальный план защиты.
Тастамбеков утверждает, что на разворачивание плана не хватило времени. А идти с пистолетом Макарова против стволов – самоубийство.
– После случившегося в части приняты серьёзные меры защиты: и КПП оборудовали, и ворота укрепили, и дежурному по части оружие посерьёзнее выдают. Если бы тогда ворота не падали с полпинка, то и у нас было бы больше времени для реагирования. Я не закрыл дверь штаба, потому что щеколда была сломана. Если бы боевое знамя было в штабе, я бы остался его охранять и отстреливался до последнего патрона, но уже несколько лет оно свёрнуто и находится в секретной части. Поняв, что в штабе находиться небезопасно (а мне необходимо оповестить руководство о нападении на часть), решил выводить посыльных и самому бежать на узел связи, – объясняет Тастамбеков.

DSC_0181.jpg

А ГДЕ КОМАНДИР? 
В деле много противоречий. К примеру, Тастамбеков говорит, что успел сделать один выстрел в сторону дверного проёма, когда заметил приближение преступников, но свидетели утверждают, что выстрела не слышали. Ещё 13 патронов, по словам офицера, он растерял в автопарке. Доказать применение им оружия он не может, поскольку пистолет его был зачищен и передан другому офицеру.
– Исчезли видеозаписи, на которых виден мой маршрут движения, записано, как я отстреливался. Кому-то было выгодно, чтобы я не смог доказать свою невиновность, – заявляет Тастамбеков.
Для того, чтобы расставить всё по своим местам, адвокат Тастамбекова Станислав НИКИФОРОВ ходатайствовал о запросе из комитета нацгвардии материалов служебного расследования. Но судья военного суда Актюбинского гарнизона, где рассматривается дело, Шынболат КАДИРОВ решил, что суд обойдётся без этих материалов.
Ещё большую странность вызывает характеристика Тастамбекова. В ней сказано, что он не соответствует занимаемой должности. Выходит, что офицер, контролирующий несение службы по охране общественного порядка, не владеет необходимыми навыками, но остаётся на своей должности? Ведь Тастамбеков не был уволен из рядов нацгвардии – у него закончился контракт, и его не стали продлевать. Удивительно, но факт: за месяц до нападения на часть майор Тастамбеков получил очередное воинское звание. Каким образом, если в его характеристике говорится о том, что он не владеет оружием и тактикой на должном уровне?
Вместе с подсудимым звания получали и другие его коллеги. Думаю, военной прокуратуре есть что проверить. Или всё-таки для суда специально подготовили не положительный отзыв об оказавшемся на скамье подсудимых?
И, пожалуй, самый важный вопрос: «Как командир воинской части, где погибли люди, не защищённой и не готовой к отражению нападения, смог избежать суда?».

Динара ЖАНАЛИНА,
zhanalina@evrika.kz
Фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика