Сегодня: 25.04.2017

Обо всём без утайки

4 января 2017 года. №1
Вместе с календарным годом закончился и год футбольный. Так получилось, что 2016 стал одним из самых противоречивых и неудачных сезонов в новейшей истории, как для всего казахстанского футбола, так и для нашего клуба. Скандалы, интриги, расследования - вот главные действующие лица ушедших 12 месяцев. Бочку негатива разбавляли редкие ложки мёда. 

О бочке и о ложке попробую вспомнить в этом материале. Составлен он в виде алфавита. Составлен, возможно, неполно. Составлен субъективно. Начнём.

А – Апофеоз
Хотелось бы закончить этим словом, но так получилось, что в русском языке обозначение финального действия начинается на первую букву алфавита. Всё с ног на голову. Впрочем, есть тут параллели с сезоном.
В конце октября президент федерации футбола Казахстана Ерлан КОЖАГАПАНОВ подал в отставку. За два года правления его прожектёрские идеи и пламенные речи так и не воплотились в реальные дела и работающие проекты.
Не прошло и двух недель, как всю страну потрясла новость о задержании генерального директора ФК «Актобе» Дмитрия ВАСИЛЬЕВА, которого антикоррупционщики заподозрили в хищении бюджетных средств.
Почти полтора года эти функционеры совместно будоражили футбольную общественность страны, и по иронии судьбы свой путь в большом футболе закончили практически в один день.

васильев.jpg

Б – Байсеитов
Тренер ФК «Ордабасы» Бахтияр БАЙСЕИТОВ стал одним из фигурантов главного скандала года. Никогда ещё в Казахстане так громогласно не обсуждался ни один телефонный разговор, связанный с футболом.
В августе после матча «Актобе» – «Ордабасы» на просторах интернета появилась запись телефонного разговора. В ней голосами, похожими на голоса Байсеитова и Васильева, обсуждался результат игры, который по каким-то причинам оказался не тем, каким его задумывали договаривающиеся стороны. Одним из откровений стала озвученная сумма упущенной выгоды в 350.000 долларов.
Чуть позже независимая комиссия из Санкт-Петербурга подтвердила подлинность голоса Байсеитова в этой аудиозаписи. 

байсеитов.jpg

В – Воздержание
Впервые за много лет ФК «Актобе» провёл год в режиме воздержания. Клуб воздержался от избыточных зарплат. Воздержался от дорогих легионеров. Воздержался от выплаты некоторых долгов. Воздержался от призовых мест. Воздержался от еврокубков.
Г – Герострат (по Горину)
Пришёл, увидел, победил – девиз, приписываемый Юлию Цезарю. В нашем варианте получилось по Горину: пришёл, разрушил, сумел купить одних и посадить на крючок других. Самое страшное даже не в этом, а в том, что персонаж нашей реальности посеял зёрна лже-правды, которые дали обильные всходы, и ещё очень долго будут засорять поле полезных всходов.

Д – Долги
Как ни пытался генеральный директор оправдать экономию бюджета текущего сезона накопившимися долгами, которые приходится отдавать, оказалось, что под конец года многие из них так и продолжали висеть на балансе клуба. Самые громкие – долги перед бразильскими игроками Неко и Пиззелли.

Е – Европа
Сыграв вничью на домашнем стадионе и проиграв на выезде скромному венгерскому МТК со счётом 0:2, актюбинцы выбыли из еврокубков после первого же этапа, разочаровав огромную армию поклонников.

Ж – Жалмукан
Воспитанник местного футбола сумел вопреки всему стать одним из лучших игроков в составе «Актобе». Дидар своим трудом и упорством завоевал место в основном составе и стал лучшим казахстанским футболистом в команде по итогам года.
На счету 20-летнего полузащитника 28 проведённых в чемпионате игр, в которых он забил 6 мячей и сделал 4 результативные передачи. Успехи молодого игрока не остались без внимания. Осенью Дидар ЖАЛМУКАН получил свой первый вызов в национальную сборную страны.

дидар жалмукан.jpg

З – Задержание
Ноябрь ознаменовался двумя громкими задержаниями, непосредственно связанными с футбольной деятельностью. В начале месяца суд постановил отправить под домашний арест генерального директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева, который, по мнению следствия, путём незаконной выплаты премиальных совершил хищение бюджетных средств на сумму более 300 млн тенге.
Руководителю областного управления спорта Искендирбеку МАХАНОВУ повезло меньше. Чуть позже, разбирая «дело Васильева», суд решил, что Маханов должен провести 2 месяца следствия в СИЗО. 

И – Институт клубного членства
Впервые в этом году был апробирован институт членства футбольного клуба. Чтобы стать членом ФК «Актобе», болельщикам предлагалось внести взнос в размере 4.000 тенге. Взамен, наравне с близостью к телу, как самое дорогое, им предлагали по окончанию сезона путём голосования решать – оставлять ли у руля генерального директора. В итоге, антикоррупционщики решили всё сами.

К – Капитаны
Как никогда много футболистов надевали капитанскую повязку в этом сезоне. Тем самым, в итоге, звание капитана было прилично девальвировано. Восемь футболистов выводили команду на поле и жали руки судейской бригаде. Кажется, это перебор.

Л – Легионеры
Лучшим легионером этого года болельщики назвали Никиту БОЧАРОВА. Российский полузащитник, по мнению большинства посетителей соцсетей, выделялся своей игрой на протяжении всего сезона. Никита забил 7 мячей и отдал 4 результативные передачи. Но всё равно остаётся вопрос: нужны ли такие легионеры, которые, по статистическим данным, близки к 20-летним местным пацанам?

М – Молодёжная сборная
Два вечера настоящего праздника подарили в этом году актюбинским болельщикам. После продолжительного перерыва Актобе вновь принимал игры молодёжной сборной. Полный стадион и оглушительная поддержка – на это в нашем городе всегда может рассчитывать любая сборная.
казахстан-англия.JPG

Любители футбола по-настоящему насладились мастерством футболистов. Увы, но пока только приезжих. Наши ребята вызвали уважение за боевой дух, огонь в глазах, борьбу на поле. И только. Остаётся надеяться, что всё хорошее у молодёжки впереди. Теперь уже у молодёжки следующего созыва.

Н – Новый тренер
В декабре было объявлено имя нового главного тренера ФК «Актобе». Следующий сезон команда проведёт под руководством представителя украинской школы футбола Игоря РАХАЕВА. Хотелось бы верить, что опыт работы в таком известном клубе, как харьковский «Металлист», поможет назначенному специалисту вывести клуб на более высокий уровень.

О – Обещания
Обещаний на 2016 год было роздано очень много. Все перечислять – смысла нет. Остановимся на знаковых.
Попадание в еврокубки – не выполнено. Увы, но вскоре мы вновь окажемся в числе несеяных команд в первом раунде еврокубков.
Создание боеспособной и перспективной команды – не выполнено. В следующем году состав команды изменится кардинально.
Погашение всех долгов – не выполнено. Дамокловым мечом или миной замедленного действия можно назвать некоторые из них.

П – Прогресс
Дебютировав в составе команды премьер-лиги, Багдат КАИРОВ ни капли не испортил общую картину. Наоборот, правый фланг обороны выглядел мобильным и интересным. Насколько игрок соответствует уровню высшего дивизиона, покажет только следующий сезон. Стабильность – признак класса. Хотелось бы, чтобы Багдат не останавливался на достигнутом и доказал свою необходимость работоспособностью и повышением мастерства.

Р – Результат
Шестое место для пятикратного чемпиона и призёра последних десяти лет является провальным результатом. И никакие отговорки о молодости и перспективности не смогут подсластить горькую пилюлю. «Актобе» должен всегда бороться за медали! Город живёт футболом и заслуживает большой команды.

С – Сборная
Национальная сборная Казахстана ничем особо не удивила. Если не назвать удивлением ничейные результаты, добытые на «Астане-Арене» в играх с поляками и румынами. Две ничьи, два поражения, 3 забитых при 11 пропущенных мячей и последнее место в группе – это совсем не то, чего ждали от сборной руководители федерации, огласив целью отборочного турнира попадание на чемпионат мира в России.

Т – Тюмалиев
Должность исполняющего обязанности генерального директора и надежду на продолжение полноценной работы в клубе получил на исходе года местный бизнесмен Максат ТЮМАЛИЕВ. За плечами Максата создание с нуля мини-футбольной команды «Инжу».
Насколько разнится работа с большим футболом от работы с его младшим братом, станет известно по результатам деятельности Тюмалиева. Пока отмечу, что желания возвратить клубу утраченные позиции у нового генерального не отнять.

У – Уткульбаев
Российский тренер Юрий УТКУЛЬБАЕВ получил отличный опыт работы с взрослой командой. Правда, задачи, поставленные ему руководством области, выполнены не были. Квалификация тренера или подбор игроков помешали сделать это, знает один Бог. Хотелось бы и дальше продолжать следить за работой этого наставника в других чемпионатах, чтобы попытаться в этом разобраться.

Ф – Федерация

Федерация футбола и её рулевой постоянно попадали под шквал заслуженной критики. Один только выбор тренера сборной путём болельщицкого голосования чего стоит. Обещания строительства 6 манежей в 2016 году от Кожагапанова так и остались лишь на бумаге. Открытие одного из них, кстати, было запланировано и в нашем городе.
Судейские скандалы, нелогичные решения подконтрольного КДК и вмешательство в дела ПФЛ чередовались с громогласными заявлениями о друзьях-прокурорах, неправильности развития и коррумпированности отечественного футбола.
Скорее всего, много слов и мало дела стали первоочередными причинами отставки Ерлана Кожагапанова с занимаемой должности.
28 ноября на внеочередной выборной конференции единогласным решением был избран новый президент федерации. Следующие четыре года футболом Казахстана будет управлять Сеильда БАЙШАКОВ. В новогодние дни помечтаем о том, что новый руководитель и его окружение перейдут наконец от слов к делу. А вдруг?

Ч – Чемпион
Актюбинец всё же стал чемпионом. Жаль, но это не команда с одноимённым названием, а всего лишь один человек. Юрий ЛОГВИНЕНКО в составе «Астаны» завоевал золотые медали первенства и был назван самым ценным новичком команды. Для Логвиненко эта медаль стала пятой золотой в карьере. До этого Юрий четырежды становился чемпионом страны в составе родной команды, в которой он вырос из юнца в настоящего мужа – лидера национальной сборной.

Ф – Флюгер
Очень интересно развивались отношения с клубом на одном из интернет-ресурсов. Руководитель сообщества, позиционирующий себя борцом за чаяния болельщиков, получив преференции от клуба, вдруг позабыл о своей непримиримой борьбе с неправдой и несправедливостью и с огромным рвением стал защищать одиозного руководителя, расставшись со многими своими сподвижниками, которые не захотели надевать розовые очки. Огромное количество сладкого и липкого было вылито на несчастных посетителей ресурса, а любое критическое замечание безжалостно затиралось.
Но парадокс: как только власть сменилась, этот деятель сумел быстро приспособиться к новой метле, тем самым по праву заслужив звание «Флюгер года».

Ш – Шестёрка
«Актобе» всё же сумел оказаться в верхней шестёрке чемпионата. Но множество разговоров о дружбе президента федерации футбола с генеральным директором клуба и, якобы, большой помощи одного другому не даёт возможности по-настоящему определить заслуженное место команды. Да и упомянутая выше запись телефонного разговора заставляет критично смотреть на итоговое место в таблице чемпионата.

Э – Эксперимент
У большинства специалистов и болельщиков оптимистический настрой в отношении нового генерального директора по ходу сезона плавно сменился сначала на настороженность, а после и вовсе на открытый скепсис. Создавая системы, которых нет и разрушив старые Васильев так и не смог построить ничего нового и жизнеспособного. Можно констатировать факт – эксперимент в отдельно взятом клубе не удался.

Ю – Юноша в составе
В возрасте 16 лет и 11 месяцев в составе «Актобе» дебютировал Антон СКВОРЦОВ. Своим появлением на поле Антон включил себя в тройку самых молодых дебютантов команды за всю историю. Пусть в ближайшем будущем такие выходы станут регулярными для него и полезными для команды.

Я – личное местоимение
Таким вот (в основном, мрачным) оказался у меня обзор ушедшего года. Хотелось вспомнить ещё что-то яркое и запоминающееся, но сделать это так и не удалось. Лишь открытие футбольных секций в районах области, да чемпионство мальчишек 2002 и 2004 годов рождения приходит на ум. Надеюсь, что новый год принесёт гораздо больше положительных эмоций и запоминающихся футбольных событий. Человек живёт надеждой! 

Владимир ВЕНГЕР

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
СпецПром
Агран
Цифровое Каз
Цифровое Рус

Голосование

Почему ошибаются синоптики?



Количество проголосовавших: 36

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика