Сегодня: 17.08.2017

Не защитили детей от смерти в их праздник

7 июня 2017 года. №23
В День защиты детей никто из прохожих не пытался спасти тонувших ребят. Водолазы вытащили со дна реки Саздинка троих мальчишек.   

утопленные мальчишки (1).jpg

ВЗРОСЛЫЕ СНИМАЛИ ВИДЕО.
 Произошло несчастье 1 июня – в день, когда по городу проходили мероприятия для детей. В парках ребятишки выпускали в небо воздушные шары, участвовали в массовом параде и танцевали под детские песни. Вот и на набережной 12 микрорайона всех юных прохожих угощали бесплатным мороженым, поэтому на бульваре было людно.
Удивительно, что именно в разгар праздника на глазах у многочисленных очевидцев утонули трое мальчишек. Как они оказались незамеченными – непонятно. Тем более, что среди них был ещё и четвёртый, который видел всё, что происходит на реке, но ничем уже им помочь не мог.
Как позже говорили прохожие, в основном, в это время в парке гуляли дети, а взрослых там не было. Однако в социальные сети выложили видео, где водолазы достают мальчишек из воды, и на нём видно, что взрослые там были, они даже успели заснять работу спасателей на телефоны. 

ИЗ ЧЕТВЕРЫХ ОСТАЛСЯ ОДИН.
 Четверо друзей в тот праздничный день вышли прогуляться. Родителей они не предупредили. Как предполагает учитель двоих утонувших мальчишек Канзада СУЕНТАЕВА, один из её учеников спустился к реке, чтобы, по всей видимости, охладиться. Но потерял равновесие и стал тонуть. Его одноклассник решил ему помочь, протянул руку – и тоже оказался в воде. Так Ернат ЖАСКАЙРАТОВ и Шынгыс НУРГАЗЫ стали тонуть и звать на помощь. Младший братишка третьего одноклассника, Нуржана, Салим АЯПБЕРГЕНОВ ринулся им помогать, однако справиться с двумя тонущими ребятами не смог, да и сам не удержался на берегу. Трое мальчишек утонули.

ШОК ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
 – Очень хорошие ребята, – говорит учитель Канзада апай. – Учились они не очень хорошо, но были очень смышлёнными и активными. Шынгыс был нашей живой энциклопедией. Что бы мы у него ни спросили, он знал на всё ответ. Был очень любознательным. Воспитывали его бабушка с дедушкой, мама работает на вахте, отца нет. Но вся семья занималась воспитанием ребёнка. Мальчишки дружили, потому что учились в одном классе, да и жили в одном районе. Каждый день почти виделись. Ернат был спортсменом, любил футбол, но мечтал стать менеджером. Очень внимателен был к своей сестрёнке, забирал её из школы и был хорошим помощником мамы. Тоже воспитывался без отца. Сейчас всем семьям приходится очень тяжело. И в семье Нуржана горе – на его глазах погиб его братишка. Родители пока не могут ничего комментировать, у них большое потрясение. Как так произошло, я не знаю. Шынгыс ведь хорошо умел плавать. Как оказалось, ребята оставили ботинки и носки на берегу. Может, просто хотели глубину померять.
Мальчишки учились в 8–м классе в средней школе №31. Братишка Нуржана Салим был чуть младше – закончил 7–й класс. 

ПОГИБШИЕ БЫЛИ В ОДЕЖДЕ.
 Новость о смерти трёх подростков в день защиты детей потрясла весь город. Многие посчитали, что ребята решили искупаться в жаркий день в прохладной воде, однако, как было установлено, все трое были в одежде. Пресс–служба ДВД сообщила, что пока ведутся досудебные расследования, и преждевременных заявлений они делать не будут.
В 16.30 поступил звонок в диспетчерскую оперативно–спасательную службу. Прибывшие на место спасатели извлекли с глубины 3–4 метра тела погибших и передали их сотрудникам полиции. В 17.35 все поисково–спасательные мероприятия были окончены. 

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика