Сегодня: 24.06.2017

Моцарт в полдень, Гершвин - на закате

14 июня 2017 года. №24
В воскресенье в нашем городе прошёл марафон фортепианной музыки. Он начался в полдень и продлился до полуночи. Музыка не стихала почти 11 часов.

_MG_6753.jpg

В первой части принимали участие юные музыканты. Для праздничного настроения детям вручили ярко–жёлтые воздушные шарики. Один из малышей, очевидно, проникнувшись музыкой, пытался подарить шарик пианистам вместо букета цветов, но, не получив должного внимания, выбрал для вручения девушку в первом ряду.
Репертуар мог удовлетворить самого требовательного меломана: Фредерик Шопен, Людовико Эйнауди, Ли Ру Ма Юрима, Микаэл Таривердиев. Уже под вечер организаторы марафона подготовили слушателям особый сюрприз: «Рондо в турецком стиле» на домбре при фортепианном аккомпанементе.
– Моя задача – сделать фортепьянную музыку популярной в Актобе, – поделилась организатор марафона Дина НИЯЗОВА. – Фортепиано – просто удивительный инструмент, и мне жаль, что не все это понимают. Поэтому марафон проходит на открытом воздухе, в людном месте. Чтобы послушать музыку могли не только зрители, но и те, кто просто проходил мимо.
Если это было главной задачей, то она, безусловно, удалась.
– Мама! Там на пианине играют! – восторженно закричал прогуливающийся мимо торгового центра малыш и, не дожидаясь родителей, присоединился к слушателям.
Софии НЕФЁДОВОЙ 7 лет. Игрой на фортепьяно она занимается совсем недавно, но уже исполняет произведения классиков. Но девочке этого мало, и она по секрету призналась, что мечтает когда–нибудь виртуозно сыграть шедевры Вольфганга Амадея Моцарта. Перед взрослой публикой София выступает впервые.
– А я ни капельки не волнуюсь! – с улыбкой поделилась девочка.

_MG_6902.jpg

Вторая часть концерта началась поздно вечером, после совсем небольшого перерыва. Уже стемнело, но слушатели не спешили расходиться. Особой «фишкой» марафона стало то, что попробовать в нём силы мог любой желающий, для этого не требовалось виртуозного владения инструментом. Доверительная атмосфера позволяла новичку даже немного сфальшивить в простеньком произведении. Ведь цель выступления любителей была совсем в другом – хоть на секунду почувствовать то, что испытывает профессиональный музыкант.
Всего в марафоне приняло участие более 150 человек, и это лишь профессиональных музыкантов. Каждый участник получил грамоту в память об этом событии.
У фортепиано задерживались почти все горожане, кто оказался 11 июня в этом районе. Кто–то останавливался тут буквально на минутку, а кто–то, забыв о важных делах, проводил тут не меньше получаса. Ни холодный ветер, ни моросящий дождь не останавливали ценителей музыки. Впрочем, дождь уже стал своеобразной традицией для музыкального марафона. В прошлом году в этот день дождь тоже лил как из ведра.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 19

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика