Сегодня: 20.08.2017

Министерское трудорасстройство и актюбинская безработица

15 марта 2017 года. №11
В субботу министр труда и соцзащиты РК Тамара ДУЙСЕНОВА посетила актюбинский ЦОН, чтобы найти там вакансию сварщика. Так, по её мнению, лучше всего проверить работу центра занятости.

IMG_9639.JPG

Вам министры-сварщики нужны?
Свой визит в ЦОН министр труда начала как обычный посетитель. Взяла квиточек на очередь и дождалась, когда на табло высветится её номер. Затем присела в кресло к столику сотрудницы и протянула своё удостоверение личности. Тамара Дуйсенова хотела узнать свой статус на рынке труда, является ли она ищущей работу, самозанятой, безработной или трудоустроенной, но недра бездушной машины поведали только то, что министр труда ранее не обращалась в актюбинский ЦОН. Скудные сведения удивили Тамару Дуйсенову, ведь, по её словам, она лично придумала эту систему, но потом выяснилось, что некоторые пункты пока ещё недоработаны. Тогда министр решила поискать тут работу.
– Я – сварщик по профессии, только закончила училище, опыта работы нет. Что вы мне можете предложить? – поинтересовалась министр.
Компьютер выдал сразу три вакансии по городу. При желании можно было попытаться трудоустроить высокую гостью в других регионах страны, не отходя от столика в актюбинском ЦОНе. Но и этого министру показалось мало. Она поинтересовалась, почему поиск по базе вакансий нельзя производить, не выходя из дома, через сеть.
– Видите ли, Тамара Босымбековна, – ответила ей консультант центра занятости. – Программ трудоустройства несколько: есть для молодёжи не старше 24 лет, есть для сокращённых сотрудников, есть варианты с переобучением. Люди обычно в этом путаются, а мы всё подробно объясняем.
Этот ответ министра удовлетворил, и официальный визит продолжился.

Уберите компьютер, считать мешает
Следующим пунктом стал акимат посёлка Курайли.
По новой программе местные власти должны составлять списки безработных, трудящихся и самозанятых, а потом переводить данные в электронный формат. Эти меры, по идее, должны уточнить общие статистические данные и, следовательно, своевременно принимать меры по решению проблем. Но, как выяснилось, виртуальную базу тут заменяет конторская книга, а второй компьютер вообще убрали из кабинета, чтобы место не занимал. Дело в том, что обновления из столицы приходится ждать долго. А глупая программа ещё не знает, что улицы переименованы, и выдаёт справку, что такого дома в селе нет, или, наоборот, селит одного человека сразу по двум адресам.
С отчётностью о произведённой продукции тоже приходится сложно. Литры молока и килограммы масла у сельчан слишком мелки для машины. Расчёт приходится вести по поголовью скота в хозяйстве, а такая опция тоже не предусмотрена. Поэтому конторской книге пока ещё нет равных. Тут министр труда пообещала, что обновления программы будут приходить чаще.

Нужны знания? Выезжаем!
Далее прошли встреча с акимом области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ и интернет-конференция с районными акимами. Главной на повестке дня стала, конечно же, борьба с безработицей в регионе. Ряд изменений в этой сфере должен если не полностью, то хотя бы значительно облегчить ситуацию.
Теперь предприятия и градоначальники будут сообщать об открывшихся вакансиях в центры занятости, а уж по полученным данным будет проходить бесплатное обучение и переобучение соискателей. Прежняя система, базирующаяся на официальной статистике, обучала по общим специальностям, и переквалифицированные работники должны были искать работу самостоятельно. Теперь же центры будут гарантировать трудоустройство после окончания курсов. Если же в каком-то населённом пункте не найдётся преподавателей необходимого профиля, туда приедут мобильные пункты. Причём это будет не обязательно пункт на колёсах. Курсы можно проводить в любом учебном заведении, и даже в сельском клубе.

Халявы не будет
Неприятные новости ждут бездельников, привыкших жить за счёт государства. Теперь пособие по безработице станет получать сложнее. Трудоспособному гражданину после назначения пособия сначала предложат несколько вакансий, потом – возможность переобучиться и, наконец, льготный микрокредит на собственный бизнес. Если безработный откажется от всех трёх щедрых предложений, на пособие он может не рассчитывать. Зато у пенсионеров и получателей других соцвыплат пособие поднимется на 11% уже в июле этого года, а в 2018-м пенсию поднимут ещё на 40%.
Другую проблему сейчас составляют самозанятые, а ещё вернее – непродуктивно самозанятые люди. Те, что вроде бы имеют деньги на свой кусок хлеба, но при этом от их деятельности нет пользы ни государству, ни обществу. Вроде сборщиков цветмета и торговцев со стихийных рынков. Если самозанятому сельхозработнику достаточно всего лишь легализовать деятельность, то непродуктивно самозанятому нужно ещё найти полезную работу.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
Фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 14

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика