Сегодня: 23.08.2017

Лучшие семьи лучшего будущего

2 августа 2017 года. №31
Как создать прочную семью, избежать конфликтов и при этом преуспеть в бизнесе? Конкурс молодых семей, проведённый при поддержке центра «Жас Актобе», дал ответ на эти вопросы.

6EOzcTUE8-4.jpg

Психология или мудрость предков?
19 июля на одной из актюбинских баз отдыха собрались молодые семьи нашей области. Инициатива проведения мероприятия принадлежит молодёжному ресурсному центру «Жас Актобе». Организаторы подготовили для молодёжи конкурсы, тренинги, мастер-классы. Вот так, в непринуждённой, лёгкой обстановке шла речь о самых важных для общества ценностях – крепких семейных традициях.
Не секрет, что первый год брака нередко становится для молодых семей тяжёлым испытанием. Слишком разные люди, с неодинаковым характером, жизненным опытом, вкусами, привычками, начинают жить под одной крышей. Тут не избежать недопонимания, споров, конфликтов. Нередко новые ячейки общества распадаются именно на этом этапе. Как максимально облегчить процесс притирки, избегать конфликтов и найти компромисс в бытовых разногласиях, собравшимся объяснил приглашённый психолог. Проведённые тренинги оказались не только полезными, но и очень увлекательными. Хотя организаторы были уверены, что одной психологии при нашем менталитете недостаточно. Важно обращение к вековым традициям и мудрости казахского народа.
– Первый раз я проводила тренинг на казахском языке, и я очень была рада этой возможности. Ведь казахский у меня тот самый, каким говорил Абай и писал Мухтар Ауэзов. Была широкая аудитория молодых пар. Психология и традиции – это то самое, что понимает и хочет понять аудитория. Эти параллели очень сильны. Казахам обычная психология не поможет сама, нужно искать опору в традициях, – поделилась впечатлениями психолог Саулентай ТАЛГАТКЫЗЫ.

Как пополнить семейную копилку
Другой, не менее важной проблемой для молодых семей становится планирование семейного бюджета. Даже очень экономные люди в первые месяцы брака не могут правильно рассчитать доходы и расходы. К тому же, молодёжь ещё не может похвастаться высокими заработками. Опыт и ремесленные навыки на этом этапе только появляются. Бездумное увлечение среди абитуриентов престижными специальностями, вроде юриста или экономиста, приносит свои плоды. Некогда в вузах города был отмечен бум при поступлении на эти факультеты. Но, получив диплом, ребята были очень разочарованы. Рынок труда оказался перенасыщен подобными специалистами, а работодатели не спешили брать на это место соискателей без должного опыта.
Проблему трудоустройства молодёжи ресурсный центр успешно решает уже не первый год. Желающие получить новую, востребованную на рынке труда профессию, могут окончить курсы совершенно бесплатно. Причём в случае успешного обучения рабочее место будет ребятам гарантировано. По новой схеме, заявки на количество соискателей центру занятости подаёт сам работодатель. Прежде подобные курсы готовили специалистов «на всякий случай». Поиском работы занимался сам выпускник или центр занятости. Нужной вакансии нужно было дожидаться месяцами, и то если повезёт. Сейчас же, благодаря инициативе«Жас Актобе», на это уходит не больше пары недель.

eoI1w4QHtzg.jpg

Есть стартап? Нет проблем!
Тем не менее и полученные раньше дипломы о высшем образовании не должны пылиться без дела. Как бы ни востребованы были сварщики, электрики, автомеханики на рынке труда, экономика требует развития малого и среднего бизнеса. Эти меры дадут ещё больше рабочих мест, в том числе и молодым специалистам. Но как совместить заботу о семье и открыть собственный бизнес? Ведь и то, и другое требует немало сил и времени.
На эти вопросы участникам конкурса ответила заместитель председателя ассоциации деловых женщин Актобе и Актюбинской области Ирина СВИТИЧ.
Но только советами дело не ограничилось. Прямо сейчас молодёжь, заинтересованная в открытии собственного бизнеса, или ребята, уже имеющие своё дело и желающие его расширить, могут вступить в молодёжное крыло ассоциации деловых женщин «Жас канаттары». Это даст возможность обмениваться опытом со сверстниками, перенимать секреты опытных предпринимателей, и (что особенно важно для молодых стартаперов) значительно расширить деловые контакты. Это позволит продвигать свои товары и услуги не только на региональном, но и на республиканском и даже международном уровне.

Пусть победит любовь
Среди почётных гостей конкурса также были заместитель директора престижного ресторана Калауша САДЫКОВА, координатор проекта «Аналар үйінің» Тансулу ЛАКОВА. Они также поделились с молодыми парами секретами успеха. Но, кроме полезных советов, на конкурсе нашлось время и для увлекательных соревнований. Не только же бытовые вопросы интересуют молодые семьи. Спорт и развлечения тоже важны для ячейки общества.
Всего в финале оказалось 5 пар. Титул самой спортивной пары достался семье КОЖАБЕКОВЫХ. Своим романтизмом и тонкими чувствами членов жюри поразила чета ЗАИПОВЫХ. Их признали самой романтичной парой. Второе место и победа в номинации «Креатив» досталось чете ХУПЫРОВЫХ, а самыми красивыми назвали семью КАРТАНОВЫХ. Труднее всего было определить самую активную пару. Ту, которая могла бы лидировать во всех номинациях. После долгих споров и трений жюри признало лучшими чету АЖИВТЕРОВЫХ. Им досталось почётное первое место.
Абсолютно всем участникам конкурса один из актюбинских лаунж-баров предложил 50% скидки на романтический ужин. Победители же в номинациях получили подарочные сертификаты и памятные подарки.

Центр открыт для всех
Конкурс молодых пар в лагере «Пригородный» – это только часть кропотливой работы в созидании будущего общества. Молодёжный ресурсный центр Актюбинской области поддерживает подрастающее поколение не только разовыми акциями. Тут всегда можно получить помощь в любом волнующем вопросе, будь то карьера, проблемы со здоровьем или недопонимание в семье. Специалисты центра всегда готовы выслушать и дать необходимые советы. Свои представительства у центра есть в каждом районном центре Актюбинской области. Это значит, что даже в самом отдалённом от Актобе ауле без помощи в трудную минуту не останется ни один юноша и ни одна девушка. Более того, специалисты центра сами выходят к молодёжи, раздавая в людных местах города буклеты и листовки с необходимой информацией. Тут найдётся место для всех. Для юного дарования, мечтающего о головокружительной карьере, вчерашнего выпускника, надеющегося на хорошую работу, и для подростка, который оступился и теперь ищет возможность стать полноценным членом общества.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
Фото из архива актюбинского областного ресурсного центра «Жас Актобе»

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика