Сегодня: 21.01.2017

Кто-то мёрзнет, а кому-то жарко

21 декабря 2016 года. №51
Пока большинство людей готовится к встрече Нового года, кутаясь в тёплые вещи, футбольная жизнь вновь обретает признаки кипения. Фундамент успешного летнего выступления закладывается именно зимой.

ФК «Актобе» в очередной раз оказался на пути полного реформирования. У клуба новый генеральный директор, новый тренер, новые игроки. На сегодняшний день в команде из состава сезона 2016 года на 100% остаются лишь Багдат КАИРОВ и Исламбек КАКИМОВ. Именно по этим двум игрокам официальный сайт клуба выдал информацию о продлении контрактов.
К паре старожилов (чудно называть старожилами игроков, которые сыграли в команде лишь год! добавилась ещё одна пара. В начале декабря два футболиста пополнили команду, заключив свои трудовые договоры. В числе новичков клуба Дамир Даутов и Рахимжан Розыбакиев. Этих защитников руководство подписало без просмотра. Насколько успешными окажутся такие трансферы – покажет время.
Познакомимся поближе с пополнением. 

 Рахимжан РОЗЫБАКИЕВ
розыбакиев.jpgРодился: 02.01.1991 (25 лет), г. Алма–Ата, Казахская ССР
Гражданство: Казахстан
Рост: 180
Вес: 67
Амплуа: полузащитник, защитник
Предыдущий клуб:
«Акжайык» Уральск
Высшее место, на которое
забирался игрок со своей
командой:
5 место в 2014 году.
Воспитанник алматинского «Кайрата». Дебютную минуту на поле в команде мастеров провёл 2 мая 2009 года в игре с «Булат–АМТ» Темиртау. Возраст дебюта – 18 лет и 4 месяца. «Кайрат» в тот год принимал участие в турнире 1–й лиги.
Через год, 8 июня 2010 года, у футболиста состоялся первый матч в премьер–лиге. И вновь минута игрового времени, теперь уже в поединке с павлодарским «Иртышом».
Поиграв в «Кайрате» до 2012 года, он так и не смог закрепиться в основном составе и перешёл в «Окжетпес», где провёл сезон 2013. Первая лига оказалась удачной для футболиста. Она позволила поверить в свои силы и вновь оказаться в высшем футбольном свете.
Сезоны 2014–15 можно считать самыми успешными для футболиста. Розыбакиев в «Кайсаре» стал, наконец основным игроком и большинство матчей провёл с первой до последней минуты. Правда, по итогам чемпионата 2015 года кызылординцы вынуждены были покинуть КПЛ.
Защитник не стал третий раз в жизни пробовать на вкус первую лигу и подписал контракт с костанайским «Тоболом», тренер которого не понаслышке знал игрока. Именно Дмитрий Огай был главным в «Кайсаре» тогда, когда там играл Рахимжан. Но на костанайщине у Розыбакиева не задалось. 3 матча чемпионата и один кубковый – это всё, что смог занести в свой актив защитник. С июня 2016 год он стал игроком уральского «Акжайыка», которому помог остаться в КПЛ.
Всего за карьеру Рахимжан Розыбакиев провёл в высшей лиге чемпионата Казахстана 101 игру, забил 2 мяча и получил 30 жёлтых карточек. По командам распределение такое: «Кайрат» – 30(1), «Кайсар» – 51(1), «Акжайык» – 17, «Тобол» – 3. Основной фланг игрока – правый. Впрочем, на левом краю поля Розыбакиев тоже не чужой.
Более известен футбольной общественности второй новичок – Дамир Даутов. В своё время Дамир сыграл 11 матчей за молодёжную сборную Казахстана и даже забил гол ровесникам из Израиля. 

Дамир ДАУТОВ
даутов.jpgРодился: 03.03.1990 (26 лет)
Гражданство: Казахстан
Рост: 187
Вес: 80
Амплуа: защитник
Предыдущий клуб: «Иртыш» Павлодар
Достижения: серебряный призёр 2009 года.
Родным городом для Дамира является Павлодар, но карьеру игрока футболист начал в молодёжном «Кайрате». 6 апреля 2009 года Даутов провёл свой первый матч в высшей лиге казахстанского футбола. Астанинский «Локомотив», цвета которого защищал Дамир, выиграл 2:1 у ФК «Атырау». Причём игрок провёл на поле все 90 минут.
Три года футболист отыграл за столичную команду, а в 2012 году перебрался в «Жетысу», где задержался на два успешных для себя сезона. Следующей командой универсального защитника стал «Кайсар». В Кызылорде Даутов всегда выходил в основе, но в конце сезона получил тяжёлую травму – разрыв крестообразных связок колена.
24 июня 2015 года портал vesti.kz. сообщил, что травма залечена, и игрок готов выйти на поле в ближайшем матче. Но ни в той игре, ни в какой другой игре сезона футболист на зелёном газоне так и не появился. Рецидив травмы или что–то другое полностью вычеркнули год из карьеры Даутова.
После вынужденного 19–месячного простоя, Даутов в июне 2016 года заключил контракт с «Иртышом». За команду родного города Дамир сыграл в 9 матчах второго этапа чемпионата страны.
Всего за карьеру футболист провёл в высшем дивизионе чемпионата Казахстана 117 матчей, забил 3 мяча, получил 15 жёлтых и 2 красных карточки. Игры эти распределились так: «Локомотив» – 45(2), «Жетысу» – 37(1), «Кайсар» – 26, «Иртыш» – 9.
Дамир Даутов – универсальный защитник. Он может играть как на одном, так и на другом краю обороны, а также смело исполняет роль центрального защитника.
Пока единственным плюсом подписания этих двух игроков выглядит их совместная игра в «Кайсаре» 2014 года. Тот сезон стал одним из самых успешных в истории клуба. 5 место команды Огая – какой–никакой прогресс относительно 6 места команды Уткульбаева.

15 декабря в городе начался втягивающий сбор ФК «Актобе». На базе СДЮШОР №8 проводится первоначальный просмотр большого количества игроков. Очень большого количества игроков. В Сети появился список, который состоит из 39 фамилий футболистов, которые вынуждены в две смены проводить тренировки–просмотры. В нём присутствуют как местные молодые игроки, так и приезжие опытные футболисты. Скажем прямо – сенсационных имён нет.
Вот весь список:
Сергей Шафф, Бауыржан Байтана, Кирилл Шестаков, Рахимжан Розыбакиев, Дамир Даутов, Берик Айтбаев, Аслан Рафкат, Александр Усачёв, Игорь Бойчук, Антон Скворцов, Рустам Уксумбаев, Адильхан Танжариков, Кирилл Пасичник, Рустам Темирхан, Куаныш Урынтаев, Мухаммбет Тамабай, Ержан Кусен, Ардак Саулет, Ельнур Сангулов, Улан Абылаев, Багдат Каиров, Асланбек Какимов, Игорь Трофимец, Сергей Лисенков, Абильхан Абдукаримов, Антон Шурыгин, Александр Вольф, Саят Жумагали, Канат Ахметов, Абылай Унгарбаев, Евгений Дяденко, Нурбол Жумашев, Исламбек Кулекенов, Улугбек Сырлыбаев, Жасулан Сатвадыев, Рустам Сахибов, Кайрат Нурмуканов, Нурбек Кенжикара, Алмас Ибрашов.
Сколько человек подпишет контракты после этого сбора и сколько игроков из этого перечня окажется на первом турецком сборе, пытаясь в дальнейшем доказать свою состоятельность руководству клуба, решает сейчас тренерский штаб, возглавляемый Игорем РАХАЕВЫМ. Сбор закрыт от местных тренеров, дабы избежать лишнего давления на выбор счастливчиков.
Удивляет и тревожит отсутствие в числе 39–и претендентов на место в составе чемпиона 2013 в составе родной команды Абата АЙМБЕТОВА и лучшего молодого игрока прошлого сезона Дидара ЖАЛМУКАНА. Будет печально, если провозглашённая политика привлечения местных и молодых будет распространяться только на средних игроков, а лидеры станут покидать команду. Ведь игроков интересуют не только деньги, а ещё и стабильность, и перспективы роста.
Следующий раз команда соберётся в Турции. Случится это после празднования Нового года. На турецком сборе и будет по–настоящему формироваться состав сезона 2017.

Владимир ВЕНГЕР

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

С Днём рождения, РИКА!




Жемчуг
Альтаир
АНВАР
Турфирма "Светлана"

Голосование

Какая сейчас главная опасность интернета?



Количество проголосовавших: 30

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика