Инстаграм
Факт
Вещание в г.Хромтау

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Акции
  • Архив
  • Реклама в номере
Сегодня: 16.02.2019

Команды готовятся, депутаты пишут

30 января 2019 года. №4
Чуть больше месяца остаётся до старта очередного футбольного сезона в Казахстане. Пока команды КПЛ, словно гордые буревестники, обживают штормовую Анталию, депутаты Мажилиса готовят футбольную бурю в заснеженной столице.

1122.jpg

Футболисты ФК «Актобе» закончили первый зарубежный учебно–тренировочный сбор и получили несколько выходных дней. 31 января команда вновь соберётся на средиземноморском побережье Турции и останется там до конца февраля.
Завершающий контрольный поединок с венгерским «Шиофоком» стал апофеозом двухнедельных тренировок команды Александра СЕДНЁВА в Белеке и дал хорошую пищу для размышлений.
Я предполагал, что этот матч сложится для нашей команды удачно, и она должна добиться положительного результата по причине слабости соперника, но красно–белые так и не смогли почувствовать радость первой победы в новом году.
Хотя, в целом, ход матча показал, что актюбинцы на данный момент могут играть на равных с представителем второй по силе лиги Венгрии и даже временами доминировать. Но возможности аутсайдера второго дивизиона страны, которая в клубном рейтинге УЕФА стоит на 9 ступенек ниже Казахстана, явно отличаются от возможностей участников КПЛ, и это тревожит.
Также этот матч в очередной раз доказал, что уровень местных воспитанников не позволяет показывать качественный футбол и надеяться на успешное выступление на международной арене. Без легионеров наш футбол может скатиться на уровень подвала союза европейских футбольных ассоциаций. И это беда всего казахстанского соккера.
Потому странной выглядит инициатива некоторых парламентариев, которые на правительственном уровне хотят ограничить количество легионеров в клубах. Депутатский запрос на имя премьер–министра РК, подписанный 13 представителями законодательного органа, был опубликован в СМИ. Вот некоторые выдержки из него:

«…Мы предполагаем, что бюджетные средства, в основном, расходуются на содержание легионеров в ущерб развитию казахстанского футбола и подготовки казахстанцев.
Мы считаем, что назрела необходимость перераспределения бюджетов областей с финансирования профессиональных клубов на молодёжный массовый футбол и футбольную инфраструктуру, особенно в сельской местности.
Просим принять следующие меры:
1) установить единые нормативы расходов футбольных команд;
2) предусмотреть привлечение иностранных специалистов в целях подготовки отечественных кадров и качественного спортивного резерва по футболу из числа казахстанской молодёжи;
3) отрегулировать практику привлечения иностранных легионеров и направить сэкономленные средства на подготовку юных футболистов в спортивных школах, секциях, в т.ч. в сельской местности, а также на строительство спортивных объектов и футбольных площадок;
4) проверить обоснованность планирования и расходования бюджетов футбольных команд, а также выявить причины образовавшейся задолженности перед иностранцами».


Интересный запрос, лейтмотивом которого прослеживается вина легионеров во всех бедах казахстанского футбола. Но так ли это на самом деле?
Издание «Forbes Казахстан», освещавшее встречу акима Карагандинской области с клубом «Шахтёр» в апреле 2017 года, озвучило сумму в 20.000 долларов, предложенную Максату БАЙЖАНОВУ футбольным клубом «Кайсар», в который он отправился. Там же было сказано о зарплате Ильнура МАНГУТКИНА в 3.000.000 тенге и о подъёмных в размере 11.000.000 тенге. На тот момент первому футболисту было 32 года, а второму – 30 лет. 9.000.000 тенге получал в 2016 году в ФК «Актобе» Алексей ЩЁТКИН. Про зарплаты казахстанцев в том же «Актобе» периода 2014–15 года проще вообще промолчать.
Зарплатные ведомости доморощенных игроков сильно перегреты, но это явно не вина приезжих футболистов, уровень мастерства которых, в основном, гораздо выше уровня местных воспитанников.
Может быть, лучше стоит выяснить, кому действительно выгодна нынешняя ситуация, напоминающая надутый пузырь? Найти и назвать тех, кто подогревает футбольный рынок в своих целях? Тех, кто годами постоянно перераспределяет средства, но так никак не перераспределит их? Где заинтересованность народных избранников в выявлении таких лиц? Где официальные запросы?
А вопросы о поднятии уровня детско–юношеских школ и улучшения инфраструктуры звучат чуть ли не с основания самого чемпионата и напоминают уже просто предвыборные лозунги, никогда не исполняющиеся кандидатами. Может быть, главным должен стать 4–й пункт письма?
Контроль за использованием средств должен стоять во главе угла. Будет контроль над планированием и расходованием – будет и развитие. Нужен только настоящий и тщательный контроль.
Количество легионеров в составе – явно не тот показатель, который реально влияет на стратегические решения руководителей областей, начальников областных спорткомитетов и директоров клубов.
Сколько прорывных инфраструктурных проектов было реализовано, в то время как число иностранцев в командах КПЛ было ограничено пятью футболистами? Трудно вспомнить, да? За 27 лет независимости на территории всей страны был построен только один современный стадион! Разве это не показатель «удачного» распределения бюджетных средств, при абсолютно различной амплитуде привлечения зарубежных наёмников?
В то же время есть и другие примеры. Возведение манежа и открытие базы академии футбола в Костанае произошло как раз в период максимального вовлечения иностранной рабочей силы в команды мастеров. И это не помешало ни в проектировании, ни в строительстве.
«Кайрат» тоже неплохо справлялся со своей академией при 9 заявленных легах в составе. Единственная беда «Кайрата» в том, что такой большой и народный (коим только его представители сами себя же и считают) клуб никак не может стать чемпионом. А чемпионство даёт неплохой бонус в виде участия в еврокубках по лигочемпионскому пути, ведущему в европейскую групповую осень по более упрощённому маршруту.
Может быть, поэтому «кайратовцы» и являются единственными действительно заинтересованными в резком изменении регламента чемпионата? Не происходит ли сейчас обыкновенное лоббирование интересов? Академия есть, игроки подрастают, конкурентов с таким качеством и количеством местных футболистов на горизонте не видно.
А ведь не секрет, что именно легионеры делают погоду в чемпионате страны. Почему бы не закрепиться на верхушке на долгие годы, ограничив других в создании сильных коллективов, минимизировав количество по–настоящему сильных футболистов в заявке?
Да и официальная позиция клуба, моментально появившаяся на сайте алматинского клуба, заставляет задуматься.

«Футбольный клуб «Кайрат» солидарен с высказанной точкой зрения народного избранника. Ранее мы неоднократно и в официальном порядке заявляли о необходимости решительного сокращения числа легионеров в казахстанском футболе.
Футбольный клуб «Кайрат» настаивает на том, чтобы освободившиеся от содержания излишнего числа иностранцев средства в целевом порядке были направлены в пользу системного воспитания собственного квалифицированного резерва.
Мы продолжаем требовать кардинального сокращения такого раздутого лимита!».


Это ничего, что уровень всего футбола упадёт. Цель оправдывает средства. Потом (когда с наскока попасть в группу не получится) можно же будет вновь изменить вектор развития. Рычаги, вес и проторённый путь станут главными козырями.
Я убеждён, что вариантом сокращения количества легионеров в составе команд спасти казахстанский футбол и вытащить его на новый уровень не удастся. Не удастся даже радикально разгрузить зарплатные ведомости клубов и отправить высвободившиеся средства на детей и поля, пока существует заинтересованность определённых лиц. Эти лица знакомы многим.
В первую очередь, нужна политическая воля на чистку. Чистку не только в футбольном хозяйстве. Нужна прозрачность федерации. Нужны понятные правила и равные условия для всех. Нужен разумный и взвешенный подход к реформам. Реформы необходимы, и с этим никто не спорит.
Второй вариант решения проблемы расточительных государственных трат на футбольные клубы – полный отказ от бюджетного финансирования. Частник может платить из своего кармана сколько угодно и кому угодно. Но этот вариант окончательно убьёт так и не окрепший за годы независимости казахстанский футбол. Вряд ли сегодня существует даже один такой безбашенный человек, который готов инвестировать в дело туманное. Рассеется туман – появятся и меценаты.
Не устаю повторять, что футбол – это больше, чем игра. Больше, чем спорт. Это социальное явление. Это то, что может объединять. А рецепты объединения сейчас в большом дефиците.

Владимир ВЕНГЕР

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Нашей Жанны больше нет… Нашей Жанны больше нет…

Накипело Накипело

Как ДВД повёлся на подставу Как ДВД повёлся на подставу

Из-за сгоревшего «Лексуса» эвакуировали 100 человек Из-за сгоревшего «Лексуса» эвакуировали 100 человек

70 ветеранов-«афганцев» до сих пор остаются без квартир 70 ветеранов-«афганцев» до сих пор остаются без квартир

Регион

Рио-де-Жилянка Рио-де-Жилянка

Деревня близнецов Деревня близнецов

Назови меня громко по имени Назови меня громко по имени

Не ходи, инвестор, в Африку гулять! Не ходи, инвестор, в Африку гулять!

Высшая оценка самоотверженности Высшая оценка самоотверженности

Общество

Любовь, проведшая сквозь огонь Любовь, проведшая сквозь огонь

Я спросил у «Яндекса», где моя любимая Я спросил у «Яндекса», где моя любимая

Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Кара-майор Кара-майор

Начальник актюбинского облспорта ответил на обвинения в соцсетях Начальник актюбинского облспорта ответил на обвинения в соцсетях

Криминал

Задержанный устроил стрельбу в отделе полиции Задержанный устроил стрельбу в отделе полиции

Сожалею, но вины не признаю Сожалею, но вины не признаю

Игры с чужой свободой Игры с чужой свободой

«Четырёх братьев» осудили спустя 15 лет «Четырёх братьев» осудили спустя 15 лет

Чьё-то счастье, чья-то радость… Чьё-то счастье, чья-то радость…

Экономика

Астана там правит бал Астана там правит бал

Финансы для студентов Финансы для студентов

Не так страшен Е, как его малюют Не так страшен Е, как его малюют

Заграница нам поможет Заграница нам поможет

Бешбармак на экспорт Бешбармак на экспорт

Культура

Принцесса из ДК железнодорожников Принцесса из ДК железнодорожников

Мечты, застывшие в красках Мечты, застывшие в красках

Муниципальные нюансы Муниципальные нюансы

Стоп, ночь! Подожди Стоп, ночь! Подожди

От домбры до джаза От домбры до джаза

Спорт

Если очень хочется, то можно? Если очень хочется, то можно?

Межсезонье в разгаре Межсезонье в разгаре

Команды готовятся, депутаты пишут Команды готовятся, депутаты пишут

С миру по нитке С миру по нитке

Новый рулевой определён Новый рулевой определён

Акции

Тайвань: роскошный отдых по приемлемой цене Тайвань: роскошный отдых по приемлемой цене

Oppo — новые, но уже популярные смартфоны Oppo — новые, но уже популярные смартфоны

Любителям путешествий стоит сделать Шенген визу Любителям путешествий стоит сделать Шенген визу

Как обеспечить свою семью в загородном доме чистой питьевой водой. Какие должны быть показатели? И что лучше - скважина или колодец? Как обеспечить свою семью в загородном доме чистой питьевой водой. Какие должны быть показатели? И что лучше - скважина или колодец?

Традиции и новшества Традиции и новшества

world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/


HTMLplayer










Голосование

Лучший подарок на 23 февраля - это:



Количество проголосовавших: 39

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх