Сегодня: 23.05.2017

Хвост с узорами, сапоги со шпорами

28 декабря 2016 года. №52
Накануне года Петуха мы решили разузнать: почём нынче символ года, какие хитрости есть у разводчиков и зачем люди заводят себе красавцев с гребнем и шпорами.

IMG_2530.JPG

На малбазаре зимой петушков не сыщешь, не сезон. Обычно выбирают птицу весной, а сейчас можно раздобыть чистопородного петуха только на заказ. Зимой их берут, чтобы добавить в курятник новые гены. Стоит породистый символ года вдвое дороже простого петушка для супа. Красавец обойдётся в 3.000 – 7.000 тенге, когда за обычного просят максимум 1.500. Для особенных актюбинских ценителей есть петушки и по 10.000 тенге. Но их покупают не на базаре, а на самом подворье. Разведение красивых петухов – занятие хоть и хлопотное, но прибыльное.
– Чтобы петушок рос здоровым и красивым, его нужно кормить самым вкусным, – поведала нам продавец кормов и витаминов для животных Галина Васильевна. – Лучше всего для этого подходят комбикорм и зерносмесь. Стоит такое лакомство по 1.000 тенге за ведро. Обычным курам люди берут корма попроще, за 500-700 тенге. Но главный секрет питания – костная мука. Петушок же мужчина, ему нельзя без белка. С костной мукой он и сильный будет, и ни одну курочку без внимания не оставит. А раньше в деревнях петушкам давали ещё и свежую люцерну. Никакие современные витамины с ней не сравнятся. Перья блестели, и здоровья прибавлялось у птички. Только сейчас что-то позабыли об этой хитрости.
Леонид ШМИДТ из Хлебодаровки (посёлок Сарыжар) ни на комбикорм, ни тем более на витамины не тратится. Зато его 5 петушков – самые красивые в посёлке. Леонид отбирает будущее украшение курятника ещё цыплятами. Чем бойче и мускулистее цыплёнок, тем меньше шансов у него отправиться в суп.
Главному петушку Пете уже три года, и во дворе он настоящий лидер. Характер у него непокорный, и не поздоровится тому, кто с Петей будет в чём-то не согласен. Мощный клюв и острые шпоры помогут легко разобраться с обидчиком. А чёрный петух пока «серый кардинал» в курятнике. Правда, имени он ещё не заслужил. В деревнях, чтобы животинка получила кличку, нужно очень отличиться. Курочкам полугодовалый чёрный красавец нравится больше, чем старый Петя, но с лидером не спорят – опасаются шпор.
– Нравится мне, когда во дворе такая красота ходит, а когда петухи поют на рассвете, то это вообще сказка, – восхищается Леонид. – А если честно, то я их для сына развожу, ещё и голубей завёл для него. Чем больше ребёнок будет с живностью возиться, тем добрее он будет и меньше времени на всякие глупости останется.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
СпецПром
ЦССиК

Голосование

Что изменится в ФК «Актобе» с приходом Владимира Муханова?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика