Сегодня: 20.08.2017

Как стать женой хана

15 марта 2017 года. №11
Трудно представить актюбинский праздничный стол без рассыпчатого чак-чака и душистой выпечки. Татарские блюда у нас давно всем полюбились. А в чём секрет казалось бы, простого теста, и почему у этой кухни так много поклонников по всему миру?

DSCN4084.jpg

Кулинария как точная наука
На днях татарская диаспора Актобе отмечала 90–летний юбилей известнейшего кулинара Юнуса АХМЕТЗЯНОВА. Он первый и пока единственный подошёл к татаро–башкирской кухне как к науке. Юнус Ахметзянович изучил не только технологию приготовления, но провёл исторические исследования.
Как известно, татары проживают по всей территории России, в Поволжье, Сибири, Урале, южных регионах, и везде национальная кухня отличается своей самобытностью, хотя у других народов в распоряжении те же самые продукты. Юнус Ахметзянов познакомил и заставил полюбить татарскую кухню даже искушённых европейских гурманов, не говоря о том, что в каждом советском ресторане появились несколько фирменных блюд, которые кулинар описал в своих работах. До научных трудов шеф–повара все тонкости приготовления народных блюд передавались от матери к дочери. Этому учили едва ли не с колыбели.
Но даже после детального изучения трудов у простых поваров всё равно получается немного не то. Настоящую вкуснятину приготовить могут только в татарских семьях. И этому есть своё объяснение.

Сладкая евгеника
Чак–чак – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о татарской кухне. Это лакомство так знаменито, что успело обрасти легендами. Причём есть даже версия, что именно чак–чак повлиял на генетический отбор народа.
Как гласят легенды, около тысячи лет назад булгарский хан пообещал взять в жёны девушку, которая сумеет приготовить необычное блюдо. Десерт должен был быть вкусным, недорогим, нескоропортящимся. А самое главное – символизировать любовь. Исполнить ханский каприз удалось лишь дочери пастуха. Любовь в сладости изображали кусочки теста, плотно прилипшие друг к другу. Вручая подарок, пастушка пообещала родить хану столько же деток, сколько горошин в лакомстве, и устроить мужу ночи сладкие, как мёд.
По–видимому, пастушка выполнила своё обещание. Ведь после этого случая богатые и знатные женихи выбирали невест, которые хорошо готовят чак–чак. Этому мастерству учили девочек с пелёнок. Вскоре конкуренция выросла, и одного чак–чака стало мало. У каждой хозяйки появлялись свои секреты выпечки. А сама история с булгарским ханом вдохновляла потом писателей и поэтов.
С тех пор принято подавать гостям настоящий чак–чак, выложенный крутой горкой. Чтобы дела всегда в гору шли.

O682oFnyLrI.jpg

Кухня превыше всего
Отметить юбилей кулинара диаспора решила мастер–классом по приготовлению выпечки.
– Настоящее татарское блюдо можно приготовить, если в тебе есть хоть капелька татарской крови, – считает музыкант центра «Шатлык» Махсут ХИСАМУТДИНОВ. – Так можно и родословную проверять. Получился учпучмак вкусным – значит, где–то в роду точно татары были!
Эту теорию хорошо подтверждает актюбинец Алексей ЛЫЦАРЬ. Парень только наполовину татарин, но в свои 13 лет он уже удивляет всех своим кулинарным талантом. Простенькие блюда, вроде макарон или яичницы, он начал готовить ещё в 5–6 лет. В 8 уже занялся выпечкой, а сейчас его пирогам и булочкам завидует даже мама. И вопрос, кто будет готовить праздничные блюда, в их семье даже не стоит.
– Первой его выпечкой были язычки из покупного слоёного теста, – вспоминает мама Алексея Гульнара. – Очень вкусно получилось для первого раза! Потом попробовали делать дрожжевое. Я ему почти не помогала. Теперь слоёное ещё иногда берём в магазине, а дрожжевое только Лёша готовит.
Знакомые в этнокультурном центре «Шатлык» пророчат Алексею славу Юнуса Ахметзянова, но сам юный кулинар не думает о поварской карьере.
– Мне не до пиара сейчас,– говорит Алексей, мелко нарезая луковицу. – Мне надо успеть начинку сделать, уже печь нагрелась, а лук едкий попался. Глаза режет.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
Фото из архива НКЦ «Шатлык»

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 14

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика