Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 28.01.2021

Из жизни Веры Сидоровой

26 сентября 2018 года. №38
Горбачёв называл её своей землячкой, Кунаев – дочкой, а Колбин всё пытался выпроводить на пенсию.

G8xCzC2X0C8 (1).jpg

Среди основных гостей, прибывших в середине прошлой недели в Актобе на слёт матерей, была исполнявшая обязанности председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Герой Социалистического труда Вера Сидорова. Мы не могли не пообщаться с ней, приехавшей в 1958-м на целину и оставшейся в Казахстане.

На целину отправили насильно?
– Училась в Казанском сельхозинституте на агронома. Преддипломную практику проходила под Казанью в колхозе «Заветы Ильича». Видимо, что-то у меня получалось, если председатель сказал, что возьмёт меня на работу главным агрономом хозяйства. Я была в восторге!
Но тут прошёл слух, что на казахстанскую целину нужны специалисты. Слухи стали явью, когда нас пригласил на беседу секретарь парткома курса и говорит: «Столько-то человек должны ехать в Казахстан, пишите заявления»». Никто не пишет. И я не пишу. Ведь я уже знаю, где буду работать. Видит он такое дело и говорит: «Я сейчас всех вас на ключ закрою в аудитории и никуда не отпущу!». Мы посидели, посидели да и написали заявления. Семь человек из нашей общежитской комнаты.
В Кустанае, как только приехали, первый, кого встретили – дезертир. Здоровенный такой парень, с давно немытой и нечёсаной головой, небритый. С огромным чемоданом. Обложил он нас матом и посоветовал в обратный путь трогаться. Сам он свой трактор в борозде кинул – и на поезд…
А мы поехали в областное управление сельского хозяйства. Переночевали в кабинете: кто на столе, кто на диване. Утром на «кукурузнике» улетели к месту службы. Сбросили нас в Карасу между двумя кладбищами – мусульманским и христианским. Никто не встречает. Пешком дошли до сельхозуправления. Разобрали нас по совхозам. Я попала в «Джамбульский», агрономом отделения. Две тракторные бригады: в одной 10.000 гектаров земли, в другой – 7.000.
Было это в мае 1958 года.

Так её пытались убить
– В 1975-м меня избрали секретарём Кустанайского райкома партии. И начались указания: «Это – директор совхоза. Он бывший председатель райисполкома – ты его не трожь. Другой – бывший 1-й секретарь, ты с него не спрашивай. Третий – бывший начальник сельхозуправления, который украл люстры и ковры. Ты его тоже, пожалуйста, не трожь».
Я их собрала и сказала: «Братцы! Ни перед кем слово не давала. Я обещала только стране и партии, чтобы были хлеб и мясо».
Бывший начальник райсельхозуправления сидит такой, нога на ногу – мол, видели мы таких секретарей. Я на него посмотрела: «Товарищ Гурин, а вы хотите оставаться в партии?». И уже, обращаясь к соратникам: «Может, мы его исключим?». Члены бюро: «Да-да» – и проголосовали.
А у него – шибко шустрая жена, и сын – таксист. Он своих таксистов подговорил: «Когда будет гололёд, мы её к обочине прижмём, чтобы машина перевернулась». Мой водитель заметил эти попытки.
Шли дни. Вдруг шофёр председателя райисполкома объявился в моём подъезде. «Вить, ты что тут?» – «А так, Вера Васильевна, по делам». В следующий раз приезжаю – шофёр второго секретаря. «А ты чего здесь, Борис?». – «Да так…». Думаю, если к какой бабе ходит, то у нас тут все – шибко положительные. Потом признались: «Вера Васильевна, вас хотят избить. Да так, чтобы родная мать не узнала».
Утром я пошла к 1-му секретарю Кустанайского обкома партии Андрею Михайловичу Бородину. Тот вызвал председателя райкомиссии, который приходился родственником этому самому Гурину, и сказал: «Если с Верой Васильевной что-то случится, сядете оба».
Ну и всё прекратилось.

88721-preview-image.jpg

Звезда от Димаша
– Шла уборка урожая 1976 года. Приехал к нам Димаш Ахмедович Кунаев – он обязательно бывал на целине во время уборки. Хлеб созрел, темпы уборки хорошие, темпы вывоза зерна отличные.
Приехали на опытную станцию, а там хлеб по грудь стоит, колосья хорошие. Посмотрел, приобнял хлеб и спрашивает: «Вера Васильевна, сколько сдадите?» – «25 миллионов пудов». Он говорит: «Замечательно! Если столько действительно сдадите, и если для Казахстана будет выделена хоть одна звезда Героя, она будет вашей». Я отвечаю: «От наград, конечно, Димаш Ахмедович, не отказываются, но если мы сдадим 25 миллионов, вы бы помогли нам построить дом культуры в районном центре». «И дом культуры будет», – обещает он.
Зерна мы тогда сдали 35,4 миллиона пудов. И дом культуры, по распоряжению Кунаева, нам построили очень хороший.

Артист Горбачёв
В 1984 году звонит мне тогдашний первый секретарь Кустанайского обкома партии Василий Петрович Демиденко: «Завтра секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству приедет к вам в район».
– Что он будет смотреть?
– Ну, покажите ему молочные хозяйства. Потом хлеб по полям покажете.
А мы уже уборку завершили. Это было 1 октября. Холодно, ледяной ветер. Мы встретили Горбачёва недалеко от совхоза. Когда Горбачёв подъехал, он вышел из машины и поклонился степи. Артист в высшей степени! Снял шляпу: «Так казахстанская степь напоминает мне Ставрополье, что я не могу не сделать поклон». Это меня подкупило.
Мы сели с ним в одну машину. Он взял меня за руку и спросил: «Откуда же ты взялась на целине в Казахстане?».
– Я родилась в Воронежской области. Комсомол, путёвка, – объясняю я.
– Воронежская область… Мои прадеды оттуда. Так мы же с тобой земляки!
Приехали в хозяйство, показали молочный комплекс. У нас уже тогда была автоматизация, и коровы давали высочайшие надои. Мы показали и переработку, и отправку молока. Затем подошли к дояркам.
– У тебя муж пьёт? – спросил Горбачёв у одной.
– Нет.
– А у тебя?
– Нет.
И доходит до 9-го человека. А там стоит Лариса Георгиевна, депутат Верховного Совета Казахской ССР.
– А у меня – пьёт!
– Как? У вас у одной пьёт?
Она немного помолчала и ответила:
– А у них ни у кого мужей нет…
Все расхохотались.
На следующий день мы поехали по полям. И тут началась каторга! Вот едем – паровое поле.
– Предшественник какой? Что будете сеять? Экономика парового поля?
Ну разве секретарь райкома запомнит все 420.000 гектаров?!
Едем дальше – одни и те же вопросы.
Хорошо, к поездке стали присоединяться совхозные директора и агрономы. Они ему рассказывают, он их учит, они замолкают.
Вечером – собрание на сельскохозяйственной опытной станции. Учёные должны рассказать о культуре земледелия целины. Все члены бюро обкома сидят. С трибуны рассказывает Франц Севастьянович Шлосс. Немец высочайшей дисциплины! Построил детский сад, оборудование для него привёз из Чехословакии. Дояркам на животноводческих фермах массаж рук делали. Он всё это рассказал.
А потом Горбачёв начал вопросы задавать. Один задал, Шлосс ответил. Начал задавать второй, Шлосс не дослушал и стал отвечать.
Горбачёв кулаком по столу: «Товарищи члены бюро! Есть предложение снять с работы Шлосса. Он не умеет слушать».
Я встала, меня со всех сторон толкают – успокойся!
– Михаил Сергеевич! Позвольте нам самим разобраться со Шлоссом.
– Ну что, члены бюро, согласимся? – пошёл на попятную Горбачёв.
А когда в область приехал, то зампредседателя облисполкома, курирующего село, всё же снял с работы.

Заставляли написать враньё про Кунаева
– Однажды пригласил меня к себе Димаш Ахмедович и говорит: «Поедешь в Уральск вторым секретарём обкома партии». Я в ответ: «Как отца прошу, пощадите, не могу я. Во-первых, мне трудно оторваться от ставшей для меня родной Кустанайской области, а во-вторых, работать вторым секретарём обкома партии – это так сложно. Вдруг я не справлюсь?». Он ответил: «Мне виднее, а ты, как дочь, исполни долг».
Поехала, поработала.
В один из дней Нажамиден ИСКАЛИЕВ, 1-й секретарь обкома бросил передо мной бумагу. Это была анонимка на Кунаева. Мол, когда он приезжает в область, овец отары режут, сабантуи устраивают. Он мне говорит: «Пишите ответ. В Москву отправить надо». А я знала, какой ответ буду писать.
Прежде, чем организовать обед Димашу Ахмедовичу, я вложила своих 200 рублей, по 200 рублей вложили председатель райисполкома, первый секретарь парткома и председатель отделения КГБ на Карачаганаке. Итого 800 рублей. Мы заказали обеды для всех гостей, для всех журналистов. Все документы, счета, чеки я подшила. На всякий случай.
Я написала ответ в ЦК КПСС. Искалиев почитал: «Я такой ответ в Москву передать не могу». – «А я другого ответа писать не могу. Напишите другое, я всё равно свой ответ передам». – «Ну, тогда идите и по ВЧ докладывайте».
Я пошла, позвонила заведующему отделом ЦК, начала читать. «Эту карикатуру положи себе в стол и никому не показывай», – прозвучало в трубке.
(Сын Нажимидена Искалиева Гали несколько последних лет был заместителем акима Актюбинской области. – Авт.).
Я была на пленуме ЦК в 1986-м, когда Динмухаммеда Ахмедовича освободили от должности 1-го секретаря. Он вышел из президиума и сел в конце зала. Когда объявили перерыв, он вышел на площадку и стоял в одиночестве. Я подошла к нему.
– Вот, Вера Васильевна, клюют меня!
– Вы – наше золотое зёрнышко. Начнут клевать – подавятся.
Мы рассмеялись. Потом подошёл Олжас Сулейменов, другие. А те, кто раньше подлизывались к Кунаеву, побежали в другую сторону, где продавали пирожки и сувениры.
После пленума я позвонила охране Димаша Ахмедовича: «Можно ли с ним встретиться?». Он пригласил меня домой. Мы долго сидели в его рабочем кабинете. Он подарил мне свою книгу «О своём времени». Там есть слова и о кадрах. Мне посвящено 4 строки. Неплохие слова.
В конце он написал о больших людях в руководстве, где они – предатели. И надо знать их в лицо.

20180920_155759.jpgГеннадий Колбин: «Давайте отправим Сидорову на пенсию досрочно?»
– В поздние советские времена было модно занимать два высших поста. Горбачёв тоже не удержался и 1 октября 1988 года стал совмещать руководство партией с руководством страной. Вот и Колбин захотел того же самого в Казахстане.
Звонит мне как-то: «А вам не кажется, Вера Васильевна, что мы – два русака, мешаем друг другу?» – «Как мне может мешать первый секретарь? Если надо, я встану и уйду».
Вроде как даже посмеялись над этим.
Мне потом рассказывал председатель Президиума Верховного Совета Михаил Исиналиев, что первый секретарь не раз вызывал его к себе и предлагал: давай Сидоровой предложим уйти на пенсию досрочно, я стану председателем, а ты – замом. Исиналиев ему на это: «Геннадий Васильевич, у нас с вами уже седина пробивается, а Сидорова лет на 20 младше. Во-вторых, мы, казахи, не позволим, чтобы на втором посту был представитель некоренной нации».
Так это было или нет, но в один прекрасный день меня вызвали в ЦК и сказали: «Пиши заявление…».
Я написала. Но не на имя Колбина, а в бюро ЦК. «Прошу освободить…». Без объяснения причин.
Не успела доехать домой, как звонит второй секретарь ЦК КПК Марат Мендыбаев: «Вера Васильевна, немедленно вернитесь на работу! ЦК КПСС не позволил вам уходить. Немедленно вернитесь именно сейчас, вечером, чтобы все видели, что с работы вас никто не увольнял». Вернулась и стала работать.

Как Вера Сидорова нашла шпионов в Верховном Совете
– Сижу на своём рабочем месте – заместителя председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Возле меня несколько телефонов, в том числе городской и связывающий меня с приёмной. Два последних барахлят. Поднимаю трубку – жужжание какое-то, ничего не слышно. Мастера один раз вызвала, другой, третий… Потом взяла отвёртку и сама раскрутила. Квадратик такой внутри оказался, сантиметр на сантиметр где-то. Зелёненький. С четырьмя проволочками. И во втором аппарате – такой же.
Несколько суток я носила эти 2 жучка с собой. Потом понесла своему шефу, председателю Президиума Верховного Совета Казахской ССР Закашу Камалиденову. Он всё-таки генерал, возглавлял КГБ Казахской ССР.
Он: «Где взяла? А как остальные сотрудники?»
А я, пользуясь ротозейством уборщиц, проверила телефоны всех 6 отделов. У трёх принципиальных мужиков в телефонах нашла «жучки».
Камалиденов быстро позвонил председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову. А потом раскрутил свои телефоны – «жучки» стояли везде. Он их в конверт – и Чебрикову отправил.
На вторые сутки в кабинет ко мне заявились 4 или 6 генералов: «Ла-ла-ла, да мы их ставили, чтобы шум с улицы гасился». Долго со мной беседовали и посоветовали ближайшую ночь провести на работе и не ездить домой. Не исключено, что в эту ночь и дома сняли «жучки», если они там были установлены.

Записали 
Виктор ГЕРБЕР
Марина ВАСИЛЬЕВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Прорвёмся? Прорвёмся?

Нефтяники Темирского района объявили забастовку Нефтяники Темирского района объявили забастовку

Трагедия на шахте Трагедия на шахте

Чтобы воздух стал чище Чтобы воздух стал чище

Ради розовых фламинго Ради розовых фламинго

Регион

Кому витаминчики? Кому витаминчики?

Поддержка в прежнем режиме Поддержка в прежнем режиме

Каникулы строгого режима Каникулы строгого режима

Кормилица дальнобойщиков Кормилица дальнобойщиков

Тянем-потянем, вытянуть не можем Тянем-потянем, вытянуть не можем

Общество

Спокойствие, только спокойствие Спокойствие, только спокойствие

Бесправные Бесправные

Позолоти баксик Позолоти баксик

Алга, Евгений!

Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Криминал

Убийства с постановкой Убийства с постановкой

Обнал передали через сына Обнал передали через сына

Взятка магазин сгубила Взятка магазин сгубила

Карты, деньги и статья Карты, деньги и статья

Человек из багажника Человек из багажника

Экономика

Заповедная даль Заповедная даль

Выживет сильнейший Выживет сильнейший

Сорок один, ем один! Сорок один, ем один!

Эх, дороги, пыль да туман Эх, дороги, пыль да туман

Налетай, «подешевело»! Налетай, «подешевело»!

Культура

Женская дружба, мужской стриптиз и гроза Женская дружба, мужской стриптиз и гроза

Будет где культурно посидеть и отдохнуть Будет где культурно посидеть и отдохнуть

Наноплёнки, кирпичи и робот-поводырь Наноплёнки, кирпичи и робот-поводырь

«Танцуй так, чтобы зрителю было легко» «Танцуй так, чтобы зрителю было легко»

Музыка их связала Музыка их связала

Спорт

Новый рулевой Новый рулевой

Вот такой футбол нам нужен? Вот такой футбол нам нужен?

В новый год - с новыми проблемами В новый год - с новыми проблемами

Артур СМАГУЛОВ: «Задача у нас прежняя - попадание в еврокубки» Артур СМАГУЛОВ: «Задача у нас прежняя - попадание в еврокубки»

О прошлом и будущем О прошлом и будущем

Акции

На несколько шагов впереди На несколько шагов впереди

Начинай разговаривать на английском с первых уроков! Начинай разговаривать на английском с первых уроков!

Роутеры: особенности и использование техники Роутеры: особенности и использование техники

Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно» Ондасын УРАЗАЛИН, аким области: «Стараюсь всё делать основательно»

Самый страшный месяц: в августе ALMA TV телеканал «Киноужас» покажет 21 хоррор-премьеру Самый страшный месяц: в августе ALMA TV телеканал «Киноужас» покажет 21 хоррор-премьеру



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer










Голосование

Каких побочек после вакцины «Спутник V» вы боитесь?



Количество проголосовавших: 3

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх