Сегодня: 23.08.2017

Из воды да в полымя

2 августа 2017 года. №31
В понедельник без крыши над головой осталась семья Токмамбетовых. В их маленьком домике, что находится в дачном кооперативе «Строитель-7», полыхнул пожар.

NIK_1394.jpg

ДЕТИ УСПЕЛИ СПАСТИСЬ
По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание. Пламя было таким сильным, что расплавилась даже обшивка соседнего дома, находящегося примерно в 7 метрах от пожара, а холодильник на кухне погорельцев практически расплавился. За считанные минуты превратились в пепел все вещи. Документы, детская одежда, припасённые школьные принадлежности. Первыми огонь заметили соседи и тут же пришли на выручку. Потушить пламя у них не получилось, но зато удалось вынести из огня газовый баллон и избежать взрыва.
Взрослых в этот день не было, дома оставались 5 детей, старшему из которых 12 лет, а самому младшему скоро исполнится 2 годика. Дети успели отбежать на безопасное расстояние, вглубь двора. Старшие несли на руках малышей. К этому домику подъехать трудно, поэтому пожарную машину ждать пришлось больше четверти часа. Но запасов воды одной машины не хватило, чтобы полностью потушить пожар. Сейчас на месте дома остались лишь обгорелые стены.

«ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕ ОТ КОГО…»
Глава семьи и его супруга в тот момент были на работе. О несчастье они узнали по телефону, от соседей. Батыр ТОКМАМБЕТОВ сейчас трудится на строительстве дорог, его жена работает техничкой в школе. В город они переехали в 1999–м году, 14 лет ютились по съёмным квартирам, откладывая каждую копейку на собственное жильё. 4 года назад семье удалось приобрести небольшой участок в дачном кооперативе, и, набрав кредитов, они стали строить небольшой домик. Стройка завершилась только в этом году, и то благодаря материальной поддержке пострадавшим от паводка. Несчастливый участок оказался в зоне подтопления. Но радость от новоселья была недолгой.
– Я не знаю, что мне делать и куда идти ночевать, – говорит Батыр. – Тут у меня нет родственников. Помощи ждать не от кого. Уцелело только то, в чём я сейчас стою. А нужно ещё детей как–то в школу готовить.
Соседи отнеслись к проблеме с сочувствием. Хотя их дома тоже немного пострадали от пожара, никаких претензий к семье, оставшейся без жилья, они не имеют. Даже наоборот, готовы помочь, чем возможно.
– Сегодня они на улице точно не останутся, – убеждена соседка Батыра Гульзира. – Мы уже договорились между собой, кого и где приютить. Правда, хотелось бы, чтобы помогли добрые люди. Хотя бы стройматериалами или ещё чем–то. Нужно же им где–то дальше жить, детей в школу готовить.
Глава семьи намерен строить дом заново. К счастью, стены уцелели. Иного выхода у семьи нет.

Владислав КОЖУХАРЬ
vlad.k@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика