Сегодня: 26.06.2017

IT - в помощь

15 марта 2017 года. №11
В вопросах организации изучения государственного языка актюбинские власти активнее будут применять информационные технологии. Особенно этой новости рады этнические казахи ближнего зарубежья, которые с их помощью предполагают освоить родную речь на высшем уровне.  

язык.JPG
Это не отменяет выпуск учебных пособий, словарей и разговорников казахского языка. Внедрение информационных языковых технологий — это ещё один инструмент организации эффективного изучения казахского языка со стороны управления по развитию языков Актюбинской области.
Как и в других государственных ведомствах, в управлении подвели итоги минувшего года и наметили новые планы на предстоящий период. Планируется, что дистанционное изучение государственного языка (как для самих казахстанцев, так и для желающих из ближнего зарубежья) будет одним из приоритетных направлений в работе управления.
– В городе Актобе, а также в Алгинском, Мартукском, Мугалжарском, Кобдинском, Каргалинском и Хромтауском районах организованы курсы по изучению государственного языка, также при воскресных школах этнокультурных центров наряду с изучением родных языков ведётся изучение государственного языка, – говорит руководитель управления по развитию языков Актюбинской области Гюлайым ТЮЛЕБАЕВА (на фото). – Кроме того, можно освоить казахский язык уровня А1 и А2, воспользовавшись программой дистанционного обучения. То есть, научиться вести беседу в кратких диалогах и разговорной речи на элементарном и базовом уровнях владения казахским языком.
Интерес к такой форме преподавания государственного языка особенно высок у работающей молодёжи неказахской национальности. По словам Гюлайым Тюлебаевой, всего по итогам прошлого года курсами изучения государственного языка были охвачены более 600 актюбинцев, тогда как количество пользователей веб-сайта Актюбинского Центра изучения языков превысило десять тысяч человек!
– По-прежнему продолжаются обучающие циклы в местных СМИ. Это постоянная рубрика «Учи казахский с «Диапазоном» в одноимённой местной газете, а также еженедельная передача «Мен қазақша сөйлеймін» («Я разговариваю на казахском») на телеканале РИКА ТВ.
Всего, как показывает статистика последних лет, на сегодня удельный вес актюбинцев, владеющих государственным языком на разных уровнях, составляет 93,6%.

В этом году, по словам Гюлайым Тюлебаевой, также планируется сформировать группы по изучению государственного языка, общая численность слушателей которых составит почти тысячу человек. Из них 865 актюбинцев предполагается обучить через курсы Центра по изучению языков, ещё 110 — через воскресные школы при этнокультурных центрах. Соответствующие заявки уже поступили от желающих.
В то же время на летние месяцы намечена организация тестирования по системе «Казтест» на знание госязыка около шести тысяч жителей Уилского, Байганинского, Шалкарского и Темирского районов, а также областного центра.
– Управление с 2012 года совместно с Национальным центром тестирования МОН РК проводит тестирование казахстанцев с целью определения их уровня владения государственным языком. Определение уровня языковой компетенции основано на системе «Казтест», – говорит Гюлайым Тюлебаева. – К примеру, в 2016 году в тестировании приняли участие 2.507 человек — жители Актобе и Каргалинского района. Всего за последние пять лет тестированием по системе «Казтест» были охвачены около 10,2 тысячи жителей региона.

Существенная поддержка местными властями также оказывается представителям неказахской национальности в изучении родного языка. К примеру, в прошлом году для 140 жителей области были организованы циклы уроков по изучению татарского, башкирского, корейского, украинского и азербайджанского языков. Кроме обучения оказывается методическая помощь через привлечение к обучающим семинарам и мастер-классам. Большую методическую помощь оказывает бюллетень, издаваемый при Центре изучения языков. В этом году данная работа будет продолжена. В частности, более 130 представителей различных этносов планируется охватить языковыми курсами по изучению родной речи.
Активная работа намечена управлением и по направлению реализации политики трёхъязычия. Так, в 2016 году 23 человека (а всего 932), у которых довольно приличный уровень владения государственным и русским языками, были охвачены курсами изучения английского языка. При этом большинство слушателей — а это 91%, являются государственными служащими, и ещё 6% – представители сферы оказания услуг населению. В управлении надеются, что знание языков повысит их языковую компетенцию, что однозначно может положительно повлиять на карьерный рост.
– Общеизвестно, что полиязычие невероятно повышает конкурентоспособность человека, как специалиста. Такого мнения придерживаются 89,6% жителей нашего региона. Со своей стороны, управление всячески пропагандирует успешный образ полиглота, – говорит Гюлайым Тюлебаева. – С этой целью нами был ротирован в эфире телеканала РИКА видеоролик «Тілдерді үйрен-табысқа жетесің!» («Изучи языки – станешь успешным!»). Помимо этого в эфире Первого городского телеканала была показана серия социальных видеороликов, состоящая из семи выходов, о людях, добившихся в жизни успеха, благодаря знанию нескольких языков. В частности, государственного, русского и английского.
Также среди представителей неказахской национальности, отлично владеющих казахским, русским и английским, был организован областной конкурс «Тіл – тұнық ойдың кәусары». Что касается так называемого показателя трёхъязычия, то удельный вес жителей Актюбинской области, владеющих тремя языками, по итогам 2016 года составил 17,8%, что выше как общереспубликанских показателей, так и данных за 2015 год.
– В этом году управление по развитию языков Актюбинской области организует курсы по изучению английского языка для 200 человек. Кроме этого в целях формирования положительного имиджа полиглота, как успешного человека, управление намерено разместить в эфире одного из местных телеканалов передачу «Тілдарын», – делится планами Гюлайым Тюлебаева.

Насыщенным 2016 год также сделали всевозможные акции, турнир мнений, проекты по пропаганде государственного языка, патриотический форум, республиканский айтыс, общенациональный диктант, конкурсы сочинений, фестиваль искусств и другие мероприятия. Постоянными также стали рубрика «Государственный язык» в еженедельнике «Эврика», выпуск трёхъязычного детского журнала «Күншуақ», бюллетеня «Тілдерді оқыту: ізденіс және әдістеме», а также выпуск 25-серийного анимационного фильма по изучению государственного языка на CD-дисках.
Не забывают также актюбинские власти о этнических казахах, проживающих в ближнем зарубежье. К примеру, в прошлом году в рамках проекта по укреплению связей с казахскими диаспорами, проживающими за рубежом, в российском Оренбурге состоялся мастер-класс для этнических казахов, им также были вручены сотни методических пособий и художественная литература.
Помимо этого прекрасный подарок получили этнические казахи России к Международному Дню родного языка — для них в этом году будут организованы долгосрочные дистанционные языковые курсы.
– Речь идёт о тех казахах, которые отлучены от родной языковой среды и проживают в Омске, Орске, Магнитогорске, Астрахани и Саратове. – Мы решили проводить для них дистанционные онлайн-курсы с привлечением профессионалов в вопросах преподавания казахского языка, – сообщила руководитель управления по развитию языков Актюбинской области Гюлайым Тюлебаева.

Амина ТЛЕК

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика