Сегодня: 26.06.2017

Инвалидам вход воспрещён?

15 марта 2017 года. №11
13 марта в рамках рейда отдел занятости и социальных программ города Актобе проверил обеспечение свободного доступа к объектам, наиболее востребованным инвалидами.

IMG_9761.JPG

Пандус для галочки
Среди «востребованных» объектов оказались: бизнес-центр «Мир», отделение «Казпочты» на главном проспекте, филиал банка «Казком», областной и городской акиматы. В аптеках, больницах и продуктовых магазинах инвалиды, видимо, не так нуждаются, как в том, чтобы оплатить коммунальные услуги или пойти в акимат, чтобы пожаловаться. Потому что хвалить особо и не за что.
– Ни один пандус из тех, что мы сегодня проверили, не соответствует нормам, – говорит зампредседателя центра поддержки парализованных граждан Рафик ТАЗТДИНОВ. – Один покрыт кафелем, другой со скользкими поручнями или узким проёмом, третий вовсе упирается в стену. Хозяева организаций ставят дешёвые пандусы, скорее, чтобы избежать штрафов, чем действительно облегчить доступ людям с ограниченными возможностями.
Не нужно быть инвалидом, чтобы увидеть, насколько неудобно и даже опасно заехать в здание банка на коляске. Крутой подъём пандуса, небольшая площадка для разворота и неудобные перила могут стать причиной падения, если инвалид-колясочник будет подниматься самостоятельно. Внутри здания тоже немало сюрпризов: высокие окошки для оплаты, узкие лифты, никаких обозначений для людей с проблемами зрения и слуха, скользкие полы и двери без ручек, открывающиеся на себя, – как пример уже явного издевательства. 
 
Больше миллиона – за неудобства инвалидам
Проверяли пандусы на наличие и соответствие нормам всем миром: члены совета по делам инвалидов, департамент труда и социальной защиты, представители архитектуры и строительства, общественных объединений инвалидов. Самих «виновников» этой суеты почему-то не позвали – инвалида-колясочника в делегации не было ни одного. Решили, что достаточно проверить все удобства на глаз, размах руки и скользкую подошву башмака. Активно выдавали хозяевам рекомендации по устранению нарушений норм.
– Любой пандус должен быть удобен в самостоятельном использовании, сверху должен быть закреплён навес от сосулек, снега и дождя, нескользкое напольное покрытие и обозначающие знаки, в здании должен быть удобный в использовании инвалидами санузел, – говорит руководитель отдела контроля по социальной защите по Актюбинской области Калижан УТЕМУРАТОВ. – В случае нарушений организации выписывается штраф до 600 МРП.
В обсуждении акиматовского пандуса пыл социальных защитников немного поутих. Как оказалось, он соответствовал всем нормам, более того, со слов участников рейда, его можно было даже ставить в пример другим организациям. Но на вопросы: почему пандус только с одного входа в акимат, где необходимый по всем нормам навес, и как проехать через деревянные порожки на входе, а потом дотянуться до высоких окошек за пропуском, – нам, к сожалению, никто не ответил. Вероятно, всё же стоило позвать тех, кто не ждал бы ответа вместе с нами, а показал бы его на своём примере.

Неудобно жить, как все
– Жаль, что нас не позвали на это мероприятие, – говорит инвалид-колясочник Маргулан ЖЕТЕСОВ. – Я 25 лет на инвалидной коляске. Во многом нам помогает общество инвалидов. Моя квартира на первом этаже, и наше общество помогло мне сделать отдельный удобный выход через балкон. По утрам могу вызвать «инватакси» и добраться до работы, вечером – обратно. Эта услуга появилась недавно, но очень упрощает жизнь. Если говорить за всех, то конечно, приходится постоянно выбирать, куда и как тебе можно добраться на коляске. Автобусы не приспособлены, в банках нужно просить охранников, чтобы помогли заехать, девушек – чтобы провели к окошку, а кассира – чтобы помог оплатить. Самостоятельно это сделать очень трудно. В продуктовый магазин или аптеку вообще никак не зайти. Закупаться удобно только в супермаркетах, а в аптеке надо звать фармацевта, чтобы вынес лекарства. Я уже молчу, что нам тоже хочется выехать в кафе, просто зайти в развлекательный центр. К сожалению, сегодня это почти невозможно, поэтому многие предпочитают сидеть дома.
Таких инвалидов, как Маргулан, в городе немало. Он хочет и может себе позволить жить, как все люди: ходить в кафе, закупаться там, где нравится, проехать в больницу или сходить в кино. В конце концов, оплатить коммунальные услуги, не напрягая при этом несколько человек. В общем, не ограничивать себя в действиях из-за неправильно установленного пандуса или неудобно открывающейся двери. Иначе Маргулан беспрепятственно сможет только прийти пожаловаться в акимат. Если, конечно, дотянется до окошка...  

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz
Фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика