Сегодня: 24.07.2017

Гонки по вертикали

5 июля 2017 года. №27
В прошлое воскресенье в Актобе состоялся первый «Вертикальный забег». Соревнования проходили на 400-метровой дистанции в гору на базе отдыха «Тау».  

IMG_9365.JPG

 Более 100 молодых актюбинцев не смогли пройти мимо объявления о предстоящем забеге в гору. Среди них оказалась и корреспондент «Эврики», которая тоже решила проверить себя на выносливость. Тогда я просто не знала, чем это может для меня закончиться.
Ранним утром в выходной день у подножья «тауских» холмов собралась настоящая спортивная тусовка. Почти все желающие узнали о соревнованиях из социальных сетей, между собой мало кто был знаком, однако спустя час, пока проходила регистрация, все уже были на одной волне.

IMG_9269.JPG

Ребята не спрашивали имён и места работы друг у друга, каждый, скорее, пытался выяснить, у кого какая спортивная подготовка и опыт в подобных забегах. Для многих вертикальный бег в гору оказался новым испытанием, даже для профессионалов, которые в спорте не первый год.
Нам предложили ознакомиться с дистанцией «поближе», посоветовали «пробежаться перед началом забега».
Пробежаться перед забегом? Неужели и вправду есть люди, которые могут пробежать этот «непроходимый уже с первого взгляда» путь дважды? Я в этом очень сомневалась.
IMG_9234.JPGКогда увидела, как группа парней ринулась вверх для «знакомства», я уже для себя решила, что приехала не за победой, а за… Признаться, сложно было тогда понять, зачем я всё-таки приехала. Но отступать не стала. Интерес взял верх.
Дистанция на фото из соцсети выглядела гораздо реальнее для моей абсолютно не подготовленной «спортивной подготовки». В жизни это был крутой подъём в гору (угол примерно 40° – 45°). Как примерили профи, дистанция была не 400, а 500 метров. К концу моего забега я была уверена, что там все 1.000, но всё же решила поверить знатокам.
Сначала нужно было преодолеть самую главную вершину, после которой через 20 метров ждали ещё два небольших холма. «Небольшими» их называли организаторы и легкоатлеты со стажем. Для простых смертных это были ещё две горы.
Перед началом забега спортсменов поддержал заслуженный мастер спорта по гиревому спорту Евгений ГОНЧАРОВ, который, собственно, и был организатором этого мероприятия.
– Вертикальный бег – дисциплина из скайраннинга, – рассказал Евгений. – 400-метров – это не самая сложная дистанция, бывает и вертикальный километр. На Эльбрусе спортсмены бегут в общей сложности больше 4 километров. И это не сравнить с нашим «Тау». Однако этот подъём один из крутых в городе. Я тренируюсь здесь уже 10 лет. Давно мечтал провести соревнования на этом участке, чтобы каждый смог проверить свои силы. Благодаря своей работе, я смог это осуществить, и очень рад. Для меня это большая победа, потому что среди всех участников забега нет ни одного, кто пришёл по принуждению, только добровольцы. Пока мы были тут, родилась новая идея: провести ночной забег, с освещением дорожки. Думаю, будет не только спортивно, но и красиво.
В забеге участвовало более 100 человек. Этого не ожидали даже организаторы, поэтому по времени соревнования немного затянулись. Да и расчёт был на преодоление пути каждой группы в среднем за три минуты. А группы, в которых состояли такие как я, проходили их почти за 7. Поэтому бегали долго и упорно.
На старте были команды девочек и мальчиков до 14 лет, девушек и парней до 35 лет и женщины и мужчины старше 35 лет. IMG_9298.JPG
Перед забегом разговорилась с девушками, которые должны были бежать в группе со мной. Одна из них – Венера – никогда не занималась спортом профессионально, но в последнее время старается не пропускать такие мероприятия.
– Мне интересно, когда у нас проводят такие соревнования, – делится Венера. – Пришла сюда за победой, конечно. Участвовала в марафоне, который проходил в Актобе совсем недавно. Пожалуй, это и вся моя подготовка. Ещё и подругу каждый раз зову вместе участвовать. Чем лежать дома на диване, лучше сделать что-то на самом деле полезное, интересное, ну и победа не помешает. 

Кстати в нашей группе девушек Венера пришла первой и была очень довольна собой. Как легко добежала моя собеседница, мне увидеть не удалось, так как в тот момент, я, пожалуй, только прошла первый сложный участок, после которого найти в себе силы на ещё две горы, которые все называли холмами, было непросто. Дистанцию я не бежала, решила её хотя бы пройти. Но даже в этом предположении я погорячилась. Дистанцию я доползла. На последних 10 метрах едва ли хватило сил дотащить свои ноги, да и всё туловище, которое в тот момент, казалось, весило тонну, к финишной линии. 
Лучшие показатели среди девушек у Виктории БЕКМУХАМБЕТОВОЙ, а и среди парней лучшим оказался Едил ЕСИКЕНОВ, который пробежал дистанцию за две минуты и 49 секунд.

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика