Сегодня: 23.08.2017

Главное - чтобы костюмчик сидел

9 августа 2017 года. №32
Согласно новому образовательному закону во всех школах Казахстана должна быть единая школьная форма. В этом году закон коснулся только учеников 1 и 2 класса.

2_NIK_1591.jpgКак под копирку
С 1 сентября все первоклашки и второклашки должны выглядеть одинаково. У мальчиков почти ничего не меняется – также белый верх и тёмный низ, добавляется только тёмно-зелёная жилетка и галстук такого же цвета. У девочек же остаётся неизменной только белая блузка, которую теперь дополняют жилет и юбка в красно-чёрную клеточку.
Всё бы ничего – только вот костюмчик должен быть не совсем простой. Собственно, поговорку можно продолжить: судя по ценам, костюмчик и вправду почти золотой.
В горОО объяснили, что единую форму придумали не с «бухты-барахты». Уже в прошлом году первоклассникам рекомендовали приобрести школьную форму, одобренную министерством.
Эта новость пришлась по душе не всем родителям. Многих возмутила цена и рекомендация приобрести костюмы в определённых местах. Но если прошлогодним первоклашкам позволили купить что-то одно – или юбку, или жилет, то в этом году такого везения ждать не стоит. По закону, с 1 сентября этого года все школьники 1 и 2 классов должны быть в форме единого цвета и качества ткани. Фасон школам разрешили выбрать свой, по желанию.
Однако чем руководствовались разработчики школьной формы, когда выбирали цвета, – непонятно. Почему у девочек должна быть юбочка и жилет в красно-чёрную клетку, а у мальчиков – тёмно-зелёный жилет и галстук. В одном из магазинов, где продают готовую школьную форму по новым стандартам, поделились, что родители возмущаются: им не нравится цвет, не устраивает и цена. Но более того, никто не может понять, в связи с чем такие нововведения. Как поменяется жизнь школьников, если они все станут ходить, как под копирку?
– В прошлом году мы пошли в первый класс школы №11, – говорит мама Айсулу. – Нам сказали о единой форме поздно. Мы уже купили тёмно-синий костюм в России хорошего качества. В прошлом году только несколько первоклашек были в рекомендуемой форме. В этом году мы вообще решили, что все будут в тёмно-синем. Мой сын пойдёт в прошлогоднем костюме. Смысл мне покупать новый, если старый в отличном состоянии и ему ещё по размеру?! Вообще считаю: эти очередные, ничем не аргументированные нововведения в законы, мало кому нужны! Если я могу позволить себе качественную одежду, я это сделаю и без их наводки на магазины. А если у меня нет денег на качество, то я и не смогу купить эти «клеточки – жилеточки» за 14.000 тенге, а буду выбирать что-то менее качественное, но то, что не бьёт по карману.

2.jpg

За качество нужно платить
Кстати, судя по ценам, родителям мальчиков повезло чуть больше. Им жилет и галстук обойдётся всего за 6.500 – 7.500 тенге, в зависимости от размера. А вот девочек собрать в школу окажется дороже. Помимо всех бантиков, туфелек и колготок, на «законный наряд» придётся потратить около 12.000 тенге. Хотя местные производители предложили альтернативу юбке с жилетом – сарафан, который обходится в 7.500 тенге. В любом случае, такие затраты заметны для семейного бюджета.
– В нашей школе очень много детей из малообеспеченных семей, – говорит директор школы №16 Алиби ЛАТЫП. – В прошлом году мы проводили разъяснительные работы со всеми, объясняли, зачем нужна единая форма и почему мы рекомендуем её приобретать в определённых местах. Наглядно показывали разницу на примерах. Некоторым предложили купить хотя бы жилетки. Было много возмущающихся родителей первоклассников, которым не понравилось это нововведение. Надеемся, что в этом году все примут эту новость проще.
В горОО объяснили, что единая форма должна соответствовать стандартам. В ткани должен быть определённый процент шерсти и хлопка. Это необходимо с точки зрения гигиены, прочности и лёгкости ухода.
– Мы разрешили директорам школ самостоятельно выбрать фасон формы, но вот цвет и качество ткани должны быть едиными, – говорит заведующая сектором общего среднего и дошкольного образования Гульназ МЫРЗАГАЛИЕВА. – На следующий год к ученикам 1 и 2 классов присоединятся школьники 3 и 4 классов. Таким образом, мы постепенно внедрим единую школьную форму для всех наших актюбинских школьников. Некоторые школы уже практикуют единую форму, и это похвально.

3.jpg

Без имени-1.jpgЗаконы образования строят бизнес предпринимателям
Однако как теперь быть этим «нахваленным» школам, когда уже несколько лет у них установленная форма определённого цвета, а в этом году им нужно будет переходить на новый формат. Не нарушат ли эти нововведения их общешкольную эстетику?
– Новые костюмы лучше покупать в торговых точках в ТЦ «Нурдаулет», «Мега Шыгыс», «Жанар», «Алтай», или же обратиться в ателье для индивидуального пошива – «Шарм» по улице Тайманова или «Азайя» по улице Ряхова, – говорят в горОО. – В этих местах уже знают, какая требуется ткань и какого цвета она должна быть. Вам предложат два вида школьной формы: эконом-класса – 7.500 тенге и екатеринбургского производства – 14.500 тенге. Разница в цене зависит от качества ткани.
Директор 16-й школы вспоминает, что в прошлом году были случаи, когда завозили недоброкачественную ткань. Некоторые в погоне за низкой ценой приобрели её. Ничего страшного, конечно, не произошло. Однако и в горОО, и сам директор школы убеждены, что форма из этой ткани быстро потеряла свой вид. И лучше заплатить за качество один раз, чем потом переплачивать в течение года. Поэтому лучше обращаться в определённые магазины и ателье.
В этом году родители, судя по всему, спасибо горОО должны сказать. По сравнению с прошлым годом, когда новые костюмы приходилось шить только на заказ, в этом году их можно купить готовыми в магазинах.
В ТЦ «Нурдаулет» висят жилетки тёмно-зелёного цвета для мальчиков за 5.700 и клетчатые жилетки и юбочки для девочек за 12.000 тенге. Можно приобрести только жилетку или только юбку за 6.000 тенге каждая. «Доброкачественная форма» сделана в Оренбурге и благополучно доставлена на прилавки актюбинских школьных магазинов.
В ТД «Жанар» в продаже имеются не только жилетки и юбки, но и сарафаны за 7.500 тенге. В этом отделе вещи шьют в местном швейном цеху, ткань завозят из Турции. Пиджаки, как нас уверили продавцы, будут в продаже ближе к осени. Пока спроса на них нет. В среднем один пиджак в зависимости от размера и места продажи обойдётся родителям школьников в 6.000 – 10.000 тенге.

70-е годы добавились эмблемы.jpg

Вот формы-то нам и не хватало
Продавцы уверяют, что форма у их изготовителей соответствует всем казахстанским стандартам. В ткани 45% шерсти. Такие ткани использовали ещё в советское время. Они впитывают пот, не мнутся, плохо возгораются, легко стираются и гладятся.
В советское время, насколько помнят старшие поколения, государство частично оплачивало затраты на приобретение школьной формы. Доплачивать приходилось, если школьники хотели выделиться новомодными рюшами, кружевами или другой фурнитурой.
Некоторые считают, что новая единая школьная форма не сможет раскрыть индивидуальность ребенка, и тем самым он не сможет выразить своё мнение. Психологи утверждают, что форма ребёнка может подавить его самовыражение, и в дальнейшем дети просто превратятся в толпу. Особенно это опасно для школьников с творческой склонностью.
Не думаю, что истинно творческую личность сможет загубить красно-чёрная клетка на юбке у соседки по парте. Но как должна поменяться жизнь школьника, если теперь он будет ходить в форме с 45% шерсти в ткани – пока непонятно.
Эстетически красиво? О красоте можно спорить вечно. и чем не приглянулся обычный белый верх, тёмный низ, можно только догадываться.
В советское время такие были? Так почему бы нам не перенять из того хорошего времени много другого полезного. Почему с советского времени наши местные блюстители системы образования переняли только 45% шерсти в составе ткани для школьной формы, когда нам так не хватает хотя бы 30% из системы советского обучения и преподавания в целом.

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика