Сегодня: 25.04.2017

Где родился, там не пригодился?

11 января 2017 года. №2
Более полугода житель города Актобе, в прошлом гражданин Германии Михаил МАМЧЕНКО вынужден доказывать всем, что он существует. 

IMG_4748.JPG

На руках у него «афганское» удостоверение и вид на жительство иностранного гражданина с просроченным сроком действия. Такой небогатый набор документов мешает ему быть обычным гражданином: с утра идти на работу, а вечером – возвращаться домой. О чём ещё может мечтать человек, который так долго хотел вернуться на Родину?
Иностранцем себя Михаил МАМЧЕНКО давно не считает, Актобе называет своей единственной родиной, где жил и рос с самого детства. Потом служил в Афганистане, вернулся домой, работал, создал семью. Столкнувшись со сложностями, в 96-м году уехал на историческую родину жены в Германию. 11 лет жизни вдали от родительского дома особой радости не принесли. Там Михаил потерял сына и вернулся с семьёй в Актобе, куда его тянуло всё это время. Но сложности в родных местах словно никуда и не девались за эти годы.
– На Кирпичном похоронены мои мать, отец и два сына. После развода жена с дочерью вернулись в Германию, а я остался здесь один. Летом прошлого года просрочились все мои документы, меня уволили с работы, заблокировали банковскую карточку, и я на полгода остался без денег, – жалуется Мамченко. – Тогда я и решил получить казахстанское гражданство как можно скорее. Как участник афганской войны, я стою в очереди на получение квартиры, в апреле этого года мне нужно переоформить все документы. А как я это сделаю с просроченным видом на жительство?!
После отказа от гражданства Германии Мамченко оказался «между небом и землёй», где немецкое небо давно уже отпустило, а своя родная земля ещё не признала. Признал родной дом на улице Октябрьской, признали родные и друзья, признали те, кто тоже воевал в Афгане, а вот признание родной земли оказалось для Михаила важнее всего.
– Я собрал все необходимые документы, когда надо было, поехал в Алматы за отказом от немецкого гражданства, потратил много денег, – вспоминает Михаил. – Сейчас денег на жизнь не хватает, не то что на оформление документов. А тем временем на карточку деньги падают, только снять с неё ничего не могу. Без паспорта и на работу не устроишься, приходится пока перебиваться то электриком, то снег кому убрать, могу и вам починить что хотите, – смеётся неунывающий Михаил. – Я здоровый мужчина, готовый работать и жить, как все граждане.
Получить паспорт, о котором так мечтает наш герой, сейчас, когда упущено время, стало гораздо сложнее. И нужно иметь огромное желание и настойчивость добиться того, чтобы стать гражданином своей Родины.
У Мамченко была возможность уехать в Германию снова, как тогда, в далёкие 90-е, когда он решил покинуть страну, чтобы семье было лучше, чтобы жить стало легче. Но не в этот раз! Сейчас он чётко понимает: здесь его дом, здесь его прошлое и здесь его жизнь. 

Виктория ЛЯХОВА
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
СпецПром
Агран
Цифровое Каз
Цифровое Рус

Голосование

Почему ошибаются синоптики?



Количество проголосовавших: 36

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика