Сегодня: 21.08.2017

Футбольное ассорти

11 января 2017 года. №2
Новогодние каникулы породили некоторое затишье в официальной подаче информации от клуба «Актобе», но футбольная жизнь продолжается, и новости нет-нет да и просачиваются.

Изменения в главном футбольном законе страны
Представители клубов большинством голосов высказались за проведение чемпионата КПЛ 2017 года с участием 12 команд, которые будут играть в 3 круга. Классические симметричные междусобойчики разбавят третьим кругом. В нём жребий определит, кому посчастливится провести 6 домашних поединков из 11 общих игр. Всего командами – участниками турнира будет сыграно по 33 встречи. Пресловутого разделения на две шестёрки теперь не будет.
Изменилось и правило, касающееся термина «воспитанник казахстанского футбола». Отныне в эту категорию попадают игроки, которые в ноябре 2014 года имели паспорт гражданина Казахстана и были зарегистрированы ПФЛК. Напомню, что именно тогда федерация утвердила само это понятие.
Новое решение позволит Бакаеву, Эричу, Котляру, Постникову и другим игрокам не подпадать под ограничительный лимит и не считаться легионерами. Количество же легионеров осталось прежним – 6 на поле и 8 в заявке. Кстати, Пётр Бадло и Андрей Харабара смогут вновь считаться своими, если надумают продолжить карьеру.
Кубок Казахстана тоже претерпел некоторые изменения. Теперь в нём будут принимать участие и клубы второй лиги. Количество легионеров при встрече с коллективом рангом ниже будет идентичным, что, по мнению инициаторов, придаст каждой игре интригу и уравняет шансы команд на выход в следующий раунд.
Клубы первой лиги также будут играть в три круга. Команда, занявшая третье место, сыграет с десятой командой премьер–лиги в переходном матче за право участия в КПЛ–2018.
Изменился и возрастной ценз дублёров. Теперь игроки дубля не должны быть старше 1996 года рождения. А вот пункт об обязательном включении в протокол на матч команд КПЛ одного такого футболиста исключён из регламента. Закончилась целая эра искусственной поддержки молодёжи. Теперь футболист должен будет доказывать свою необходимость команде без всяких лимитов. 

левников.jpg

Самый–самый в судейском корпусе
Сразу после празднования Нового года произошло ещё одно знаковое обновление в ФФК. Известный российский специалист Николай Левников был назначен директором департамента судейства и инспектирования федерации футбола Казахстана.
Неоднозначную оценку своей деятельности он получал в России, где провёл большую часть своей карьеры, но в Казахстане Левников зарекомендовал себя только с хорошей стороны. В сезоне 2008 и 2009 годов он уже занимал эту должность. Те годы запомнились актюбинцам не только двумя чемпионствами, но и, в основном, объективным непредвзятым судейством.
Вот что сказал Левников на пресс–конференции, посвящённой представлению его в новой должности:
– Я всегда готов общаться с прессой и надеюсь, что после каждого тура и важного матча мы будем предоставлять пресс–релиз с мнением представителей департамента по тем или иным сложным эпизодам в матче.
Мы сказали всем арбитрам, что будет строгий весовой контроль и контроль по физической подготовке. Арбитры на сборе в Турции сдадут два теста. Первый – это тест ФИФА, а в конце сбора – тест Yo–Yo. Тот, кто не сдаст тест, будет готовиться и пересдавать. Тот, кто будет иметь лишний вес, будет потом проходить повторный контроль. И только тогда они будут получать назначения. Это требования времени.
Посмотрел уже более 20 игр прошедшего чемпионата. В целом, судьи Казахстана довольно неплохого уровня. С радостью заметил, что есть молодые арбитры, обладающие большим потенциалом. Некоторые решения судей, конечно же, меня насторожили. Могу сказать, что больше так судить нельзя. Фамилии этих арбитров сейчас озвучивать не буду.
Выслушав нового главу судейского корпуса, можно не сомневаться в одном: судейство в предстоящем сезоне должно стать лучше. 

Начало сборов
ФК «Актобе» после праздников приступил к работе. 9 января игроки собрались в городе для прохождения медицинского осмотра. 12 января начнётся полноценный тренировочный сбор в Турции.
Пока на официальном уровне известно лишь то, что Самат Отарбаев подписал полноценный контракт с клубом и останется в нём ещё минимум на год. С новичками тренерский штаб будет определяться уже на сборах. Большинство из просматриваемых в декабре игроков не удовлетворили Игоря Рахаева и потеряли шансы на попадание в состав. Из местных воспитанников на турецкий сбор с командой точно поедут А.Какимов, Б.Каиров, А.Шурыгин, И.Трофимец, А.Абдукаримов, И.Бойчук, С.Жумагали, М.Тамабай.
Более подробно о трансферных новостях всех команд КПЛ читайте в следующем номере «Эврики».

Мемориал Гранаткина
С 8 по 21 января в Санкт–Петербурге будет проходить международный футбольный турнир для юношей не старше 1999 года рождения. Представители 15 стран плюс сборная Санкт–Петербурга выяснят, кто лучше может готовить молодые дарования.
Казахстан представляют мальчишки 1999 и 2000 годов рождения. Руководить сборной доверили А.Кузнецову, который ранее тренировал команду U–17. Соперниками наших ребят по подгруппе стали сборные Словакии, Азербайджана и Литвы.
Вот список игроков, которые приняли участие в УТС накануне турнира:
Вратари: Данил Устименко (“Кайрат”), Владислав Сазонов (“Иртыш”).
Защитники: Динмухамед Кашкен (“Астана”), Талгат Кусяпов (“Астана”), Санжар Айтым (“Астана”), Ерасыл Аманжолов (“Атырау”), Айбар Нурдалиев (“Кайрат”), Данил Кузнецов (“Иртыш”), Сагадат Турсынбай (“Ордабасы”), Санжар Батырханов (“Жетысу”).
Полузащитники: Жасулан Кайркенов (“Астана”), Андрей Ульшин (“Кайрат”), Дарын Суюнов (“Кайрат”), Батыр Құдайбердинов (“Иртыш”), Айдос Орал (“Шахтёр”), Жанали Пайруз (“Шахтёр”), Гаврил Кан (“Тараз”), Мухит Жаксылык (“Ордабасы”), Александр Усачёв (“Актобе”), Алиби Тузакбаев (“ЦСКА”).
Нападающие: Султан Астанов (“Кайрат”), Лев Скворцов (“Астана”), Марлен Айманов (“Кайрат”), Еркебулан Сейдахмет (“Монтажник”), Павел Баркунов (“Иртыш”).
Отмечу, что актюбинский регион представляет лишь один футболист. усачёв.jpg
Казахстанцы свой первый матч на турнире сыграли 9 января с ровесниками из Словакии. Равная игра закономерно закончилась ничейным результатом. 0:0 – первый блин подопечных Кузнецова не оказался комом. Давно юношеская сборная не радовала болельщиков положительными результатами с сильным соперником.
89–я минута матча ознаменовалась появлением на поле актюбинца Александра Усачёва. Хочется поздравить юношу с дебютом в сборной U–19 и пожелать пробиться в основной состав как можно скорее. Ну, а в дальнейшем – стать её лидером.
11 января наши парни встретятся с азербайджанцами, а 13 января поединком с литовцами закончат групповой этап. Мы будем следить за развитием событий на XXIX мемориале Валентина Гранаткина.




Владимир ВЕНГЕР

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 15

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика