Сегодня: 23.08.2017

Дёшево – не значит доступно

26 июля 2017 года. №30
В Казахстане дешевеет ипотека. Государство решило оплачивать часть процентов за своих граждан, чтобы как можно больше людей могли приобрести жильё. Насколько стала доступной новая программа, и какие условия нужно соблюдать, чтобы воспользоваться таким подарком сверху?

ипотека1.jpg

Ипотечная щедрость
С 1 июня по всему Казахстану была запущена новая программа ипотечного кредитования с процентной ставкой 10%. Ещё вчера эта цифра была чужой для местных банков. Привыкшие к ставке 20–23% казахстанцы были приятно удивлены. Это, конечно, не 4 европейских процента, но хоть что–то.
Новая программа окрылила местных «бесквартирных» граждан. Обещанные подарочные проценты сделали мысль о приобретении своего жилья более реалистичной… Только на первый взгляд.
«Нұрлы жер» – это и есть новая ипотечная программа, которая подразумевает субсидирование АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» части банковской ипотеки для простых граждан. Таким образом, конечная ставка для заёмщиков – 10%, остальное на себя берёт КИК.
– Эта программа направлена на возрождение ипотечного рынка – отмечает председатель правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная компания» Адиль МУХАМЕДЖАНОВ. – На сегодняшний день ставки от банков на покупку жилья очень высоки, и роль государства – сделать ипотеку доступной. Мы будем субсидировать банковскую ставку.
Таким образом, государство планирует помочь не только простым жителям приобрести своё жильё, но и простимулировать банки вновь начать работу по ипотечному кредитованию.
Однако эта программа диктует ряд условий, которые могут отпугнуть простых граждан от перспективы нового жилья.
 
5% с барского плеча
Во–первых, «Нұрлы жер» распространяется не на все банки Казахстана. Получить льготный кредит можно, обратившись только в АО «Банк ЦентрКредит», АО «АТФ Банк», АО «Сбербанк», АО «Bank RBK», АО «Цеснабанк», АО «Жилстройсбербанк» и АО «Tengri Bank». Другие банки таким «щедрым» подарком порадовать пока не могут.
Само субсидирование будет осуществляться с ограниченным сроком. Вне зависимости, насколько заёмщик оформляет свой кредит, государство готово поддерживать его лишь первые 10 лет. Дальше, как пойдёт. Если банк предлагает ипотечную ставку 15%, то государство готово 5% взять на свои плечи, остальное – своими усилиями.
Более того, ограничивается и выбор недвижимости. Под программу подходит только первичное жильё. Также установлены лимиты по суммам субсидирования. В Алматы и Астане максимальная субсидируемая сумма кредита составляет 20 миллионов тенге, в других областях – 15 миллионов.
Чтобы получить от государства эти подарочные проценты, нужно, как минимум, найти не очень дорогое, но абсолютно новое жильё, собрать документы и подать заявку в один из перечисленных выше банков. Банк рассмотрит ваше заявление и даст ответ, в результате которого вы или останетесь дальше жить без собственного жилья, или же станете думать, где теперь брать ежемесячно 80.000 тенге.
Именно эта сумма, в среднем, потребуется вам на протяжении 10 лет ежемесячно, чтобы приобрести квартиру, скажем, за 7.200.000 тенге. Более того, на руках уже должно быть не меньше двух миллионов тенге, иначе с вами и разговаривать не станут. Так, доступное жильё становится не таким уж и доступным.

Недёшево и сердито
Менеджер одного из банков Актобе рассчитала нам, во сколько может обойтись квартира стоимостью 7.200.000 тенге, если её оформить и по обычной программе, и по новой, с процентной ставкой 10%.
– В нашем отделении пока не было тех, кто обращался оформить по новой программе, – говорит менеджер «АТФ банк» Айгерим. – Однако программа заслуживает внимания. Если раньше наш банк предлагал заёмщикам ставку в 16%, то теперь она упала до 10%. Конечно, это гораздо выгоднее и реальнее. Чтобы получить желаемые 10 процентов, нужно собрать стандартный пакет документов и внести первоначальный взнос – 30% от общей суммы.
По программе с 16%–ой ставкой, которая была и есть в «АТФ банке», без господдержки первоначальный взнос немного меньше, но платить ежемесячно придётся больше.
Так, если заёмщик нашёл квартиру за 7 миллионов тенге, он должен рассчитывать на ежемесячные взносы по 83.000 тенге. Государство в это время будет добавлять за него по 32.000 тенге.
Помощь государства весьма ощутима, особенно, когда подсчитаешь всю сумму сразу. Понимаешь, что без этих денег жильё приобрести вообще нереально. Однако для многих и 80.000 тенге, как ежемесячный взнос, становится неосуществимой цифрой.

Ипотека по реальной цене
– Мы оформили квартиру через «Жилстройсбербанк» по программе «Молодая семья», – говорит Алёна ВОЙКОВСКАЯ. – Очень много наших друзей и знакомых тоже бы хотели оформить ипотеку по реальным ценам, но они не подходят по тем программам, которые предлагают наши банки. Новая программа привлекает, конечно. 10% – это как–то уже реально. Однако всё равно это много для простых жителей. Почему бы не пойти по примеру европейских государств – дать возможность казахстанцам купить себе крышу над головой по соразмерной с их зарплатой цене. Мы же не говорим, просто так давать квартиры всем налево и направо. В Европе люди работают, чтобы отдыхать, а мы – чтобы жить… Даже не жить, а выживать, скорее. Дайте возможность трудягам купить себе квартиру – чтобы на жизнь осталось!
По мнению Алёны и её друзей, ипотека была бы вполне разумной, если бы предполагала ставку в 5%. Тогда у среднестатистического актюбинца была бы возможность платить за свой дом не в ущерб другим благам жизни.
Однако в АО «КИК» считают, что оформить сегодня ипотеку в Казахстане стало не так сложно.
В республиканском бюджете на 2017 год предусмотрено 10 миллиардов тенге. Это обеспечит выдачу порядка 8.000 ипотечных займов с низкими процентными ставками и позволит увеличить объём ипотеки.

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика