Сегодня: 24.06.2017

ДТП унесло жизни людей

14 июня 2017 года. №24
Начался судебный процесс по обвинению 29-летнего парня, совершившего ДТП, в котором пострадало семь человек, двое из них погибли. 

дтп.jpeg

Встретились лоб в лоб
Вчера в городском суде №2 состоялось судебное заседание. На скамье подсудимых Мирас УМАЛБЕКОВ. Парня обвиняют в совершении ДТП, в результате которого пострадало семь человек, двое из них погибли.
Авария произошла 21 марта на трассе Актобе–Орск. Лоб в лоб столкнулись две машины – марки «Лада» и «Шевроле». На высокой скорости водитель «Лады» Умалбеков в нетрезвом состоянии не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где врезался в автомобиль. В ДТП попали 10 человек – пассажиры обеих машин. Двое пассажиров «Лады» скончались от полученных травм, один отказался от госпитализации, другим же требовалась медицинская помощь. С множественными переломами, ушибами и ранами участников аварии доставили в БСМП.
Спустя 3 месяца начался судебный процесс. В зал суда пришли жёны погибших мужчин, водитель «Шевроле» Руслан ШАУДИРОВ с матерью, которая передвигается с помощью костылей, и двое друзей подсудимого, которые были в тот день с ним в машине. Сам подсудимый тоже пострадал в аварии, теперь ходить без костылей и чужой помощи не может. 

Виноват – накажите!
– В тот день я работал в гараже со своими товарищами, – вспоминает подсудимый. – Днём мы немного выпили – одну бутылку водки на четверых. Позже к нам подъехал мой друг Алиби со своим родственником. Мы ходили в гости к другим знакомым, после чего я решил отвезти своих друзей к ним домой в Кызылжар. Сами мы были у меня в посёлке, на Опытной станции. С нами поехал мой зять и парень с работы. Они после ДТП и погибли. Было уже темно, началась метель, проезжающие машины было плохо видно. После того, как столкнулся с встречной машиной, потерял сознание. Я прошу прощения у всех, кто пострадал из–за меня. Я признаю свою вину и готов понести наказание. Пока лежал в больнице, родные ходили к пострадавшим, просили за меня прощения. Сестра помогала, чем могла.
Подсудимый утверждает, что до аварии пил за 6 часов и совсем немного, однако друзья поддерживать его в суде не собирались. Один из них заявил, что Мирас Умалбеков пил и незадолго до того, как сел за руль, а в том повороте, где парень не смог справиться с управлением, они говорили ему, что там часто бывают аварии, и нужно бы сбавить скорость. Но было уже поздно. Сам подсудимый уверен, что ехал со скоростью 90–100 км/ч, но вот водитель «Шевроле» считает, что скорость была выше. 

На скорости в поворот
– 21 марта мы с мамой и моими друзьями поехали в Жилянку, – говорит водитель «Шевроле» Руслан. – У нас пропал наш дядя, весь день мы занимались его поисками. К вечеру, когда стало темнеть, мы поехали домой в посёлок имени Шамши Калдаякова. Мама сидела рядом со мной, друзья сзади. Ехали со скоростью 50 км/ч, так как был гололёд, и я был осторожен на повороте в районе посёлка Украинка. Этот поворот опасен, если входить в него на высокой скорости, да ещё и в гололёд. Не помню, как произошло, но в считанные секунды на огромной скорости в нас въехала машина.
Чудом оставшиеся в живых пассажиры до сих пор расхлёбывают последствия ДТП. У многих из них проблемы со здоровьем. Водитель «Шевроле» постоянно жалуется на боли в спине и ногах. У него были осколочные раны и повреждения позвоночника. Больше пострадала его мамаНаталья ИЗБАСАРОВА, которую теперь ждёт имплантация искусственных суставов.
– По состоянию здоровья я не могу теперь работать, мне тяжело передвигаться на костылях, – говорит Наталья. – Мы готовы простить Умалбекова, но если он поможет нам восстановить здоровье. Его сестра приходила, покупала мне лекарства, корсеты, оплатила транспортировку, но ещё столько всего нужно сделать, чтобы я стояла на своих двух ногах. 

Последствия страшной аварии
В машине, за рулём которой был Руслан, сидели его друзья. Один отделался лёгким испугом, а двое пострадали. У Дмитрия – одного из товарищей Руслана – был открытый перелом виска и повреждение уха. Сейчас парень после операции ходит со специальной спицей в голове. Сколько ещё потребуется на восстановление здоровья пострадавшим, неизвестно. На всё нужны деньги, а работать из–за полученных травм они не могут. Но ребята рады, что остались живы. В отличие от тех, чьих родных уже не вернуть.
– Погиб мой муж, на скамье подсудимых мой брат, я осталась совсем одна с четырьмя детьми, – говорит сестра подсудимого. – Мне очень жаль, что всё так произошло. В тот вечер брат с мужем не хотели никуда ехать, планировали побыть дома за праздничным достарханом, но мой муж Ерболат сказал, что Мирасу нужно отвезти своих друзей, и он поедет с ним. Я просила, чтобы они вызвали им такси, не садились за руль выпившими, но они, ничего не сказав, уехали. Только потом приехали чужие люди и сказали о том, что произошло. Мы не могли поверить.
Судебное разбирательство продолжается. 

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 19

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика