Инстаграм
Факт
Вещание в г.Хромтау

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Акции
  • Архив
  • Реклама в номере
Сегодня: 16.02.2019

Диагноз на глазок

6 февраля 2019 года. №5
Актюбинские врачи приговорили пациента к мучительной смерти от болезни, которой у него не было.

45645646.jpg

Не хотелось жить
В прошлом году, в конце апреля, актюбинец Антон ЧАУС почувствовал острые боли в плече. Обращаться сразу в больницу он не стал, списал всё на растяжение связок. Купил обезболивающую мазь и стал ей лечиться, решив, что всё обойдётся. Но улучшений не было, боль только усилилась, рукой стало невозможно двигать.
Когда боли стали невыносимыми, Антон сделал рентген. Врач–рентгенолог дал заключение, что у Антона признаки частичного разрыва связок в плечевом суставе. Рентгенолог порекомендовала обратиться к травматологу. В клинике «Айгерим» травматолог БАРДЮГОВ дал заключение, что у Антона остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дальше, как сказал травматолог, Антона должен наблюдать невропатолог.
Невропатолог из клиники «Куаныш» СУЛТАНОВА отправила Антона к травматологу этой клиники ДУЙСЕНГАЛИЕВУ. Этот специалист пришёл к выводу, что у Антона сколиоз и грудной неврит. После этого он отправил Антона снова к невропатологу Султановой. Она, в свою очередь, посоветовала сходить на консультацию к своим коллегам, которые принимают в БСМП. Там Антона осмотрели, посоветовали сдать анализы, пройти МРТ. И когда, всё исполнив, Антон снова пришёл к медикам, чтобы узнать диагноз, то он прозвучал, как приговор. Врачи сказали, что у молодого человека редкое заболевание – БАС (шейно–грудная форма).
После этих слов Антона словно кипятком ошпарило. Жить молодому парню, отцу двоих детей, дальше не хотелось. 

«Мне самому интересно, что будет!»
Антон не помнит, как дошёл домой. Там, через время, прочитав назначения, которые выписали ему врачи, он удивился. Врачи выписали ему обезболивающие и отправили к своему участковому неврологу становиться на диспансерный учёт.
Обезболивающие не помогали, боли не проходили. Прочитав в интернете о своём диагнозе, Антон впал в уныние, потерял аппетит и сон.
Родные подбадривали парня, веря, что страшный диагноз – это ошибка. Наталья, мать Антона, уговорила пойти его в поликлинику по месту жительства – «Клинику семейной медицины».
– Там начался настоящий кошмар – говорит Наталья. – Участковый врач сказала, что на учёт моего сына поставят только через 4 месяца, когда он пройдёт лечение. Его снова стали отправлять по врачам. Новые обследования и анализы. За это время мой сын потерял работу.
Единственное, чем «помогали» моему сыну врачи, – выписывали обезболивающие препараты. Но они не помогали. Сын уже не мог спать ночами. Отношение врачей в клинике семейной медицины иначе, как наплевательским, не назовёшь. Мой сын просил его направить на стационарное обследование, ведь диагноз БАС, который ему поставили, был под вопросом. То есть неокончательный. Но Антону отказывали. Вместо этого его направили на обследование к эндокринологу. Эндокринолог поставила свой диагноз и… опять отправила по кабинетам. Нас только гоняли по кабинетам от одного врача к другому, мы сдавали бесконечное количество анализов. Лечения никто не назначал, а боли нарастали. Два месяца лечения в «Клинике семейной медицины» ничего не дали.
Поняв, что в этой клинике Антона скорее угробят, чем вылечат, на семейном совете решили обратиться к за помощью в частные медучреждения. Но и там ничем не смогли помочь.
– Один из известных в городе врачей, назначив сыну очередной курс лечения, который ему не помог, сказал: «Придите ко мне через 2 месяца, мне самому интересно, что будет в итоге»!– говорит Наталья.

А в Оренбурге даже анализы не понадобились
Прошло 4 месяца. Матери Антона ничего не оставалось, как взять кредит и отправиться с сыном в оренбургскую клинику.
– Там на первом же приёме ему сказали, что БАС у Антона нет. Как оказалось, это обычный разрыв связок возле плеча. То есть то, что сразу нам сказал рентгенолог. При этом нам не понадобились анализы, врач просто ощупал плечо Антону! Если бы сразу нам провели грамотное лечение, то можно было бы обойтись без операции, – не скрывая слёз, говорит Наталья.
Антону в оренбургской клинике сделали операцию. Месяц после операции он находился под наблюдением у травматолога в той же «Клинике семейной медицины». А когда подошёл срок для реабилитации в стационаре, то по непонятным причинам ему стали отказывать в ней.
– Всё началось снова: врачи просили сына сделать снимки, сдать анализы, и тогда его якобы отправят на реабилитацию. Но, получив все снимки и анализы, которые они просили, врачи «Клиники семейной медицины» на реабилитацию пациента не отправляли, – говорит Наталья. – Только после скандала врачи это сделали. Но время было упущено, теперь восстановление будет очень долгим. 
 
Копите деньги, нервы и время
Областной департамент охраны общественного здоровья после жалобы матери Антона провёл проверку медучреждений, которые его «лечили» и обследовали.
Как выявили эксперты, с самого начала, в клиниках «Куаныш» и «Айгерим», куда приходил Антон, травматологи Бардюгов и Дуйсенгалиев отнеслись непрофессионально. «Для постановки диагноза не были применены высокоинформативные методы обследования: УЗИ и МРТ плечевого сустава… Врачами Бардюговым и Дуйсенгалиевым была допущена диагностическая ошибка», – говорится в заключении. Получается, что врачи ставили диагноз на глазок?
Целый букет нарушений эксперты выявили и в «Клинике семейной медицины». Они подтвердили, что врачи этой клиники, два месяца наблюдавшие Антона Чауса, делали это формально. Фактически врачи при каждом приёме пациента каждый раз переписывали его диагноз, ничего не делая для того, чтобы уточнить или опровергнуть его.
– Как могут медики, смотря на один и тот же снимок, делать разные заключения? И как теперь верить нашей медицине? – задаёт вопрос Антон Чаус.
Результаты проверки областной департамент охраны общественного здоровья направил в полицию для возбуждения уголовного дела. Но дознаватель КУРМАНАЛИН из Заводского отдела полиции, которому поручили это дело, на связь с потерпевшим пациентом не выходит.
– Неужели нам предстоит новая борьба, чтобы наказать медиков, которых нельзя заставить работать профессионально? Теперь, похоже, предстоит бороться и с полицейскими, чтобы и они исполняли свои обязанности? Сколько времени и нервов на это уйдёт? – задаётся вопросом Антон.

Дмитрий МАТВЕЕВ,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город

Нашей Жанны больше нет… Нашей Жанны больше нет…

Накипело Накипело

Как ДВД повёлся на подставу Как ДВД повёлся на подставу

Из-за сгоревшего «Лексуса» эвакуировали 100 человек Из-за сгоревшего «Лексуса» эвакуировали 100 человек

70 ветеранов-«афганцев» до сих пор остаются без квартир 70 ветеранов-«афганцев» до сих пор остаются без квартир

Регион

Рио-де-Жилянка Рио-де-Жилянка

Деревня близнецов Деревня близнецов

Назови меня громко по имени Назови меня громко по имени

Не ходи, инвестор, в Африку гулять! Не ходи, инвестор, в Африку гулять!

Высшая оценка самоотверженности Высшая оценка самоотверженности

Общество

Любовь, проведшая сквозь огонь Любовь, проведшая сквозь огонь

Я спросил у «Яндекса», где моя любимая Я спросил у «Яндекса», где моя любимая

Золотая лихорадка Золотая лихорадка

Кара-майор Кара-майор

Начальник актюбинского облспорта ответил на обвинения в соцсетях Начальник актюбинского облспорта ответил на обвинения в соцсетях

Криминал

Задержанный устроил стрельбу в отделе полиции Задержанный устроил стрельбу в отделе полиции

Сожалею, но вины не признаю Сожалею, но вины не признаю

Игры с чужой свободой Игры с чужой свободой

«Четырёх братьев» осудили спустя 15 лет «Четырёх братьев» осудили спустя 15 лет

Чьё-то счастье, чья-то радость… Чьё-то счастье, чья-то радость…

Экономика

Астана там правит бал Астана там правит бал

Финансы для студентов Финансы для студентов

Не так страшен Е, как его малюют Не так страшен Е, как его малюют

Заграница нам поможет Заграница нам поможет

Бешбармак на экспорт Бешбармак на экспорт

Культура

Принцесса из ДК железнодорожников Принцесса из ДК железнодорожников

Мечты, застывшие в красках Мечты, застывшие в красках

Муниципальные нюансы Муниципальные нюансы

Стоп, ночь! Подожди Стоп, ночь! Подожди

От домбры до джаза От домбры до джаза

Спорт

Если очень хочется, то можно? Если очень хочется, то можно?

Межсезонье в разгаре Межсезонье в разгаре

Команды готовятся, депутаты пишут Команды готовятся, депутаты пишут

С миру по нитке С миру по нитке

Новый рулевой определён Новый рулевой определён

Акции

Тайвань: роскошный отдых по приемлемой цене Тайвань: роскошный отдых по приемлемой цене

Oppo — новые, но уже популярные смартфоны Oppo — новые, но уже популярные смартфоны

Любителям путешествий стоит сделать Шенген визу Любителям путешествий стоит сделать Шенген визу

Как обеспечить свою семью в загородном доме чистой питьевой водой. Какие должны быть показатели? И что лучше - скважина или колодец? Как обеспечить свою семью в загородном доме чистой питьевой водой. Какие должны быть показатели? И что лучше - скважина или колодец?

Традиции и новшества Традиции и новшества

world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/


HTMLplayer










Голосование

Лучший подарок на 23 февраля - это:



Количество проголосовавших: 39

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх