Сегодня: 17.08.2017

День Божьей Благодати

7 июня 2017 года. №23
В минувшее воскресенье актюбинцы отметили один из самых главных христианских праздников – День Святой Троицы.

IMG_1313.JPG

Благодатная весть
Один из двунадесятых православных праздников, прославляющих Пресвятую Троицу, отмечается на 50-й день после Пасхи. Этот день считается особым в церковном календаре ещё и потому, что фактически является днём рождения церкви. Верующие по всему свету приходят на службу в храмы, украшенные свежей зеленью, и возносят свои молитвы.
История Троицы берёт своё начало многие сотни лет назад, в библейские времена.
– Как мы знаем, всего было 12 апостолов, – объясняет настоятель Свято-Никольского собора отец Нектарий. – И Господь сказал, что им надо находиться вместе дотоле, пока они не получат благодать и силу свыше. И в этот день, день Святой Троицы, они находились в храме и услышали, как крыша разверзлась. Её не стало, послышался какой-то шум. И на каждого апостола сошла благодать Святого Духа в виде огненного языка. Мало того, они начали проповедовать на разных языках и пошли в те части света, на каких наречиях они разговаривали. Они несли весть о воскресении Христа. Так церковь получила благодать и благословение.

Добрые традиции
Сегодня Троица – это праздник, широко отмечаемый как верующими православными, так и просто теми, кому близки и дороги христианские традиции. Почти все наверняка знают, что на Троицу проходят специальные службы, а помещения нужно украшать различными растениями.
– Есть очень хорошие и приятные церковные традиции и обычаи, – говорит отец Нектарий. – Например, на Масленицу все едят блины, а на Троицу принято украшать и храмы, и жилища зеленью. Любой зеленью, ограничений нет. В это время всё распускается, всё животворит, всё живёт. Храм украшают и травой, и деревьями, и молодыми побегами в честь Святого Духа животворящего. Некоторые люди просто в церкви стоят на травке, этим и ограничиваются. Но и в дом можно заносить веточку, дерево или цветок, потому что дом – эта наша с вами маленькая церковь. Тогда Господь своей милостью посетит наши квартиры, уйдут все дрязги. Мы перестанем болеть, сможем дышать дома полной грудью, будем жить долго и счастливо. Это православная традиция.
Когда же праздник подходит к концу, и наступает время уборки, стоит помнить, что нельзя небрежно относиться к зелени, которой украшали комнаты на Троицу:
– Конечно же, на помойку их выбрасывать нельзя. Можно собрать все веточки и выбросить в то место, где не наступает нога человека, под дерево какое-нибудь положить аккуратно в сторону. Главное, чтобы это было не попираемое место…

Тайна Троицы
Сам праздник Троицы – это не только воскресные службы в красиво убранных зеленью церквях. Накануне Пятидесятницы всегда служится Троицкая родительская суббота – заупокойное богослужение. В этот день принято вспоминать всех, кого больше нет на этом свете, чтобы усопшие тоже могли вполне ощутить благодать и силу Троицы. Служители церкви советуют в этот день обязательно уделять внимание детям, рассказывать им про бабушек и дедушек.
А следующий день после Троицы, понедельник, называется День Святого Духа. Вот и получается, что все три дня составляют единое целое, один из важнейших православных праздников.
Праздничные службы состоялись и во всех храмах Актобе и Актюбинской области. Ранним воскресным утром верующие приходили в церкви, чтобы поставить свечки и помолиться. К слову, в период с Пасхи до Троицы во время молитв запрещается становиться на колени и делать земные поклоны. Этот запрет снимается во время специальных молитв как раз в Пятидесятницу.
– Самое главное, что тайну Святой Троицы человеку мог открыть только Бог, – говорит отец Нектарий. – Потому что Троица единая, неслитная и нераздельная. До такого человек додуматься не может. Именно это доказывает божественное происхождение Библии и церкви.

Ксения ВИШЕНИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика