Сегодня: 30.04.2017

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким области: «Я не зажимаю бизнес!»

8 марта 2017 года. №10
Аким области ответил предпринимателю Гегаму АСРЯНУ, обвинившему местную исполнительную власть и её главу в «рейдерском захвате» его собственности.

IMG_9609.JPG

В РАСПИЛИВАНИИ БЮДЖЕТА НЕ ЗАМЕЧЕН.
В редакцию «Эврики» и других местных газет поступила копия обращения владельца ТОО «ОксиБилд» и ТОО «Адал–Умiт» Гегама АСРЯНА к президенту республики Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, в котором он просит главу государства вмешаться в ситуацию, происходящую вокруг принадлежащих ему вышеперечисленных компаний. А ситуацию эту г–н Асрян описывает как «неправомерные действия <…> правоохранительных органов <…> целью которых является завладение всей собственностью ТОО». В качестве «лакомых кусков», вызвавших нездоровый интерес стоящих за правоохранителями местных чиновников, называются бывшая гостиница «Космос», жилые дома «Юнис–Сити», загородная база отдыха «Chalet de Luxe», производственные базы и 2 особняка.
4 паспорт.jpg

Происходящие события вокруг жилого комплекса «Юнис–Сити» и здания гостиницы «Космос» г–н Асрян характеризует как «рейдерский захват».
В качестве своих репутационных достижений г–н Асрян приводит несколько примеров, как принадлежащие ему компании осуществляли в области ряд социальных проектов, которые требовали банковских заёмных средств и заканчивались убытками компаний, но претворялись в жизнь исключительно «понимая социальную значимость проекта, свою социальную ответственность». Причём оба проекта осуществлялись по настоятельным просьбам прежних акимов – Елеусина САГИНДИКОВА и Архимеда МУХАМБЕТОВА. А вот с нынешним – Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ – как–то не сложилось…
Что это за проекты? Г–н Асрян называет в их числе строительство посёлка для оралманов «Нурлы Кош» в Хромтауском районе и строительство подводящего газопровода в посёлок Иргиз. Причём для завершения последнего проекта дополнительно потребовалось 800 миллионов тенге, которые местные власти обещали возместить, но так и не дали.
В завершение своего обращения к президенту г–н Асрян напоминает, что он «владеет государственным языком, в хищении бюджетных средств не замечен, <…> вынужденно нахожусь за пределами Республики Казахстан» и просит Нурсултана Назарбаева разобраться в происходящем.

КИДАЛОВО ДЛЯ БАНКА.
 Скандал с компаниями «ОксиБилд» и «Адал–Умiт» грянул в сентябре прошлого года, когда выяснилось, что неизвестные проникли в базу данных городского управления юстиции и сняли арест с имущества «ОксиБилд», находящегося в залоге у «Fortebank».
Позже выяснилось, что «ОксиБилд» имел немалые долги перед банком, и всё его имущество было заложено там в обеспечение кредитов.
По мнению следствия, г–н Асрян, являющийся не только владельцем компании, но и бывший её директором, с соратниками решили создать другую компанию, для вывода в неё имущества первой. «Адал–Умiт» и купил у «ОксиБилда» 2 многоквартирных дома, находящиеся в залоге. Арест незаконно снял один из сотрудников городского управления юстиции, получивший за свою «работу» 2 квартиры. В результате «Fortebank» был нанесён ущерб в 2.000.000.000 тенге.

ОДИН В БЕГАХ, ВТОРОЙ – ДАЛЕЧЕ.
 История с гостиницей «Космос» тянется уже не один год.
Ещё в феврале 2012 года ТОО «СпецТрансСтройКомпания» презентовало в городском акимате проект трёхзвёздочной гостиницы за 2.000.000.000 тенге. Она должна была быть возведена на месте гостиницы «Космос», построенной ещё в советские времена, но позже пришедшей в упадок.
Но вскоре над владельцем компании Сергеем ШИРЯЕВЫМ сгустились тучи. Он пустился в бега, а начавшаяся было реконструкция «Космоса» вновь замерла.
– Для акима города и для меня гостиница «Космос» – это головная боль, – признался как–то журналистам тогдашний аким Архимед Мухамбетов.
Осенью 2014 года долгострой выкупило ТОО «Адал–Умiт». Оно собиралось достроить гостиницу по голландскому проекту и превратить его в 12–этажный отель «White hill hotel» с классом «3 звезды».
Ввести в строй объект планировалось осенью 2016 года.

«ЗНАЕМ, КАКОЙ ОН БЫЛ ИНВЕСТОР».
 В минувшую пятницу аким области Бердыбек Сапарбаев на сессии областного маслихата выразил своё мнение относительно письма бизнесмена Асряна.
– В последнее время в СМИ очень бурно обсуждается деятельность компаний «ОксиБилд», «Адал–Умiт» и «Юнис–Сити». Гегам Асрян пишет, что в Актобе невозможно работать, власть зажимает бизнес и так далее, – сказал руководитель региона. – На самом деле, вы прекрасно знаете: никто не зажимает. Особенно это касается Асряна. Мы знаем, какой он был инвестор. Куда какие деньги вкладывал. Особенно это касается газопровода. Вы знаете, как мы ввели газ в Иргизском и Уилском районах. 7 лет они этим занимались! Нам пришлось внедрить туда другие компании, и они ввели этот газ.
Не надо взбудораживать народ, никто, ни Сапарбаев, ни другие руководители области не зажимают бизнес. Наоборот, мы стараемся, чтобы бизнес развивался, и чтобы у него были все условия. Если бы бизнес не развивался, то 30% населения в бизнесе не работало бы, и 22% выпускаемой продукции бизнес не давал бы.
Напомним, что в прошлом году Бердыбек Сапарбаев подал в суд иск на пользователя «Facebook» Айдына ЕГЕУБАЕВА по обвинению его в клевете. Тот распространял информацию, что Сапарбаев, будучи акимом Восточно–Казахстанской области, продал китайцам более 85.000 гектаров земли. Подобное заявление было сделано Егеубаевым и на сайте You Tube. Суд признал эти сведения не соответствующими действительности и обязал Егеубаева опубликовать опровержение, а также выплатить Сапарбаеву 100.000 тенге морального вреда, хотя аким просил взыскать в его пользу 5.000.000 тенге. Полученную сумму, какой бы она ни оказалась, Бердыбек Сапарбаев обещал передать в один из детских домов.

Вчера ДВД Актюбинской области сообщил: им расследуется уголовное дело в отношении Гегама Асряна и других лиц по фактам хищения денег в крупных размерах, которое начато по многочисленным заявлениям жителей Актобе, купивших квартиры в ЖК «Юнис–Сити». «В отношении Асряна с санкции суда избрана мера пресечения «содержание под стражей», и он объявлен в международный розыск», – говорится в сообщении.

Виктор ГЕРБЕР,
evrika@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
Стиляги
Агран
СпецПром
Цифровое Рус
Цифровое Каз

Голосование

Как бы вы встретили Первомай?



Количество проголосовавших: 23

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика