Сегодня: 29.04.2017

Бабушка президента

15 марта 2017 года. №11
Вчера редакция газеты «Эврики» поздравила с 96-летием Евдокию Ивановну САНЖАРОВУ, которая когда-то жила по соседству с семьёй будущего президента. 

IMG_9882.JPG

Имя бабушки не сходило со страниц казахстанских СМИ с конца июня 2014 года. Тогда все узнали, что в Актобе живёт бабушка, которая жила по соседству с отчим домом Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Чемолгане, дружила с его родителями, знала будущего президента, когда он ещё не ходил в школу. Узнав о Евдокии Ивановне, президент лично приезжал в Актобе, чтобы навестить свою тётю Дусю, правда, тогда она лежала в больнице.
Евдокия Ивановна помнит, как с мужем приехали в колхоз и купили небольшой домик на улице Панфилова, как их пригласили в гости соседи Абиш и Альжан НАЗАРБАЕВЫ. Они стали первыми, кто оказал уважение новосёлам. С того дня Назарбаевы и Санжаровы начали общаться. Ходили друг к другу в гости и жили очень дружно. Евдокия Ивановна помнит, как маленький Нурсултан рвал цветы акации для девушек, как впервые привёл невесту в дом, а потом привозил родителям их внучек Даригу и Динару.
– После того, как Султан стал президентом, он приезжал в родное село, на него люди поглазеть приходили. Всё не верилось, он ли это, – говорит Санжарова.
В наш город Евдокия Ивановна приехала в 2000 году, когда осталась одна, без мужа. И только после 12 лет жизни в Актобе решила впервые рассказать о себе «Эврике».
– Очень сильно скучаю по тому чистому воздуху. Бывает, лягу спать, и снится мне, что я снова в горах, на пастбищах. А потом открываю глаза и понимаю, что снова одна в квартире, – рассказывала о своих переживаниях тётя Дуся нашему корреспонденту. 

IMG_1809.jpg

Вчера бабушка встретила нас в хорошем настроении и приняла поздравления от журналистов и читателей газеты. О прошлом почти не вспоминала, больше говорила о своих правнуках.
– У меня три правнука – мальчишки, – хвалится Евдокия Ивановна. – Все они – детки от моей единственной внучки, которая мне сейчас помогает. Вот и сегодня она настояла на празднике, даже комнату украсила шариками. Говорит, что 4 года пролетят незаметно, и уже скоро будем праздновать мой 100–летний юбилей в ресторане, – смеётся бабушка.
Чего мы ей и пожелали: здоровья, отметить свой 100–летний юбилей рядом с родными и долгой, счастливой жизни!

ТЕКСТ: Виктория ЛЯХОВА
ФОТО: Анастасия ЗЮЗИНА
Максим ТОКАРЬ

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
Стиляги
Агран
СпецПром
Цифровое Рус
Цифровое Каз

Голосование

Как бы вы встретили Первомай?



Количество проголосовавших: 20

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика