Сегодня: 24.07.2017

Авария в парке закончилась трагедией

19-летняя актюбинка не справилась с управлением и налетела на тротуар, где стояли празднующие День столицы люди. В результате ДТП погибла девушка и пострадал парень.

парень Максут с сюзанной.jpg

РОКОВЫЕ ТРИ СЕМЁРКИ
Авария случилась 7 июля в 21.10 часов в парке первого президента. Там проходил праздничный концерт. Люди гуляли в парке перед сценой, в то время как на тротуар, где стояли люди, влетела машина.
Очевидцы рассказали, как по проспекту Абилкайыр хана мчался кроссовер марки «Suzuki Vitara». За рулём сидела девушка, которая, со слов очевидцев, устроила гонки с соседней машиной и не справилась с управлением.
Как позже выяснилось, опыт вождения у девушки был небольшим – всего несколько месяцев. Она не смогла остановить машину и налетела на людей.
Три семёрки в дате стали роковыми для Сюзанны ГАМИДОВОЙ, которая оказалась в тот вечер на празднике. Она стояла на тротуаре со своим парнем Максутом СЫЗДЫКОВЫМ в тот момент, когда на них налетел джип.
Посетители парка разбежались по сторонам, но после того, как машину задержал забор, стали подходить к пострадавшим, чтобы узнать, что с ними. 

ОЧЕВИДЦЫ СТРАШНОЙ АВАРИИ
– Мы были по другую сторону дороги, – говорит очевидец Анастасия. – Был звук, как будто лопнуло колесо. Обернувшись, увидели девушку, которая лежала вдали от дороги. Парни побежали к ней, чтобы пощупать пульс, но было поздно. Вокруг была кровь. Неподалёку лежал парень. Люди помогали ему, у него были повреждены ноги. Однако, что странно, кроме двоих пострадавших, рядом с машиной никого не было. Куда делся водитель, я так и не поняла.
В результате ДТП водитель перевернувшейся машины, молодая девушка, тоже пострадала. В машине были ещё люди, но они не пострадали.
– Девушка, которая была за рулём автомобиля, совершившего наезд, сейчас находится под наблюдением, у неё перелом грудины. Она ходит, встаёт, но выписывать её пока рано, – сообщили в отделении травматологии областной больницы. – У парня же сотрясение головного мозга, ссадины, перелом костей голени. Он был прооперирован.
– Мы стояли с ребёнком внизу, в самом парке, и всё произошло на наших глазах, – говорит Серафима. – Машина несколько раз перевернулась и влетела в забор, который, на наше счастье, выдержал и не дал машине упасть вниз на людей. После удара от машины отлетела девушка и со страшной силой упала на асфальт. Позже мы поняли, что она скончалась на месте. А парня увезли на скорой.
Пострадавший парень Максут сейчас находится в больнице. Из–за постоянных процедур после операции он даже не смог пойти на похороны, чтобы попрощаться с Сюзанной.
– В тот вечер мы праздновали дату нашего знакомства, – говорит Максут Сыздыков. – Нас 2 месяца назад познакомили общие друзья. За это время я понял, какой была Сюзанна – жизнерадостной, понятливой, любимой. Мы вышли в парк, фотографировали деревья на фоне заката. Много говорили. Я уже не помню, о чём. Я стоял к дороге спиной, а она – ко мне лицом. Мы обнимались и не видели, что происходит на дороге. А потом… Какой–то миг – и я уже очнулся в больнице. Каких–то деталей даже не помню. 

_MG_7988.jpg

О ПОГИБШЕЙ СЮЗИ…
Родные погибшей Сюзанны до сих пор не могут поверить в то, что произошло. Узнали о случившемся в новостях. После сообщили, что погибла Сюзанна Гамидова.
Девушка училась в Алматы на переводчика, на первом курсе. Там же живёт и её старшая сестра. В Актобе Сюзанна приехала на каникулы, пригласила в гости своего молодого человека, который приехал к ней из другого города. Они вышли вечером прогуляться, и уже через несколько часов Сюзанны не стало, а парня везли с переломами ног в больницу.
– Сюзи мне – как родная сестра, – говорит Александра ЧЕКМАРЁВА. – Она – крестница моего папы, и мы всё детство провели вместе. Я до сих пор считаю, что у нас было одно детство на двоих. Вместе учились в школе №14. Очень переживали, что она уехала учиться в Алматы, а я – в Самару. Из–за этого расстояния виделись не часто, в последний раз – этой зимой. Планировали вместе праздновать мой день рождения этим летом, но… Так и не встретились. Да уже и не встретимся….
О Сюзанне вспоминают с улыбкой на лице. Завуч школы №14 расстроилась, когда узнала, что случилось с их девочкой, но когда начинала о ней рассказывать, улыбалась.
– Сюзанна была миленькой и доброй девочкой, – говорит завуч средней школы №14. – Её воспитывала бабушка, так как родители не жили со своими детьми. Когда она училась в 10 классе, бабушка умерла, и над Сюзанной опекунство оформила её тётя. Девочка хотела уйти после 9 класса, потому что боялась, что когда бабушки не станет, она не сможет учиться. Но мы уговорили её остаться в школе, она ведь была умничкой. Занималась танцами, хорошо училась, участвовала в мероприятиях. При этом была очень хорошо воспитана, корректна и дружелюбна. Жалко, конечно. Их было две сестры: Сюзанна и Катя Гамидовы. Как справится Катя с этим горем, не знаю.

LDCkMNFT6VM.jpg

СТРАШНО ПОВЕРИТЬ
Сестра опубликовала в соцсетях целое письмо, в котором рассказывает, как она пытается справиться с этим горем.
– «Настоящий шок – это когда раздаётся звонок и на том конце говорят, что, возможно, твоя сестрёнка погибла в страшном ДТП, но подробности неизвестны, нужно опознать, – пишет у себя на страничке Екатерина. – Я узнала, что такое бессилие, когда ты находишься в одном городе, а твоя кровиночка полетела в другой город на каникулы, и ты тут, а она там. Я не знаю, как это воспринимать, это не просто девушка, это моя сестрёнка, моя маленькая девочка, до 19–летия оставалось два месяца…».
Сестра погибшей Сюзанны написала в соцсетях, что не оставит это так просто. И найдёт в себе силы, чтобы разобраться во всём, ведь в этой трагедии пострадала только её сестра.
Со слов очевидцев, девушка разогналась до 150 км/ч, устроила гонки с соседней машиной, после чего у её машины лопнуло колесо, и она уже не смогла справиться с управлением. Но этот факт ДВД пока не подтверждает.
– 19–летняя жительница Актобе, получившая водительское удостоверение в марте этого года, управляя автомобилем «Suzuki» 2002 года выпуска, нарушила пункт 10.1 «Правил дорожного движения». При возникновении опасности для движения не приняла меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, выехав на тротуар, допустила наезд на двух пешеходов – 18–летнюю девушку и парня, которые прогуливались вместе. По данному факту начато расследование уголовного дела по ст. 345 ч.3 УК РК. Назначен ряд экспертиз, допрашиваются очевидцы происшествия, – сообщили в ДВД.

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz
фото Владислав КОЖУХАРЬ

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика