Сегодня: 23.08.2017

Актюбинцы не болеют

9 августа 2017 года. №32
Среди всех регионов Казахстана Актюбинская область занимает последнее место по заболеваниям, зарегистрированным на 100.000 населения. Актюбинцы больше не болеют или просто перестали обращаться в больницы?

акт. не болеют.jpg

Последнее место радует, но настораживает
По результатам отчёта о заболеваниях, зарегистрированных на 100.000 населения, опубликованного пресс-службой АО «Национальные информационные технологии», были выявлены лидирующие и отстающие области по числу заболеваний.
Оказалось, что больше всего болеют в Павлодарской, Алматинской и Жамбылской областях. Приятно сообщить, что наш Актобе плетётся далеко позади в этом «болезненном соревновании». Только вот по каким таким сказочным показателям выводили результаты – непонятно.
От злокачественных новообразований больше всего страдают северо-казахстанцы и павлодарцы, они же никак не могут справиться и с диабетом, утверждают в
АО «НИТ». От назойливого туберкулёза пытаются спастись жители Акмолинской и Атырауской области, где он занимает лидирующие позиции. А вот в Актобе и Атырау таких болезненных вспышек не наблюдается.
Новость приятная, только вот настораживающая. То ли у нас люди перестали болеть (во что верится с трудом) то ли нас перестали лечить. А как иначе? Отчёт составлялся по зарегистрированным болезням. Значит, число заболевших сложилось благодаря их больничным листкам с диагнозами.
Неужели у нас все болезни уже вывели?! Маловероятно. 

Больной есть, а болезни нет
Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом показатели заболеваемости в Актобе уменьшились, город от болезней пока не освободился. Народ как болел, так и продолжает болеть. За первые полгода 2017 года число пациентов в стационарах области от болезней системы кровообращения пролечено более 7.700 человек. Это почти на тысячу человек больше, чем в прошлом году.
Радует, что меньше стало больных с нарушением мозгового кровообращения. Правда, только на 17 случаев по сравнению с прошлым годом. Но 700 больных всего за полгода всё равно немало. А вот инсультов в Актобе действительно стало меньше, да ещё и в два раза – всего 304 случая.
Не радуют показатели онкологических заболеваний. Тут заметен рост, в сравнении с прошлым годом. За 6 месяцев были зарегистрированы 776 случаев. На первом месте в структуре онкоболезней – рак лёгких – 95 случаев, на втором – рак молочной железы – 86 случаев, и на третьем месте – рак желудка, 77 случаев.
Из 95 случаев заболевания рака лёгких – 52 с летальным исходом – по этим результатам эта болезнь продолжает занимать лидирующее место и в структуре смертности. На втором месте рак желудка – 38 случаев, и бронзу забирает рак молочной железы – 31 случай.
Чуть меньше стали болеть туберкулёзом подростки и дети. В этом году их стало меньше аж на три человека – 15 подростков и 7 детей. Цифры маленькие, но на три здоровые человеческие жизни больше – уже хорошо.

Во всём виновата продолжительность жизни
– Со статистикой, конечно, не поспорить, – говорит руководитель ГУ «Управление здравоохранения Актюбинской области» Асет КАЛИЕВ. – В больницы обращаются пациенты, диагнозы которых регистрируются в общей электронной базе. Более того, если больные обращаются в платные клиники или выезжают в другие государства, в любом случае их необходимо регистрировать в местных клиниках. Конечно, актюбинцы болеть стали не меньше. Всегда были и онкобольные, и больные туберкулёзом, и люди с заболеваниями кровообращения.
За полгода не был замечен рост в заболеваниях, но и особого спада тоже нет. Вот то, что онкологических заболеваний стало больше – это факт, но и его смогли объяснить блюстители нашего с вами здоровья. Руководитель здравоохранения отметил, что показатели растут из-за того, что продолжительность жизни увеличилась.
Вот раньше жили меньше – и болезней меньше было. А теперь живут до самой старости, а из-за них показатели портятся.
В целом, Асет Аскерович отметил, что в Актобе наблюдается положительная динамика среди показателей заболеваемостей, однако без проблем не обошлось. Подвёл туберкулёз и онкологические заболевания. Именно по этим двум заболеваниям наша область немного не дотянула до стандартных показателей.
Однако руководитель здравоохранения уверил, что к концу года показатели будут в норме. 

Показатели спасает смертность
Как отметил Асет Калиев, уровень качества лечения заболеваемости можно определить по показателям смертности. Именно смертность даёт оценку работе системе здравоохранения.
Раз смертности стало меньше, хоть на полпроцента, значит, лечат у нас хорошо. Чего жаловаться-то?
Основными причинами смертности населения в Актобе, как и в прошлом году, остаются болезни системы кровообращения – 147,9 на 100.000 населения, что составляет в структуре 22,4%.
– В этом году мы отметили снижение показателя младенческой смертности, – говорит директор Актюбинского областного филиала РГП «Республиканский центр электронного здравоохранения» Мира МАЗИН. – Не было зарегистрировано ни одной материнской смерти за эти полгода. Уменьшилась смертность и по причине болезни кровообращения. Но не радует тот факт, что от БСК стали умирать молодые, удельный вес смертности молодёжи 16-29 лет вырос на полпроцента.
За 6 месяцев 2017 года по области от болезни системы кровообращения умерло 412 человек, из них 144 женщины, 142 пожилых человека и 272 человека из общего числа умерли дома. 

Сказали хорошо – значит, хорошо
Министр здравоохранения РК на расширенном заседании коллегии министерства заявил, что за последние 10 лет продемонстрировали положительную динамику основные показатели здоровья казахстанцев.
На каждом шагу говорят, что у нас положительная динамика, а вот на практике как-то верится в это с трудом. Или, может, они о других показателях здоровья говорят?!
Те, кому позволяет кошелёк, уезжают лечиться за границу, другие обращаются к платным специалистам в дорогостоящие частные клиники, третьи занимаются самолечением.
Местные больные давно уже перестали быть «подотчётными». Их историю болезни скорее узнают российские врачи из соседней области, чем участковый, который закреплён по адресу больного.
Потом и получается, что в Актобе больных нет, заболеваний нет. да и умирают они, видимо, когда жить стало скучно.

Виктория ЛЯХОВА,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика