Сегодня: 23.08.2017

А вонь и ныне там

2 августа 2017 года. №31
Попытки отыскать источник зловония в Актобе уже претендуют на статус общегородской забавы. Конца и края этим поискам нет, а между тем запах сероводорода всё дальше распространяется по городским улицам.

IMG_2774.jpg

Борьба с ветряными мельницами
Кого можно удивить тем, что в Актобе порой буквально невозможно дышать?
Во-первых, какого-нибудь несчастного человека с хронически не работающим обонянием. Жертвы непроходящего насморка могут по праву считать себя самыми счастливыми актюбинцами! Хорошенько заложенный нос накрепко блокирует непередаваемый аромат родного города. Конечно, насморк организм не щадит, но и грязный воздух на здоровье влияет отрицательно. Если раньше всех пугали тем, что можно стать пассивным курильщиком, то теперь все горожане поголовно превратились в пассивных «нюхальщиков». На фоне этого перспектива пострадать насморком выглядит не так уж пугающе.
Во-вторых, неприятный запах постоянно искренне удивляет тех, в чьи прямые рабочие обязанности входит следить за экологическим состоянием города.
– Мы обнаружили возможный источник зловония! – восторженно заявляют они и поправляют воротнички на белых халатах.
– Мы за вас рады, – мрачно отзываются горожане, затыкают носы и идут дальше по своим делам.
Жуткая вонь то и дело появляется уже не первый год. И не первый год с ним якобы борются. Если бы Наполеон в своё время с таким усердием вырабатывал гениальные планы, его войска бы плюнули на холодную русскую зиму и остановились бы только где-нибудь на территории нынешней Северной Кореи.
Но, увы! Воз и ныне там, всё переливается из пустого в порожнее, а злосчастный ветер перемен (особенно северо-западный, если верить синоптикам) по-прежнему несёт в Актобе пары сероводорода. Борьба с ветряными мельницами продолжается, несмотря на то, что нервы у актюбинцев уже начинают давать сбой.

Ми-ми-митинг
«Нельзя сидеть сложа руки!» – решили особо активные и ответственные горожане и стали собираться в кружки по интересам. Учитывая, что главный интерес один, и весьма специфичен хотя бы по запаху, название для подобных групп оставим на усмотрение самих участников.
Теоретически ребята – молодцы. Если никто не чешется, нужно брать ситуацию в свои руки и пытаться хоть чего-нибудь добиться самостоятельно. На практике же пока громкие слова ни к чему не привели, если не считать того, что под каждым постом в социальных сетях самый первый комментарий обязательно требует очистить воздух от примесей.
На прошлой неделе в Актобе состоялся митинг. Во вторник в обед. Удобно так, видимо, чтобы можно было в перерывах между работой забежать и повозмущаться. Вы о митинге слышали? Многие и не в курсе, даже в сеть никто фото с места событий не сливал, как это обычно бывает. Какое слово на заборе в подворотне неправильно написано, его мигом запротоколируют и осудят автора за безграмотность, а тут – целый митинг. Митинг – и тишина.
Если честно, к половине второго дня возмущённые актюбинцы (если они вообще были) уже разбежались. «Парк здоровья» в Батыс-2 стоял совершенно пустым, и только сидящий в салоне автомобиля на парковке полицейский мечтательно считал ворон. Досчитал, вздохнул и уехал.
Странный, в общем, был митинг. Какой-то неуловимый. И место выбрано любопытное: не центральный парк, где пространства побольше и куда добираться удобнее, не промзона (которую обычно обвиняют в зловонии), и даже не улица возле «Акбулака». Просто новенький парк, который пока в новостях толком не засветился.

Тайна актюбинского двора
Надежда на логику и справедливость окончательно иссякла где-то в прошлый четверг, когда между прочим выяснилось, что в «Акбулаке» состоится заседание с участием заместителя акима области. Вот только СМИ туда не позвали. Вернее позвали, но как-то избирательно, а остальным ещё на входе заявили, что их не ждали. Совсем не ждали. Да и пресс-служба до последнего удивлённо заверяла: не будет никаких совещаний, вы чего!
Те, кого, видимо, сочли достойным освещать работу экологов и прочих специалистов, и правда вроде как катались по объектам, слушали отчёты и объяснения. Но этой чести удостоились лишь немногие, остальных почему-то стараются даже близко не подпускать. Вот вам и открытость. Цирк, да и только.

NIK_1421.jpg

Экстрим!
Между тем в городе пахнет отнюдь не розами. Особенно отчётливо запах чувствуется в районе Жилгородка, на улицах Рыскулова, Тургенева, проспекте Абая, на перекрёстке Абилкайыр хана и Молдагуловой. Если отловить любого актюбинца и попросить перечислить места, где дышать особенно невозможно, он без труда выдаст целый список адресов. И никаких специальных лабораторий не требуется, чтобы убедиться в верности теории.
Лаборатории, кстати, в Актобе тоже вроде как работают. Как заверила в одном из отчётов и.о. начальника лаборатории филиала РГП «Казгидромет» Дания КАНЫМКУЛОВА, в местный воздух выбрасываются экстремальные концентрации сероводорода:
– Предельно допустимая концентрация у нас в основном всегда выходит только по сероводороду, – заверила она. – В первом полугодии 2017 года на втором посту (в районе улицы Рыскулова) минимальное превышение концентрации составляло 10,04 ПДК, а наибольшая – 29,94 ПДК. При этом высоким считается загрязнение от 10 ПДК и выше. От 20 ПДК – экстремальное загрязнение, оно у нас регистрируется практически ежемесячно.

Ликбез
Виноватых, конечно, ищут, но всё никак не находят. То ли не там ищут, то ли источник зловония так хорошо запрятался, что в жизни не отыщешь.
А в это время экологи сетуют на… погоду. Лето, жарко. Неправильно переработанные отходы, завалявшись, начинают смердеть. Жили бы в зоне вечной мерзлоты, ничего б и не почувствовали, а в тёплую погоду без гнусного амбре не обойтись.
– Постараюсь доходчиво объяснить все процессы, которые происходят в канализационных сетях, – вызвался руководитель департамента экологии по Актюбинской области Жаксыгали ИМАНКУЛОВ. – Предприятия, как мы знаем, сбрасывают свои отходы в промышленные стоки. Одним из факторов образования неприятного запаха являются сероводород и аммиак. Сероводород, в свою очередь, образуется за счёт соединения сульфатов, которые находятся в этих самых стоках. Далее образуется окись сероводорода. Если вы помните физику и химию, то знаете, что в тёплой воде кислород не растворяется, а в горячей – тем более. А сероводород образуется без доступа к кислороду. Я говорил жителям города, что жаркая погода способствует многократному увеличению сероводорода. Я Америку не открывал, это не моя какая-то теория. Сероводород образуется и зимой, но в меньших количествах. На это есть многократные показания «Казгидромета».

Но если официально…
Если подумать здраво, то прежде, чем сетовать на жаркую погоду (это летом-то, кошмар какой!), нужно разобраться, кто в таком случае организовывает эти самые стоки и отходы, из которых в итоге сероводородом пахнет. Горожане дружно считают, что во всём виновата промзона. Специалисты и ответственные лица, подумав, соглашаются. А почему б не промзона?
– Одна из причин наличия запаха – несоблюдение предприятиями условий сброса сточных вод в городскую канализацию, – заявил руководитель АО «Акбулак» Асан ИБРАЕВ. – На сегодняшний день проверкой охвачено 167 предприятий. Их можно разделить на 2 группы: те, деятельность которых не может быть источником сероводорода, и те, которые потенциально могут ими стать. Однозначно потенциально опасными являются предприятия пищевой промышленности. Их насчитывается 35. Из них 5 выпускает алкогольную продукцию. Из них на 2 заводах не решены вопросы утилизации фугата. Это ТОО «Максимус» и ТОО «Баян Актобе». ТОО «Омирбек» на сегодняшний день официально не выпускает спирт…
Тут Асан Ибраев пару секунд помолчал и поправился:
– Подчеркну: официально. Будем проверять ещё.

Не комплексуйте!
Уже которое совещание власти грозят, что и канализацию нарушителям перекроют, и в суд подадут, и вовсе остановят деятельность предприятий. Однако будем честными: никто не станет останавливать уйму компаний себе же в убыток.
А с трибун и экранов звучат всё те же общие слова. Подставь вместо слова «экология» любое другое – смысл не убавится.
– Как вы знаете, вопрос экологии возник не сегодня, – сказал заместитель акима города Нагымжан АЛДИЯРОВ. – Он накапливался, накапливался… И решение вопроса – тоже не одного дня дело. Надо планово подойти и комплексно решить вопрос.

Ксения ВИШЕНИНА
vishenina@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика