Сегодня: 25.04.2017

А где ты зарегистрирован?

11 января 2017 года. №2
Несколько дней назад этот вопрос поднялся в рейтинге актуальных тем, обойдя даже предстоящее нововведение в ЕНТ. Если экзамены сдают лишь выпускники, то вопрос временной регистрации касается всех. 7 января в Казахстане вступили в действие правила, обязывающие всех граждан страны, проживающих не по месту прописки, в течение 30 дней, оформлять временную регистрацию.

Звучит абсурдно, но казахстанцы познакомились с таким понятием, как временная регистрация. Если раньше этот термин был применим только к иностранцам, то сейчас «иностранцами» могут стать даже те, кто всю жизнь прожил в Казахстане.
Хайруллин.jpg

К слову, есть и первый «счастливчик», которого оштрафовали за отсутствие временной регистрации. Позже перед парнем извинились и аннулировали составленный протокол. По закону, в первый раз делается предупреждение, через месяц проверка может нагрянуть вновь – здесь уже повторного предупреждения не будет.
Заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД области, полковник Нурболат ХАЙРУЛЛИН (на фото) объясняет, что теперь в административном кодексе появилась ответственность арендодателя.
– 22 декабря 2016 года президентом подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. В Казахстане учёт населения по месту жительства и временного проживания также всегда был предусмотрен законодательством. Ранее действующее законодательство предусматривало обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства. Никакой ответственности владельцы квартир не несли. Мы привлекали тех, кто проживал без регистрации или с нарушением срока регистрации. Теперь будут наказаны собственники жилья, допускающие нарушения. Дополнения в законе помогут контролировать процесс аренды жилья, – уверен Нурболат Хайруллаевич.
Такой подход, полагают полицейские, позволит не только решить проблемы «резиновых квартир», но и снимет проблему проживания без регистрации. Сокращается срок проживания без регистрации, за который предусмотрено предупреждение: от трёх до 1 месяца.

Одно другому не мешает!
При оформлении временной регистрации постоянная за казахстанцем сохраняется.
– К примеру, студент прописан в районе – у родителей. Приехал в Актобе на учёбу, зарегистрировался в общежитии – по месту учёбы. Когда он будет получать справку о прописке, в ней будут отражены и постоянное, и временное место регистрации, – объясняет полицейский.
К слову, к адмответсвенности несовершеннолетние не привлекаются. Если вы отправите ребёнка на каникулы к бабушке – ни его, ни бабушку, ни родителей наказывать за отсутствие регистрации не будут.
Владельцы квартир с недоверием относятся к необходимости регистрировать квартирантов.
– Бояться нечего, – уверяет Нурболат Хайруллаевич. – Регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности. Заключая определённые сделки (например, договор аренды), собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильём. Однако такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность. 

Соседи участковому в помощь
Узнать, сколько времени человек проживает без регистрации в квартире, стражи порядка могут у соседей. Так что, ничего не остаётся, как знакомиться и налаживать отношения с соседями.
Даже если ты переехал из соседней квартиры, необходимо получить временную регистрацию. Находиться без прикрепления можно до 30 дней, после – грозит штраф. Кроме того, допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и помещения, где зарегистрированы люди, которые фактически не проживают там, влечёт штраф: для физических лиц в размере 10, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 15, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 25, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 месячных расчётных показателей.

– А что грозит арендодателю, сдающему жильё без регистрации?
– Штраф для физических лиц в размере 10 МРП (22.690 тенге), для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере пятнадцати (34.035 тенге), для субъектов среднего предпринимательства – в размере 25 (56.725 тенге), для субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 (113.450 тенге) месячных расчётных показателей. За повторное нарушение в течение года грозит штраф для физлиц в размере 20 (45.380 тенге), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30 (68.070 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50 (113.450 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 (226.900 тенге) месячных расчётных показателей.

– Как миграционная полиция может определить, сколько времени находится человек в этом городе или в квартире?

– Как правило, нарушители порядка регистрации по месту жительства выявляются при обращении в ЦОН для получения государственной услуги либо органами внутренних дел в ходе оперативно–профилактических мероприятий «Правопорядок», «Нелегал», «Мигрант», «Участок», «Квартира» и других отработок, в ходе проведения работ по актуализации сведений в государственной базе данных «Физические лица».

03-1_57c1f616.jpg

– Может ли штраф за нарушение правил регистрации быть наложен на этого гражданина без его личного присутствия, если полицейские не знают данных его удостоверения?
– Нет. Присутствие гражданина обязательно.

– На какой срок выдаётся временная регистрация гражданам Казахстана?
– Ограничений по срокам временной регистрации не предусмотрено. Лица, прибывшие на временное жительство, в гости, командировку, на работу, учёбу, стажировку, лечение сроком свыше одного месяца, регистрируются по месту временного пребывания (проживания) сроком до одного года, без снятия с прежнего места регистрации. Лица, у которых исполнение служебных обязанностей связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства (при наличии подтверждающего документа), учитываются на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей без снятия с прежнего места регистрации.

– Если владелец жилья живёт в одном городе, а квартиру сдаёт в аренду в другом, то как быть? Ведь он не сможет лично присутствовать в ЦОНе при регистрации арендатора, как того требует закон?

– Для решения данного вопроса владелец жилья вправе оформить нотариально заверенную доверенность поверенному лицу на осуществление действий, предусмотренных полномочиями.

Открывайте! Полиция!
Едва новость о введении временной регистрации появилась в интернете, пользователи начали ломать голову, как будут доказывать стражам порядка, когда их остановят на улице, что закон никто не нарушал.
Глава местной полицейской службы Канат АЛИЕВ заверил, что никого останавливать на улице не будут. Никто не обязан носить с собой документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства. При необходимости сотрудниками ОВД будет произведена сверка по базе данных документирования населения.
– В Актобе зарегистрировано 1.100 квартир, сдающихся в наём. Они будут под особым вниманием участковых. Хочу успокоить всех – массовых походов по квартирам горожан не будет! Мы будем как реагировать на сообщения граждан о проживании тех или иных лиц, так и будем проводить проверки в рамках оперативно–профилактических мероприятий, – поделился Алиев.
Канат Советович заметил, что если полицейский к вам всё же пришёл, то прятаться за закрытой дверью нет никакого смысла:
– Граждане обязаны выполнять законные действия сотрудников органов внутренних дел (закон РК «О правоохранительной службе»), пришедших проверить наличие регистрации.

– Будут ли сотрудники полиции носить с собой какой–то прибор, чтобы с чипа удостоверения личности считывать информацию?
– Нет, не будут. Сотрудники полиции имеют доступ к базе данных документирования граждан и через данные базы будут проверять наличие временной регистрации.

– Что делать тем, у кого удостоверение личности старого образца? Человеку нужно менять его на новое с чипом? Если да, то как скоро это надо сделать?
– Необходимости в досрочной замене нет. Удостоверения личности граждан страны старого образца считаются действительными до истечения сроков их действия. Более того, по новым удостоверениям с «чипами» производится только перезапись юридического адреса без замены самого удостоверения личности.

За что платить?
Адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ считает пошлину за регистрацию незаконной:
– В законе есть понятие «регистрация по месту жительства». Это место, где человек постоянно проживает. И «регистрация по месту временного пребывания», это место, куда человек прибыл для временного проживания, в командировку, на отдых или по иным причинам.
Для регистрации по месту временного пребывания нужно явиться в ЦОН и (якобы) уплатить пошлину 0.1 МРП или 227 тенге. Но в статье 540 налогового кодекса предусмотрена пошлина за регистрацию по месту жительства – 10 процентов, а не регистрацию по месту временного пребывания. Так что, если будут требовать пошлину за регистрацию по месту временного пребывания (а это будет!), то это незаконно.
А мы против!
Нашлись и те, кто не просто повозмущался на своей кухне и забыл. Самые активные жители страны обращаются к депутатам парламента с просьбой отменить требование временной регистрации.
Петицию уже подписали более 4.500 человек.
В обращении говорится, что эта норма закона никак не ударит по террористам и другим преступникам:
– Террорист не будет регистрироваться или платить штраф. Данное нововведение никак не поможет выявить потенциальных преступников и нейтрализовать их.
Также недоумение у подписавших петиции вызывает и то, что с 2017 года граждане 48 стран могут посетить Казахстан без визы, и для некоторых из них предоставлено право находиться до 3–х месяцев. На этом фоне выглядит абсурдным требование регистрации у казахстанских граждан в течение 1 месяца

Подготовили Динара ЖАНАЛИНА и Виктория ЛЯХОВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
СпецПром
Агран
Цифровое Каз
Цифровое Рус

Голосование

Почему ошибаются синоптики?



Количество проголосовавших: 36

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика