Сегодня: 21.08.2017

А есть ли разница?

11 января 2017 года. №2
В 2017 году увеличиваются размеры базовых выплат и штрафов. Можно ли считать 2-3 тысячи тенге значительной прибавкой к бюджету?

Финансовый круговорот
С началом нового года казахстанцев ждут изменения, касающиеся размеров выплат и показателей. По официальным данным, с 1 января 2017 года минимальный размер заработной платы составляет 24.459 тенге, такова же и величина прожиточного минимума. Минимальный размер пенсии установлен в 28.148 тенге, а базовая пенсионная выплата примерно в два раза меньше – 12.802 тенге.
Изменился и месячный расчётный показатель – тот самый МРП, который используют, чтобы вычислить размер социальных пособий и штрафов. В этом году он несколько вырос по сравнению с прошлым и составил 2.269 тенге. Казалось бы, прыжок не очень большой, но он в любом случае скажется и на налогах, и на социальных платежах, и, конечно, штрафах.
Другими словами, государство не только будет обеспечивать увеличенными пособиями тех, кто в этом нуждается, но и больше требовать с тех, кто совершил какие-либо правонарушения. Вот такой денежный круговорот получается. 

Небольшая разница
Размер пенсии – тема, постоянно вызывающая много споров. Пока одни получают выплаты, достаточные, чтобы и себя содержать, и помогать детям, внукам и прочим родственникам, другие вынуждены ещё и подрабатывать, потому что денег банально не хватает на жизнь. Запросы, казалось бы, минимальные: коммунальные услуги, продукты, лекарства и больницы, в последнее время – проезд на общественном транспорте.
В некоторых случаях, к счастью, находятся те, кому небезразлична судьба стариков, но ситуации бывают разные. Оставшись без поддержки семьи, приходится ухищряться и экономить, чтобы содержать себя самостоятельно.
– Я учителем проработала какое-то время, потом стала детей воспитывать дома, – рассказывает пенсионерка Зауреш АКТИЛЕКОВА. – С мужем часто переезжали. Сейчас его уже нет. Сын в России, дочь здесь, но живёт отдельно, с детьми и мужем. Помогают, конечно, в гостях бывают, но стараюсь сама справляться, пока могу.
На вопрос, какую пенсию получает, Зауреш апа только пожимает плечами и ограничивается коротким: «Минимальная».
– Хватает, а куда деваться? – качает головой пенсионерка. – Повысят пенсию – это хорошо, но не всем же, наверное. Когда в новостях услышишь, обрадуешься, а потом оказывается, что всего 2.000 тенге добавили. И тут же поднимают коммунальные услуги, поднимают цены. Вы же видели цены в магазинах? Постоянно растут. Так что я разницы не замечу, наверное. 

бабка.jpg

Не хуже многих
Вместе с изменением МРП закономерно повысятся и размеры социальных выплат, например, для инвалидов. Опять же, никаких чудес, сплошная математика. Может быть, пара тысяч погоду в семейном бюджете и не сделают, но лишний раз порадовать себя покупкой, которую раньше финансы не позволяли, пусть и мелкой, – это приятно.
Размеры пособий не зависят от желания тех, кто их получает. Их устанавливают те, кто полномочен принимать подобные решения, остальным остаётся либо пессимистично ворчать и требовать большего, либо воспользоваться поддержкой и начать обеспечивать себе дополнительный доход. При определённой сноровке это не так уж и сложно.
– Сейчас я скажу, может быть, кощунственную вещь, – говорит председатель актюбинского областного союза инвалидов Куралай БАЙМЕНОВА. – Как общественный деятель, я часто встречаюсь с различными группами населения и всё-таки думаю, что инвалиды – это не самые обездоленные. Мало ли, много ли, но ежемесячно пособия и иные выплаты аккуратно поступают. Лично меня больше беспокоят безработные, например, та молодёжь, которая не получает ежемесячно какую-то сумму на реализацию ежедневных потребностей: питание, одежду, какую-то культурную часть – может, он книгу хочет купить?..

Светлее и лучше
Возможность заработать есть всегда, а сравнения между здоровыми людьми и инвалидами неуместны – по закону-то никто работать не запретит.
– Как представитель большой группы инвалидов, я не могу сказать, что нам роскошно, но и жаловаться не могу, – рассказывает Куралай Базарбаевна. – Я помню ещё те годы, когда мы не получали пособия по полгода. Помню, как разносили людям продуктовые пакеты от «Рамазана», некоторым просто нечего было кушать. Сегодня кто-то уехал в Россию, кого-то уже с нами нет, но у тех, кто остался, дела не так уж и плохи. Конечно, хочется лучшего, гораздо большего, но есть многие виды дополнительной помощи. И горожане помогают, и многие фонды и центры. Сегодняшний день гораздо светлее, лучше дня вчерашнего. 

Не нарушай – и платить не надо
Грозит увеличение МРП и куда менее приятными вещами, например, ростом штрафов. Здесь тоже палка о двух концах: с одной стороны, тратить больше денег никому не хочется, с другой – может, хоть так кто-нибудь задумается, прежде чем нарушать существующие правила?
– Как нарушали, так и будут нарушать, – уверен таксист Серик БЕКИШЕВ. – Совсем ездить не умеют. Сегодня утром ехал в Жилгородок, как выскочит сбоку один водитель, как подрежет! Вот таких надо штрафовать. А то, бывает, придираются по пустякам. Несколько раз так попадал, но ты ж ещё докажи, что нормально ехал. Ездить надо аккуратнее всем, тогда и платить никуда не придётся. Эти деньги можно на семью потратить, какая-никакая мелочь. А на машину не потратишь, дорого всё.

vyplaty.PNG

Ксения ВИШЕНИНА, 
vishenina@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 15

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика