Сегодня: 24.07.2017

7 тайн Купальской ночи

5 июля 2017 года. №27
В ночь с 6-го на 7-ое июля пройдёт один из самых ярких языческих праздников -Купальская ночь. Возвращение к древним традициям нынче в моде, только в наших широтах магическую ночь полноценно не проведёшь. Поэтому мы адаптировали древнеславянские традиции к актюбинским реалиям.

IMG_0001.jpg

Самая длинная короткая ночь
Дата точного празднования Купальской ночи – вещь путанная. Православная церковь 7 июля отмечает день Иоанна Крестителя и праздник Ивана-Купалы совпадает с этой датой. Прежде, по старому стилю, это была ночь с 23 на 24 июня. Самая короткая ночь года. Аккурат ко дню летнего равноденствия. Но церковь языческих игрищ (а тем более, бесовской астрономии) не признавала с самого начала крещения Руси. Поэтому духовники только облегчённо вздохнули, когда церковный праздник отодвинулся от астрономического на две недели. Так меньше искушения малым сим. Но народ, не мудрствуя лукаво, тоже перенёс ночные пляски и прыжки через костёр на две недели. Хотя в Прибалтике, на Карпатах и Западной Беларуси Купала по-прежнему празднуется 24-го июня.

Папоротник размножается спорами. Не спорьте с ним!
Желающие поискать цветок папоротника должны отправиться в Мартукский район. А если точнее, то в лесок между посёлками Полтавка и Шевченко. Именно там водится тот самый кочедыжник, который народная молва наделяет волшебными свойствами. Только учительнице ботаники о поездке лучше не рассказывать, а то ей будет стыдно за нерадивого ученика.
– Я специально ходила с детьми в купальскую ночь туда, где растут реликтовые папоротники. Как и положено, ближе к полуночи. Во-первых, это был хороший повод познакомить их с этим редким реликтовым растением, а во-вторых, наглядно показать, что цветок папоротника – это всего лишь красивая легенда. Всем известно, что кочедыжник размножается спорами, как грибы. Поэтому цветов у него быть не может, – поделилась библиотекарь школы посёлка Шевченко Татьяна ТЕЛЕШ.

Сезам, откройся!
По поверью, обладающий цветком папоротника обретает дар видеть клады, в том числе и сквозь землю. Согласно народным легендам, можно не покидать Актюбинскую область, чтобы отыскать сокровище. Жители Эмбы рассказывают, что несколько тонн золота закопала после революции семья богатого хана между гор Два Брата, что в Мугалжарском районе. Якобы, в день летнего равноденствия, ровно в полдень, на заветное место бьёт солнечный луч. Нужно лишь правильно подобрать ракурс. В ныне ликвидированном посёлке Буртя, что рядом с Родниковкой, раньше верили в сокровища Чингисхана, которые он утопил в небольшой речушке. А ближе к Оренбургу, на плотине, якобы сбросил награбленные ценности сам адмирал Александр Колчак.
– Я давно уже заметил тенденцию: чем беднее живут в посёлке, тем больше рассказов о фантастически богатых баях, которые тут некогда жили, – считает кандидат исторических наук Арман БИСЕМБАЕВ.

Дорогая, я на рыбалку с Колчаком!

А об этом предании должен знать каждый мужчина, чтобы обезопасить себя от женского коварства. Славянские девицы были убеждены, что Купальская ночь наделяет каждую женщину магической силой. Только действует колдовство до рассвета. Считалось, что ни один мужчина в эту ночь не может устоять от женских чар, и если незамужняя девушка попросит о свадьбе у Иванова костра, то самый убеждённый холостяк не сможет сопротивляться. Можно верить этому или нет, но на всякий случай лучше слинять из города. Поискать золото Колчака в Мартуке или клад Чингисхана под Родниковкой в чисто мужской компании – вполне весомый аргумент.

Никто не ждал челкарской инквизиции

Если же несчастье всё-таки случилось, и купальская ведьмочка умудрилась затащить в ЗАГС, именно Иванова ночь поможет вывести её на чистую воду. Во-первых, нужно пригласить подозреваемую ведьму к костру ровно в полночь. Настоящая колдунья не сделает этого под страхом смерти. Жечь её при этом не обязательно. Мы же не испанцы, не Торквемады какие-нибудь. А если развести костёр посреди актюбинской степи невозможно – из-за дороговизны дров, или из-за опасности степных пожаров, то необходимо подозреваемую рассмешить. В Купальскую ночь смеющаяся ведьма взлетает.

Утонешь – домой не приходи!
Издревле на Купалу девушки гадали на венках, пущенных по воде. Если утонул – быть в девках до следующего лета, держится на воде – можно к свадьбе готовиться. Если далеко уплыл – жених будет из дальних краёв. Ритуал применим в любых широтах, где есть хоть крохотная речушка вроде Саздинки или Илека. Только нельзя забывать, что у нас обряд нужно проводить трезвым. Так велят не древние традиции, а современная смс-рассылка от «112».

Отпусти меня, пожалуйста, чудо-трава!
А это, пожалуй, самый практичный совет. Считается, что травы в эту ночь особенно целебны. Собирать их нужно на рассвете, чтобы ещё сверкали капельки росы. Во всяких там заповедных и дремучих, страшных Муромских лесах, ведьмаки ищут магические растения, которых нет в учебниках биологии. Петров крест, разрыв-траву, сон-траву и прочие ботанические недоразумения. У нас же и аптечной ромашки толком не наберёшь. Зато полыни тут достаточно, и справочники по лекарственным растениям рекомендуют собирать её именно в начале июля. Ванны с отваром полыни прекрасно лечат потливость, грибки, зуд от укусов насекомых, успокаивают нервы. На Руси в первый день после Купалы обязательно парились в бане с полынными вениками, чтобы прогнать от себя нечисть. Главное, в темноте не перепутать полынь с другой травкой. Та нередко встречается в наших широтах. Полиция и суд, может быть, и поверят, что собирали её для изгнания чертей из организма. Вот только посчитают чёртиков и прочих покемонов как раз таки следствием подобного гербария.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
Фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика