Сегодня: 25.03.2017

7 дней. Осталось 7 дней

1 марта 2017 года. №9
Незаметно пролетело межсезонье. Незаметно для тех, кто держал руку на пульсе событий, происходящих с их любимой командой.

Папа Гуйе.jpg

Т рансферы, контрольные игры, ожидания качественных игроков еженедельно будоражили умы заинтересованных болельщиков на протяжении трёх зимних месяцев. И вот уже совсем скоро они смогут сравнить свои чаяния и мечты с реальностью. До матча с «Кайратом», который открывает чемпионат Казахстана по футболу, осталась ровно неделя.
Футбольный клуб «Актобе» закончил зарубежный этап подготовки и вернулся в Казахстан. 27 февраля команда прилетела в город на белом холме, а со 2 по 7 марта игроки будут готовиться к матчу с вице-чемпионом сезона 2016 в южном тёплом Шымкенте, на базе БИИК.

Оплеуха от грузин
Результаты двух последних поединков турецких сборов повергли любителей футбола в состояние лёгкого шока. Пара команд, выбранная для заключительных спаррингов, не казалась неодолимым препятствием. Клуб второй по силе грузинской лиги и представитель далеко не сильнейшего даже в Средней Азии туркменского чемпионата однозначно не могли рассматриваться, как равные соперники для пятикратного чемпиона Казахстана.
Скорее всего, в матче с более слабым противником тренерским штабом «Актобе» планировалось провести эксперименты по игре в атаке и наигрыванию связок именно в передней линии. Но что-то пошло не так. Грузинская «ВИТ-Джорджия» показала всем, что в футболе слабых соперников сейчас не бывает.
ФК «Актобе» вышел на игру с представителями кавказской республики в таком стартовом составе: Сидельников; Айтбаев-Воловик-Аслан-Даутов-Жуниньо; Шестаков-Витор-Байтана; Кассиано-Мумуте. Можно сказать, что на момент проведения матча этот состав считался основным. Несмотря на это, нашим футболистам не удалось поразить ворота соперника ни в первом тайме, ни во втором.
Грузинские же игроки, даже не имея в своих рядах иностранных наёмников с громкими именами, покуражились на славу. Гол в первой 45-минутке дополнился 4 забитыми мячами после перерыва. Итоговый счёт 5:0 стал холодным отрезвляющим душем для всех.
Поражение на сборах, конечно же, не показатель готовности команды к чемпионату, но такая оплеуха должна заставить задуматься. В первую очередь, тренерский штаб. Болельщики игрокам прощают многое, но только не безволие.
26 февраля был сыгран заключительный матч зимнего периода. Туркменский «Ахал» занял в своём чемпионате 4 итоговое место и ярких звёзд с неба не хватал, остановившись в 33 очках от чемпиона. Но и он не стал мальчиком для битья.
Первый тайм закончился со счётом 1:0 в пользу красно-белых. Гол забил Игорь ЗЕНЬКОВИЧ. Во втором тайме Игорь забил ещё один мяч, но дубля нападающего не хватило для победы. Туркменские футболисты сумели-таки сравнять счёт. 2:2 – радость от наконец-то забитых мячей омрачилась пропущенными голами.
Перед началом чемпионата руководством команды запланирован ещё один спарринг. Теперь уже в условиях, приближённых к тем, в которых предстоит проводить большинство игр на протяжении 8 месяцев. Мягко говоря, они сильно отличаются от практически идеальных турецких. Большой вопрос, сможет ли к ним приспособиться основная часть приглашённых легионеров. 
 
Большой игрок для большой команды
Настоящей трансферной бомбой стало подписание контракта с очень опытным защитником Папой ГУЙЕ. Сенегалец, засветившийся на сборах несколько недель назад, затем куда-то пропал, огорчив тех, кто уже видел его в составе.
Тяжёлые переговоры в итоге завершились успешно для клуба и игрока - Папа Гуйе поставил свою подпись под трудовым договором. Если честно, для меня лично он стал самым успешным на сегодняшний день приобретением. Надеюсь, Гуйе поможет своим многолетним опытом строительству новой команды и поделится мастерством с нашими игроками.
Папа Гуйе перебрался на Украину в 2005 году, подписав контракт с луцкой «Волынью». 27 матчей в «Волыни» позволили игроку показать себя и попасть на карандаш селекционерам «Металлиста».
С июля 2006 года футболист на долгое время стал незаменимым игроком для харьковчан. Стоит сказать, что Папа начинал карьеру в «Металлисте» на позиции опорного полузащитника, но постепенно твёрдо занял место центрального защитника и по праву вошёл в число лучших защитников Украины.
В сезоне 2008 года Гуйе был назван болельщиками лучшим защитником чемпионата. Тренер сборной Украины Мирон МАРКЕВИЧ даже предлагал кандидатуру футболиста в состав национальной дружины, но Папа Гуйе остался верен своей родине и дождался-таки вызова в сборную Сенегала. Всего на счету сенегальца 5 выступлений под флагом своей страны.
Почти 9 сезонов провёл игрок в составе «Металлиста» и стал любимцем болельщиков, но финансовые трудности в команде заставили футболиста перейти в днепропетровский «Днепр». В «Днепре» Папа Гуйе не снизил игровых кондиций и провёл 45 матчей в различных турнирах. Причём все в основном составе.
Статистика сенегальца за период карьеры на Украине впечатляет. Нет, даже поражает! 288 матчей сыграно им в чемпионате Украины. 272 выхода в основном составе, 16 появлений из резерва. Лишь 5 раз игрок был заменён, а на скамейке запасных, не появляясь на поле, оказывался всего 9 раз. 24.372 минуты игрового времени провёл Папа Гуйе на зелёном прямоугольнике. В среднем получается просто потрясающая цифра – 84,6 минуты за матч! Просто сравните эти показатели с другими нашими новичками. В кубке Украины Гуйе сыграл 25 матчей, 24 из них в основном составе.
Но и это ещё не всё. В еврокубках Папа Гуйе принял участие в 60 играх и провёл на поле 5.335 минут, в среднем по 88,9 минуты за игру. Лишь однажды он был заменён по причине травмы.
В активе сенегальца 6 голов в чемпионате Украины и 3 гола в еврокубках. В пассиве - 38 жёлтых карточек в чемпионате Украины и 11 - в еврокубках. За всю карьеру красную карточку Папа Гуйе видел перед собой лишь однажды!
Экономические проблемы не обошли стороной и «Днепр». 31 августа 2016 года Гуйе вновь пошёл на повышение и стал игроком лигочемпионского «Ростова». То ли требования Курбана БЕРДЫЕВА оказались не под силу игроку, то ли смена чемпионата, но Папа не смог закрепиться в команде и сыграл только в 4 играх чемпионата России. Правда, и в них он выходил в основе и проводил по 90 минут в каждом. Зимой, по обоюдному согласию, контракт защитника с клубом расторгли.
За всю карьеру ФК «Актобе» стал для футболиста лишь 5 европейским клубом, и только в «Ростове» игрок не смог раскрыть весь свой потенциал. Есть большая надежда на то, что казахстанский чемпионат окажется по зубам большому во всех смыслах игроку, и мы увидим не одну удачную игру в составе красно-белых в его исполнении.

Владимир ВЕНГЕР

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




 Альтаир
Ищу тебя!
АНВАР
Красноусольк
Скиф
Агран
Арбат

Голосование

Если бы я был депутатом, то...



Количество проголосовавших: 30

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика