Сегодня: 17.08.2017

«Смотрят с балконов и возмущаются! Но помогать никто не выйдет»

14 июня 2017 года. №24
Как правило, власть у нас принято ругать. Вот только и у представителей городской и областной администраций, как оказалось, и ответных претензий немало. Даже не претензий, а настоящих обид. Играть в футбол в одни ворота никому не нравится.

IMG_2974.JPG

КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ.
 В минувшую субботу с утра пораньше представители обоих акиматов и областного маслихата отправились на рынок «Табыс». Покупать ничего не покупали, но цены, согласно уже сложившейся традиции, проверили. Судя по не очень довольным лицам некоторых из продавцов, цены эти, в соответствии с несколько другими традициями, к приезду проверки резко упали. Но в этот раз никто под горячую руку не попался.
Зато люди, случайно попавшие на рынок во время визитов акимов, воодушевились и отправились штурмовать прилавки, пока и правда дёшево. Одна особо предприимчивая бабуля так и ходила хвостиком за официальной делегацией, попутно отовариваясь.
– Надо под шумок ещё картошки взять, – доверительно шепнула она.
А вот глава области Бердыбек САПАРБАЕВ отчего-то хмурился и остался недоволен, и в ответ на претензии по ценам заявил лишь категоричное: «Работать надо!».
– Вот, смотрите, – сказал он, останавливаясь возле торгующей пенсионерки. – Человеку 87 лет, сама готовит, сама продаёт. Работает.
Уже на улице акима Сапарбаева подловил не особо трезвый кадр, окликнул громким «Эй, агай!» и принялся возмущаться по поводу судьбы актюбинских бродяг. В ответ послышалась всё та же уверенная фраза:
– Работать надо, работать!

НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ПРОСИТЕ.
 С тем же, как работают сотрудники служб по ремонту дорог, отправились разбираться сразу после рынка. Первой в списке значилась улица Чекалина, которую последний раз приводили в порядок четыре десятка лет назад. В прошлом году на дороге красовались внушительные ямы, теперь – ровный асфальт с разметкой. Вот во дворах ситуация не такая радужная.
– Почему не проводите субботники? – поинтересовался Бердыбек Сапарбаев у председателя кондоминиума.
– Никто не выходит на них, – развела руками она. – Мы звали.
Из рассказов собравшихся жильцов стало ясно, что выбираться на уборку территории и правда почти никто не спешит. Зато претензий хоть отбавляй. Например, площадку детскую в прошлом году во дворе установили, а песок за собой никто не разровнял.
– А вы сами это можете? – спросил аким в ответ. – Почему вы песок сами не можете разровнять? Давайте так: часть мы, власть, сделали, а остальное – вы. Собирайте жильцов, пожалуйста, сколько у вас тут есть, и всё вместе и сделайте. А то стоят и смотрят с балконов, как убирают госслужащие! И только возмущаются, а помочь никто не помогает. За то, что они вышли, вы должны сказать: «Спасибо». Вместе надо принимать участие в субботниках.

…И НОЖКИ СВЕСИТЬ.
 Дальше по плану числилась улица Прохорова, тоже давненько не видевшая ремонта. Здесь тоже проложили новый асфальт, теперь сотрудники коммунальных служб приводят в порядок зелёные насаждения. И субботники тут, по словам жильцов, проводятся, и участки у подъездов люди стараются облагораживать. Правда, деревья сухие и ломаются, и старенький дом стоит на опорах, но с этим так быстро разобраться не получается ни у госслужащих, ни, тем более, у жильцов.
– Когда люди получают что-то бесплатно, они относятся к этой вещи халатно, начинают ломать, – подвёл итог поездки аким города Ильяс ИСПАНОВ. – Нужно, чтобы они хотя бы часть делали сами, чтобы чувствовали какую-никакую ответственность.
– А они нам ещё говорят: «Заровняйте песок!» – продолжал возмущаться Бердыбек Сапарбаев. – Неужели нельзя выйти, собраться и заровнять песок самим? Жалуются, что на проспекте Абая деревья срезали. Посмотрите на другой улице: разве от этого плохо? Через два года вообще будет хорошо! Просто надо подождать. Всё это временные трудности. Ещё нам говорят, будто системы полива там не будет. Что, у нас совсем головы нет? Мы знаем, что полив надо делать, чтобы деревья росли, газон. А вот ливнёвки – это и правда проблема. Они стоят больших денег, мы постепенно разбираемся.

Ксения ВИШЕНИНА,
vishenina@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика